Lorsque votre municipalité l'exige, il est nécessaire d'indiquer dans les détails de la réservation le montant de la taxe touristique. Cette fonction vous permet de calculer automatiquement la taxe de séjour. La valeur calculée peut être corrigée manuellement et doit de toute façon être confirmée.

↳ Lien utile: Auth Factory > Zak (PMS) > Configuration > Configurations > Taxe de séjour

☞ Docs: Détails de la réservation

A partir du détail de la réservation dans la section ADMIN, cliquez sur le bouton de la taxe de séjour. Dans certaines municipalités, le calcul de la taxe de séjour comprend des paramètres que la fonction ne peut pas calculer. Dans ce cas, la taxe doit être calculée et saisie manuellement. En outre, cette fonction vous permet de générer et d'afficher le rapport correspondant.

☞ Docs: Rapport de taxe de séjour

À l'intérieur de la fonction, vous devez configurer le modèle de calcul de votre municipalité de la manière suivante.

Nom et description

En premier lieu, vous devez indiquer le nom et la description qui figurent sur vos factures ou reçus

Exemptions

La municipalité pourrait introduire des exemptions pour certaines catégories d'hôtes. Il y a toujours une exemption par défaut qui dépend de l'âge, mais vous pouvez en ajouter d'autres en indiquant leur nom. À chaque réservation, les exemptions sont appliquées automatiquement si vous avez saisi les données personnelles des hôtes. Vous pouvez également appliquer manuellement toute autre exemption à partir de la page de réservation.  S'il n'y a pas d'exemption pour âge, vous devrez tout de même configurer l'exemption par défaut avec âge=0.

Periodes

La taxe peut changer en cours d'année : La ZaK permet de rattacher un calcul à une période. Il est nécessaire d'ajouter d'autres périodes si le modèle de calcul change dans le temps: par exemple entre la haute et la basse saison ou entre une année et une autre.

Règles

Le modèle de calcul pour une période doit comprendre une ou plusieurs règles. Une seule règle est liée à une "période de séjour" ou à un nombre de jours à partir de la date d'arrivée. Par exemple, si la taxe de séjour n'est appliquée que sur les sept premières nuits, il faut ajouter la règle de 1 à 7. Si la première semaine a un coût différent de celui de la deuxième semaine, il faut ajouter deux règles : (1 à 7) et (8 à 14).

Dans le cas où la taxe est toujours la même et appliquée à chaque jour du séjour (et n'a pas de limite de durée), vous devez entrer une seule règle 1 -> ∞.

Les données suivantes doivent être indiquées dans la règle:

• Modèle de prix: fixe ou pourcentage
  • Suject: par personne, par chambre ou par réservation. Selon cette cadre, le coût est multiplié par le nombre de personnes ou par le nombre de chambres.
  • Prix: dans le cas où le sujet est "par personne", vous pouvez différencier le prix pour les adultes ou les enfants.
  • Par Jour: si elle est sélectionnée, le coût est multiplié par tous les jours du séjour, dans la limite de la durée de la règle.

Application de la taxe de séjour dès la réservation

Une fois la fonction configurée, un calcul automatique est proposé sur le détail de la réservation. Le prix de la taxe peut toujours être modifié manuellement pour chaque réservation.