Zak - Detalles de la reserva

La página de Detalles de la Reserva se compone fundamentalmente de tres apartados:

• Un resumen de la reserva y todos sus detalles (cliente, fechas, régimen, etc.)
  • Los detalles de todos los costos (total, habitaciones, extras, comidas, impuestos, etc.)
  • Una sección con notas, el sistema de mensajería y colores (dependiendo del tamaño y zoom de tu pantalla, esta sección podrá verse a la derecha de los costos o debajo del resumen)

Resumen

En la sección Resumen, en orden, podrás encontrar la la siguiente información:

• El nombre de quien ha realizado la reserva, con su correo electrónico y número de teléfono
  • El ícono de Whatsapp  al lado del número de teléfono. Al hacer clic en él, serás redirigido a Whatsapp para comunicarse con el huésped. Por lo tanto, si estás utilizando una computadora, solo necesitas abrir Whatsapp Web para continuar.
  • El ícono para agregar una nueva etiqueta al cliente. Si ya hay etiquetas presentes, se mostrarán junto al nombre.
  • El ícono  para modificar el cliente
  • El código de la reserva
  • El ícono   para imprimir el resumen de la reserva
  • El ícono   para editar los detalles de la reserva
  • El ícono   para abrir un menú con 6 opciones:

1. "Info. Detallada": para ver información detallada, por ejemplo: información enviada por el Canal si es una reserva OTA

2. "Cronología": muestra todas las acciones realizadas en la reserva, ya sea por tí y tu personal o por ZaK

3. "Voucher": para ver el voucher original, generar uno nuevo o reenviarlo por correo electrónico

4. "Copiar Reserva": para copiar la reserva y luego crear otra del mismo tipo, cambiando las fechas si es necesario

5. "Lista de Habitaciones": para ver una lista de huéspedes, habitaciones, fechas y comidas incluidas en esa reserva

6. "Configuración": para elegir si quieres imprimir los datos del TC al imprimir la reserva

• Las fechas de la reserva y el número de noches

• Los íconos que indican el número de noches, habitaciones y huéspedes

• Botones para mostrar la Página del Huésped, la Página de Registro y el Parte de Entrada. Además, también encontrarás el botón "Cuenta", que muestra un detalle para imprimir de todos los costos de la reserva, incluyendo impuestos, precio neto y precio bruto.

• El Estado de la reserva (confirmada, opción, oferta, cancelada, no show)
  • El Régimen (solo alojamiento, desayuno, media pensión, todo incluido)
  • La fecha en que se hizo la reserva
  • Hora de Check-In, si está definida
  • La agencia/empresa asociada con esa reserva, si la hay
  • Las etiquetas asociadas con esa reserva, si las hay (por ejemplo, 'Negocios')
  • La política de cancelación
  • El método de garantía asociado y el escudo que indica si ha sido garantizado (verde) o no (rojo)
  • La tarjeta de crédito, si la hay. Podrás verla haciendo clic en "Muestra" e ingresando tu contraseña de TC

Detalles de los costos

En el sector central de la página se encuentra el detalle de todos los costos, servicios, pagos y documentos relacionados con la reserva.

En primer lugar, arriba a la izquierda, se visualizan 4 íconos que resumen el importe total de los conceptos Habitaciones, Extras, Impuestos y Comidas:

Hacia la derecha se muestra en verde el importe ya pagado, en rojo el importe pendiente de pago, en azul el importe facturado y en negro el importe total:

Debajo de estos valores hay 6 secciones importantes: Habitaciones, Extras, Comidas, Impuestos, Pagos y Facturas. Detalles a continuación...

1. HABITACIONES

Resume todas las habitaciones incluidas en la reserva, indicando la configuración de la habitación (si está definida), la ocupación, el precio y los huéspedes que se alojarán en esa habitación. Por ejemplo:

Como se ve en la imagen, hacia la derecha, hay varios iconos, a saber:

•  es para marcar las habitaciones y los huéspedes como llegados/salidos (check-in/out)
  •  es para agregar nuevas habitaciones a la reserva
  •  es para configurar los códigos de acceso para cada una de las habitaciones/apartamentos asociados a la reserva
  •  es para agregar un nuevo huésped a esa habitación específica
  •  ofrece 3 opciones: editar habitación, copiar habitación, agregar un extra o agregar una comida. Al elegir editar la habitación, podrás editar la configuración, el bloqueo de habitaciones, la ocupación, las fechas, el precio y el tipo de habitación y/o la habitación física:

