Acquisire e configurare un canale

Prima di cominciare tutte le procedure di attivazione di un canale, ti consigliamo di leggere l'articolo introduttivo alle connessioni, dove vengono illustrate le operazioni preliminari e date avvertenze importanti:

☞ Docs: Accorgimenti per l'attivazione del channel manager

Acquisire un canale

Una volta preparati i prodotti e le tariffe che intendi usare nella connessione che stai per attivare, occorre acquisire il nuovo canale in Zak dalla sezione Online > Canali:

↳ Link: Zak (All-in -One) > Online > Canali

Sulla destra trovi la lista di canali disponibili che puoi acquisire tramite il pulsante "+". I Canali appena acquisiti hanno 15 giorni di servizio gratuito, per procedere con calma e senza impegno all'attivazione e configurazione.

Accedi quindi alla pagina del canale cliccando sul suo nome che sarà apparso nella colonna sinistra della pagina e compila il form con i dati che saranno richiesti, tra cui il tuo Hotel ID, cioè il codice che identifica la tua struttura presso l'OTA, e clicca su "Procedi" per inviare la richiesta di connessione.

Configurare un canale

Non appena si attiva un canale, il Channel Manager chiude la tua vendita sul portale (eccetto che per le connessioni Wubook ed Airbnb) per tutte le tue camere e tariffe in modo da procedere alla configurazione in sicurezza. Mano mano che colleghi i tuoi prodotti alle camere del portale, queste vengono riaperte.

Nella sezione > Prodotti disconnessi trovi le camere che hai sul portale ripetute per ognuna delle tariffe con cui queste camere sono in vendita (in matematica si chiama "prodotto cartesiano" fra camere e tariffe).

Nel canale dovrai quindi associare ad ogni coppia (camera- rate) del portale, una coppia (prodotto-tariffa) di ZaK: il prodotto ZaK corrisponde alla camera del portale mentre la tariffa ZaK corrisponde alla rate del portale.

☞ Docs: I Prodotti

☞ Docs: Tariffe

Nell'esempio vediamo che:

1. La camera Budget Single Room è in vendita sul portale tramite: le rates prima rate e Standard Rate 3 Adults.
  2. La camera Two-Bedroom Apartment è in vendita sul portale tramite le rates standard rate e Non Refundable Rate.

Collegando alla coppia (camera-rate) del portale la corrispondente coppia (prodotto-tariffa) di ZaK e cliccando su "Mappa", effettui una associazione che viene automaticamente spostata nella sezione > Prodotti Online. In questo momento il Channel manager invia l'aggiornamento dei dati su quella camera per quella tariffa, riaprendola sul portale.

I prezzi e le restrizioni del prodotto ZaK sulla tariffa ZaK vanno ad aggiornare la camera dell'OTA sulla rispettiva rate per circa un paio d'anni (la durata effettiva del periodo aggiornato varia da portale a portale).

Note sull'aggiornamento della disponibilità

La disponibilità della camera sul portale viene aggiornata a partire da quella del prodotto associato. Il sistema prende la disponibilità del primo prodotto associato alla camera. Appena associ un prodotto ZaK ad una camera del portale (per una qualsiasi tariffa), a quella camera, anche per tutte le altre tariffe, dovrai poi associare lo stesso prodotto. In questo modo non c'è ambiguità su quale sia la disponibilità inviata.

Anche se ogni coppia (camera-tariffa) rappresenta una configurazione a sé, ovviamente non avrebbe senso associare a coppie, che contengono la stessa camera OTA, prodotti Zak relativi a tipologie di camere diverse.

Questo perché ogni tipologia di camera ha la sua propria disponibilità (che condivide con i suoi sottoprodotti): associare prodotti o sottoprodotti relativi a differenti tipologie creerebbe una ambiguità nella determinazione della disponibilità da aggiornare.

Una volta associata una camera OTA ad un prodotto/sottoprodotto Zak, il gestionale ti consentirà di associare le successive occorrenze della stessa camera solo al prodotto (o ai sottoprodotti) afferenti alla tipologia già associata.

Nell'esempio, all'appartamento One-Bedroom per una certa tariffa del portale è stato associato il prodotto APPA.

A questo punto, anche per tutte le altre tariffe alla camera One-Bedroom sarà associabile solo il prodotto APPA di ZaK (o un suo sottoprodotto). Nel menu a tendina per scegliere il prodotto compaiono solo i prodotti associabili.

Puoi decidere di non mettere tutta la tua disponibilità in vendita sulle OTA. Per modificare la tua disponibilità sulle OTA puoi utilizzare lo strumento "OTA Limits" su Tabla.

☞ Docs: Tabla