ZaK - Report Istat

Per poter generare i report Istat, occorre aver sottoscritto il Pacchetto PII, che contiene i moduli per creare e inviare i report richiesti dalle istituzioni. Potrai farlo dalla seguente pagina:

↳ Link utile: Zak > Home > Sottoscrizione Zak

Sottoscritto il pacchetto PII, troverai alla sezione Impostazioni>PII la lista di tutti i Plugin attivabili per i vari paesi e potrai attivare e configurare il plugin Istat (cliccando sul bottone ADD NEW PII).

↳ Link utile: Zak > Impostazioni > PII

☞ Docs: Configurazione Plugin Istat

Una volta aggiunto e configurato il plugin, potrai iniziare a generare i report dalla seguente pagina (se hai abilitato l'invio manuale o semi auto):

↳ Link utile: ZaK > Report > Report > Istat

Invio manuale

Come prima cosa inserisci il periodo per il quale vuoi generare il report e le tipologie di camere/appartamenti che vuoi includere:

Il secondo passo è quello di "controllare le informazioni degli ospiti": il sistema ti mostrerà in verde gli ospiti per cui hai inserito tutti i dati necessari ed in rosso quelli con dati mancanti:

Nella tabella in fondo, potrai vedere tutti gli ospiti con le informazioni incomplete. Ti basterà cliccare sul nome dell'ospite per accedere alla Registrazioni cliente e completare l'anagrafica del cliente.

Una volta che avrai inserito i dati mancanti degli ospiti che vuoi inviare, oppure escluso dal report quelli che vi figuravano per errore, comparirà il pulsante "Continua" e potrai proseguire.

Ora potete scaricare il file cliccando sulla riga "Scarica" per poi caricarlo sul sito dell'Istat. Una volta caricato il file nel sito dell'Istat, clicca su "Continua". In questo ultimo passaggio potrai indicare se il caricamento è andato o meno a buon fine.

NB: questa è una tua nota, ad uso promemoria personale, e non una ricevuta ufficiale da parte di Istat.

Infine cliccando su "tutto bene" vedrete il riepilogo dell'avvenuto invio in alto a destra.

NB: se non indichi che un report ha avuto esito positivo, il report successivo potrebbe non essere generabile oppure potrebbe contenere errori!

Invio semi automatico

Se hai invece attivato la modalità semi auto, nella pagina dei Report ZaK selezionerà in automatico il periodo per cui generare il Report. Tu dovrai solo controllare che tutti gli ospiti abbiano i dati completi (come indicato sopra) ed eventualmente completare quelli mancanti o escludere alcuni ospiti. A questo punto, troverai un bottone "Invia" che potrai cliccare affinchè ZaK invii il report al portale Istat.

Invio automatico

Tramite le tue credenziali di accesso al portale, puoi abilitare l'invio automatico. Ogni giorno, a partire dall'orario indicato nel plugin, viene inviato il file automaticamente (senza che tu debba scaricarlo e poi inserirlo nel sito del portale Istat).

In alto a destra nella sezione "Invii" vedrai tutti i reports andati a buon fine.

☞ Docs: Configurazione Plugin Istat

! Attenzione: Nel caso in cui hai attivato l'invio automatico ma NON hai completato l'inserimento dei dati di un cliente, avviene comunque l'invio del file con tutti i clienti i cui dati sono completi. Inoltre vieni avvisato dell'omissione nella sezione "Da monitorare"

↳ Link utile: ZaK > Home > Dashboard

È buona norma, ad ogni modo, accedere al portale Istat per verificare l'esito dell'invio del giorno precedente.

Did this solve your problem?