Zak - Rapport de taxe de séjour

Ce rapport vous permet de vérifier le montant total de la taxe de séjour pour une certaine période, y compris les éventuelles exonérations et réductions. En sélectionnant une étiquette de pièce, vous pouvez également générer un rapport par pièce. Vous pouvez trouver plus d'informations sur les balises dans l'article ci-dessous.

☞ Docs: ZaK - Etiquettes Chambres

Pour consulter ce rapport, vous devez d'abord paramétrer votre taxe de séjour dans la rubrique suivante, en vous aidant de la documentation ci-dessous:

Lien: ZaK > Configurations > Taxes > Taxe de Séjour

Docs: ZaK - Configuration de la Taxe de Séjour

Comment accéder au rapport

Pour générer le rapport, il vous suffit de sélectionner quelques paramètres simples, tels que la plage de dates et une étiquette de chambre spécifique. Cliquez sur le bouton "RECHERCHER":

↳Lien: ZaK > Rapports >  City Tax

1) CHAMBRES : c'est le nombre de chambres taxées. Il s'agit donc de la taxe que vous retrouvez dans vos réservations sous « CHAMBRES ». La valeur est divisée en :

- Nuits : nombre de nuits réservées pour ces chambres (quel que soit le nombre de clients).

- Jours payés : parmi les nuits indiquées ci-dessus, combien sont soumises à la taxe. Toutes les nuits ne doivent pas être taxées, au cas où votre municipalité exigerait que la taxe ne soit payée que pour les X premiers jours.

- Total collecté : valeur totale de la taxe pour ces chambres.

2) CLIENTS: c'est le nombre de clients payants, auxquels la taxe est appliquée. Il s'agit donc de la taxe que vous retrouvez sous la rubrique « CLIENTS ». La valeur est divisée en:

- Nuits: nombre de nuits passées par ces clients (somme des nuits passées par chaque client).

- Jours payés : parmi les nuitées ci-dessus, combien sont imposables. Toutes les nuitées ne doivent pas être taxées, si votre commune ne prélève la taxe que pour les X premiers jours.

- Total collecté : valeur totale de la taxe pour ces invités

3) EXEMPTIONS et RÉDUCTIONSci-dessous vous trouverez toutes vos exonérations et réductions que vous avez configurées. Encore une fois, pour chaque nuit, les jours payés et le total collecté sont affichés.

4) TOTAL CLIENTS: il indique le nombre total de clients, y compris à la fois ceux assujettis (point 2) et les exonérations/réductions.

5) TOTAL: dépend du nombre de nuitées assujetties à la taxe et du montant indiqué dans le paramétrage de la taxe de séjour, qui peut être forfaitaire ou en pourcentage, par personne, par chambre ou par réservation. Donc le total multiplie les clients imposables par le coût de votre impôt.

! ATTENTION: Afin d'avoir un rapport précis, n'oubliez pas d'enregistrer correctement les données personnelles de tous les clients de chaque réservation, et de saisir manuellement toute exemption/réduction qui ne dépend pas de l'âge. Un rapport détaillé de la taxe de séjour provient du travail quotidien sur chaque réservation!

Que faire si le rapport semble erroné?

Afin d'avoir un rapport fiable et précis, n'oubliez pas d'enregistrer correctement les données de tous les invités de chaque réservation, et de saisir manuellement toute exonération/réduction qui ne dépend pas de l'âge.
Rappelez-vous également qu'il est nécessaire de recalculer la taxe après chaque changement (plus à ce sujet ci-dessous).
Un rapport détaillé de la taxe de séjour provient du travail quotidien sur chaque réservation !

Tax recalculation after changes

Comme mentionné ci-dessus, après chaque modification de la réservation, il est indispensable de recalculer la taxe pour que le rapport soit correct. En particulier après les modifications suivantes
  • changement de dates
  • changement du nombre d'occupants
  • Enregistrement d'un enfant (si vous enregistrez les données d'un enfant exonéré, y compris la date de naissance, vous devez alors effectuer le recalcul pour que ZaK remette la taxe à zéro).
Si l'un de ces trois changements se produit, ZaK le détecte et vous avertit avec une icône d'alerte rouge, indiquant également ce qui a changé (si possible) :

Pour recalculer la taxe, cliquez sur l'icône puis sur l'icône  , afin que ZaK la recalcule en fonction des modifications que vous avez apportées. Si nécessaire, vous pouvez également modifier les valeurs manuellement.
Enfin, cliquez sur SAUVEGARDER et l'alerte disparaîtra :

Que faire si le rapport semble erroné ?

Si vous pensez que le rapport est erroné, cela signifie qu'un recalcul de la taxe est nécessaire pour certaines réservations. Par exemple, si vous apportez des modifications à l'intérieur de la réservation, la taxe doit être recalculée (voir le point précédent).

Vous devez donc maintenant ouvrir les réservations pour cette période une par une et recalculer la taxe, puis consulter à nouveau le rapport.

Si vous cliquez sur "Clients", vous trouverez toutes les réservations concernées. Cliquez simplement sur chacun pour y accéder. Exemple:

Alternativement, également dans le lien rapide "Checkin/Checkout/Extras", vous pouvez vérifier la taxe de séjour pour chaque réservation. Vous trouverez à la fois celui actuel et celui suggéré par ZaK (uniquement si vous avez ESSENTIALS actif).
De cette façon, vous pouvez voir immédiatement s'il y a une différence entre la taxe actuelle et celle calculée par ZaK. Dans cette documentation, vous trouverez plus d'informations sur le lien rapide :