Planning

Pour accéder au Planning, cliquez sur le lien ci-dessous :

↳ Lien: Auth Factory > Zak (All-in-One) > Réservations > Planning

Le Planning est un outil qui vous permet d'avoir une vision globale de vos réservations, placées sur les lignes horizontales représentant les chambres de votre proprété. Vous retrouverez vos chambre en rangées, et les jours du calendrier en colonnes. Vos réservations sont représentées par des segments portant le nom du client ayant effectué la réservation.

Rangée = Chambres physiques
Colonnes = Jours du calendrier

☞ Docs: Chambres physiques

Sur le planning vous pouvez également afficher les chambres fermées, comme dans l'image ci-dessous.

☞ Docs: Fermetures de chambres

Configuration du planning

En haut à droite, vous pouvez accéder aux paramètres du Planning via l'icône . Ici, vous pouvez décider d'afficher ou non les réservations en attente (elles apparaîtront en transparence). Vous pouvez également décider de voir au début de la ligne, le type de pièce suivi du code de la pièce physique, ou simplement le nom complet de la pièce physique. Vous pouvez également modifier la couleur de fond du Planning. En vous déplaçant dans la section COULEURS du Planning, vous pouvez également personnaliser les couleurs des réservations :

☞ Docs: Réservations en attente

Pour éditer les couleurs du Planning, vous trouverez dans ZaK une rubrique dédiée. Voici ci-dessous la documentation spécifique :

☞ Docs: ZaK - Couleurs Planning

De plus, pour commander des chambres dans le planificateur, vous trouverez une section dédiée dans ZaK. Voici la documentation :

☞ Docs: ZaK - Ordre Chambres et Produits

Dates et Filtres

En haut du Planning, vous trouvez un outil pour passer rapidement d'une date à l'autre. Le premier champ indique le premier jour du calendrier du planning, suivi du nombre de jours affichés. Les boutons "< >" vous permettent de vous déplacer dans le passé ou dans le futur pendant autant de jours que vous le souhaitez.

Dans l'exemple ci-dessus, vous pouvez reculer ou avancer de 28 jours.

Vous pouvez filtrer les lignes (pièces physiques) par type de pièce ou par étiquettes de pièce. Dans la case "Filtres", vous pouvez filtrer les réservations optionnelles, non payées et non accordées.

L'outil TETRIS (boîte colorée) permet de déplacer les réservations dans le temps et d'une salle à l'autre.

☞ Docs: Room Catégories des chambres

☞ Docs: Etiquettes

TETRIS

En cliquant sur le bouton > Tetris, vous entrez dans le mode d'édition des réservations. Vous pouvez ainsi changer la longueur du séjour en étirant ou réduisant la réservation, ou changer la distribution des chambres en bougant votre réservation sur le planning.

Cliquer et faire glisser la flèche = allonger ou réduire la durée du séjour

Cliquer sur la réservation et faire glisser = changer la date ou la chambre

Une fois les changements effectués, cliquez sur le bouton > Sauvegarder. Si vous cliquez sur le bouton > Annuler les derniers changements ne seront pas sauvegardés.

Si vous préférez, vous pouvez également utiliser Tetris uniquement verticalement pour ne modifier que la pièce et éviter également de modifier involontairement les dates. Pour ce faire, allez dans les options du planificateur et activez l'option spécifique :

Une fois activé, lorsque vous cliquez sur le bouton Tetris, il vous sera toujours demandé si vous souhaitez l'utiliser en mode Tetris complet ou en mode vertical :

Voici une vidéo simple sur le Tetris :

Actions sur le Planning

Lorsque vous cliquez sur un/une séjour/réservation, vous accédez à un menu depuis lequel vous pouvez appliquer différentes modifications rapides.

• Accéder aux détails du client
  • Arrivée et départ
  • Accéder aux détails de la réservation
  • Changer de type de chambre ou de chambre physique
  • Diviser le séjour en deux parties
  • Verrouillez le séjour dans cette chambre (si le client veut exactement cette chambre physique)
  • Annuler la réservation
  • Changer les couleurs de cette réservation
Voici une vidéo sur les opérations sur le planning :

Ajouter Réservation ou Fermeture

Si vous cliquez sur un espace qui n'est pas occupé par un séjour, vous pouvez ajouter une nouvelle réservation :

ou vous pouvez fermer une chambre :

Impression

Il est possible d'imprimer l'aperçu du planning en cliquant sur l'icônte imprimante en haut à droite de l'écran. Vous pourrez sélectionner différentes options pour l'impression, par exemple la plage de dates ou l'orientation de la page.

Réservations en attente

Le planning peut aussi afficher les réservations en attente (c'est à dire celles qui n'ont pas de chambre physique assignée).

☞ Docs: Réservations en attente

Les réservations en attente apparaîtront en transparance sur le planning. La chambre est choisie de façon automatique par notre algorithme et apparaîtra sur le planning mais il faudra lui attribuer une chambre physique.

Si vous ne souhaitez pas que les réservations en attente s'affichent dans le planning, vous pouvez le désactiver dans les paramètres :