• el ícono  que te permite administrar los informes PII para esa reserva. Indica los datos que faltan y para qué informes PII está habilitado cada huésped:

•   en el renglón de un huésped es para asignar fechas personalizadas por persona. Útil cuando los huéspedes de una reserva llegan o se van en diferentes días
  •  en el renglón de un huésped es para eliminarlo
  •  indican cuántos extras y/o comidas tiene asignadas un huésped o una habitación

Por encima de las habitaciones, se ven otros 3 íconos:

Estos se utilizan para eliminar las habitaciones seleccionadas, cambiar sus precios y/o cambiar sus fechas.

2. EXTRAS

Aquí encontrarás todos los extras añadidos a la reserva. Para cada uno se indican las fechas de consumo, el nombre del extra, la cantidad y el costo. Por ejemplo:

Al hacer clic en + podrás agregar nuevos extras. Puedes crear uno nuevo o elegir entre los existentes (en Configuración Inicial > Extra)

☞ Documentación: ZaK - Extra

Y con los íconos   podrás eliminarlos o cambiar sus precios.

3. COMIDAS

Todas las comidas agregadas para esta reserva se enumeran aquí. Para cada una se indican las fechas de consumo, el nombre de la comida, la cantidad y el costo. Si está asociada a una habitación o u huésped específico, también encontrarás esa información detallada. Si no se lee ningún comentario particular, significa que está asociada a toda la reserva. Por ejemplo:

Al hacer clic en + podrás agregar nuevas comidas (desayuno, almuerzo o cena). En cambio, con los iconos   podrás eliminarlas o cambiar sus precios.

4. TASA TURÍSTICA

Aquí verás la Tasa Turística para cada día de la reserva, aplicada de acuerdo a lo configurado previamente en su sección específica (Módulo Esenciales requerido).

↳ Enlace: Configuración Avanzada > Impuestos > Tasa Turística

☞ DocumentaciónZaK - Configuración de Tasa Turística

En el lado derecho encontrarás los iconos  para editar o eliminar el impuesto.

5. PAGOS

Desde esta sección tienes la posibilidad de registrar uno o más pagos y ver los que ya están registrados. También podrás registrar reembolsos haciendo clic en "REGISTRAR UN REEMBOLSO". Para cada pago se indica la fecha de registro, el método de pago, el usuario del ZaK Team que lo registró (si está definido) y el monto. Por ejemplo:

Al hacer clic en los íconos    podrás ingresar una nota o eliminar el movimiento.

Para ingresar un nuevo pago deberás hacer clic en el +:

☞ Documentación: ZaK F.A.Q. - Cómo registrar un pago?

Finalmente, al hacer clic en el icono   podrás hacer un cobro en  la tarjeta de crédito del cliente. Para obtener más información sobre este tema, por favor lee la documentación acerca de los Métodos de garantía para las reservas:

☞ Documentación: ZaK - Métodos de garantía

6. FACTURAS

Esta sección es necesaria para la emisión de nuevos documentos (facturas, recibos, documentos genéricos, etc.) y para ver los documentos ya emitidos. Simplemente elige el destinatario del documento, la posición fiscal que se utilizará y el tipo de documento, y luego haz clic en el botón "CREAR":

☞ Documentación: ZaK F.A.Q. - ¿Cómo emitir una factura?

Descuentos, Comentarios, Comunicación y Colores

En este último sector tienes la posibilidad de:

• Agregar un  Descuento Global a toda la reserva haciendo clic en el botón . El mismo puede ser tanto fijo como porcentual:

• Elegir si visualizar el monto total Neto, Bruto o Neto + Impuestos, haciendo clic en el botón

• En la sección "COMENTARIOS" podrás añadir notas que solo serán visibles para el personal y NO para el huésped. Aquí también se encontrarán las notas enviadas por los Canales, en el caso de reservas OTA.

• En la sección "COMUNICACIÓN" podrás enviarle mensajes de correo electrónico al huésped y también verás el historial de todos los mails enviados (automáticos y manuales).

☞ Documentación: ZaK - Plantillas

• En la sección "COLORES" podrás asignar colores personalizados a la reserva u a cada habitación (a visualizarse en el Planner)