ZaK - Informe Tasa Turística

Este informe te permite verificar la tasa turística total durante un período determinado, incluidas las exenciones y reducciones. Al seleccionar una etiqueta de habitación, también podrás generar un informe por habitación. Encontrarás más información sobre las etiquetas en el siguiente artículo.

☞ Docs: Zak- Etiquetas de habitación

Para consultar este informe, primero debes configurar tu Tasa Turística desde su sección específica. Información detallada y enlace directo a continuación:

↳ Enlace: ZaK > Configuración Avanzada > Impuestos > Tasa Turística

☞ Documentación: Zak - Configuración de Tasa Turística

Cómo comprobar el Informe

Una vez configurada la funcionalidad, puedes comenzar a consultar el informe haciendo clic en el icono  en la parte superior derecha de ZaK y luego en "Tasa Turística":

Para generarlo, solo necesitas seleccionar algunos parámetros simples, como el rango de fechas y una etiqueta de habitación específica. Luego solo haz clic ahora en el botón "BUSCAR":

Vamos a explicar los valores que se muestran en el informe:

1) Huéspedes

Es el número de huéspedes que pagan, a los que se les aplica el impuesto. Este es el impuesto que encuentra dentro de sus reservas en "HUÉSPEDES" . El valor se divide en:

- Noches: número de noches pasadas por estos clientes (suma de las noches pasadas por cada huésped).

- Días sujetos a impuestos: entre las noches anteriores, cuantas están sujetas a impuesto. No todas las pernoctares tienen que tributar, si tu municipio solo cobra el impuesto los primeros X días.

- Total recaudado: valor total del impuesto para esos huéspedes

¡NOTA!: Los mismos datos se pueden encontrar para HABITACIONES o RESERVAS en lugar de HUÉSPEDES, según el nivel de Tasa Turística establecido dentro de las reservas y tu configuración. Si ves HABITACIONES, significa la cantidad de habitaciones que han sido gravadas. Si ves RESERVAS, significa el número de reservas que han sido gravadas.

2) Exenciones Reducciones

A continuación encontrarás todas las exenciones y reducciones configuradas. Nuevamente, para cada una se muestran las noches, los días pagados y el total recaudado. Las exenciones y reducciones no se incluyen en el número de clientes mencionado anteriormente, son adicionales.

3) Total Huéspedes

Indica el número total de huéspedes, tanto los alcanzados por el impuesto como los que no (punto 2).

4) Total

Valor que dependerá del número de noches sujetas a impuesto y del importe indicado en la configuración, que puede ser fijo o porcentual, por persona, por habitación o por reserva. Entonces, el total multiplica los clientes sujetos a impuestos por el valor que les corresponde.

¿Cómo obtener un informe confiable?

Para tener un informe fiable y preciso, recuerda registrar correctamente los datos de todos los huéspedes de cada reserva, e introducir manualmente cualquier exención/reducción que no dependa de la edad.
Recuerda también que es necesario volver a calcular el impuesto después de cada cambio (información detallada sobre esto a continuación).
¡Un informe detallado proviene del trabajo diario en cada reserva!

Recalcular la tasa después de cambios

Como se mencionó anteriormente, después de cada cambio en la reserva, es esencial volver a calcular el impuesto para que el informe sea correcto. En particular, después de los siguientes cambios
  • cambio de fechas
  • cambio de ocupación (por ejemplo, establece 3 adultos en lugar de 2)
  • registrar los datos de un niño (si registra los datos de un niño que está exento, incluida la fecha de nacimiento, debe recalcular la tasa para que ZaK establezca el valor a cero).
Si se produce alguno de estos tres cambios, ZaK lo detectará y te avisará con un icono de alerta rojo y naranja, indicando además, qué es lo que ha cambiado (cuando es posible):

Para recalcular el impuesto, haz clic en  y luego en , para que ZaK lo recalcule de acuerdo con los cambios realizados. Si es necesario, también podrás modificar los valores manualmente.
Finalmente, haz clic en GUARDAR y la alerta desaparecerá:

¿Qué hacer si el informe parece incorrecto?

Si crees que el informe es incorrecto, significa que se requiere un nuevo cálculo del impuesto para algunas reservas. Por ejemplo, si realizas algunos cambios dentro de las reservas, entonces se debe recalcular el impuesto (ver el punto anterior).

Entonces, necesitarás abrir las reservas para ese periodo una por una, recalcular el impuesto y finalmente consultar el informe nuevamente.

Si hace clic en "Huéspedes", encontrarás todas las reservas involucradas. Simplemente haz clic en cada una para ingresar. Ejemplo:

Alternativamente, también en el enlace rápido "Recepción Rápida" puedes consultar la tasa turística de cada reserva. Encontrarás tanto el valor actual como el sugerido por ZaK (solo si tienes Esenciales activo).
De esta manera, podrás ver rápidamente si existe alguna discrepancia entre los valores. En esta documentación encontrarás más información sobre esta sección:

☞ Documentación: ZaK - Recepción Rápida