RĂ©servations en attente

Une réservation peut couvrir un ou plusieurs séjours dans des chambres différentes. Vous pouvez décider de ne pas attribuer immédiatement une chambre physique à une réservation et de ne laisser que la catégorie de chambre indiquée. Juste avant l'arrivée des invités, vous pouvez décider quelle chambre physique leur sera attribuée.

☞ Docs: Chambres fisiques

☞ Docs: CatĂ©gories des chambres

Les réservations pour des séjours auxquels la chambre physique n'est PAS attribuée sont appelées "en attente".

Dans les détails de réservation des séjours auxquels vous avez associé une chambre physique est indiqué, à cÎté de la catégorie de chambre, le code de la chambre physique. Pour les réservations en attente, seulement la catégorie de chambre est indiquée.

☞ Docs: DĂ©tails de la RĂ©servation

↳ Lien utile: Auth Factory > Zak (PM) > RĂ©servations > ArrivĂ©es/DĂ©parts

Les sĂ©jours auxquels les chambres physiques ne sont pas associĂ©es, sont cependant visibles dans le planning et occupent la disponibilitĂ© de la catĂ©gorie de chambre. Les rĂ©servations en attente sont indiquĂ©es sur l'une des chambres libres de la categorie mĂȘme si elles ne sont pas rĂ©ellement associĂ©es Ă  cette chambre. Le sĂ©jour apparaĂźt transparent dans le planning (pour indiquer que la chambre physique n'est pas vraiment attribuĂ©e).

↳ Lien utile: Auth Factory > Zak (PM) > RĂ©servations > Planning

Les rĂ©servations en attente peuvent ĂȘtre consultĂ©es sur ZaK dans la section ci-dessous :

↳ Lien utile : Auth Factory > Zak (PMS) > RĂ©servations > En attente

RĂ©servation en ligne

Les rĂ©servations saisies Ă  partir du Moteur de RĂ©servation WuBook ou d'un portail de rĂ©servation OTA et tĂ©lĂ©chargĂ©es avec le Channel Manager peuvent, Ă  leur tour, ĂȘtre tĂ©lĂ©chargĂ©es sur ZaK. Les sĂ©jours de ces rĂ©servations sont bien sĂ»r en attente car la vente sur internet se fait gĂ©nĂ©ralement par catĂ©gorie de chambre et non par chambre physique.

Si vous le souhaitez, dans la configuration de la connexion avec WuBook, vous pouvez activer un algorithme qui attribue automatiquement la chambre physique au séjour entrant.

☞ Docs: WuBooK: le Moteur de RĂ©servation

☞ Docs: Qu'est-ce qu'un OTA

☞ Docs: Qu'est-ce qu'un Channel Manager

☞ Docs: Connexion à WuBook

Assigner la chambre physique au séjour

L'attribution de la chambre physique Ă  une rĂ©servation en attente est trĂšs simple. À partir du dĂ©tail de la rĂ©servation, vous pouvez cliquer sur la rĂ©servation pour attribuer la chambre et utiliser la fonction "Assigner chambre".

Le planning Zak vous permet également d'attribuer une chambre physique à une réservation en cliquant sur celle-ci et en sélectionnant "Assigner une chambre" dans le menu de fonctions.

↳ Lien utile: Auth Factory > Zak (PMS) > RĂ©servations > Planning