Da questa sezione di ZaK, puoi controllare e configurare i canali del tuo Channel Manager.

↳ Link utile: Auth Factory > Zak (All-in-One) > Online > Canali

Trovi sulla destra la lista di canali disponibili che puoi acquisire tramite il pulsante "+". I Canali appena acquisiti hanno 15 giorni di servizio gratuito, per procedere con calma e senza impegno all'attivazione e configurazione. In ogni caso, prima di procedere alla configurazione e all'attivazione dei canali è bene informarti sui dovuti accorgimenti.

‚ėě Docs: Accorgimenti per l'attivazione del Channel Manager

Configurazione generica dei Canali

In cima alla lista de I tuoi Canali trovi il pulsante Configurazione tramite il quale accedi alla sotto sezione di configurazione delle proprietà generiche del tuo Channel Manager ZaK. Attualmente puoi disabilitare o riabilitare l'assegnamento automatico della camera fisica. La prenotazione entra sul prodotto e sul relativo tipo camera, ZaK assegna automaticamente una delle camere fisiche del tipo camera prenotata tramite un algoritmo che rispetta l'occupancy e ottimizza lo spazio.

Puoi anche scegliere di assegnare in automatico una configurazione camera alle prenotazioni che entrano dalle tue OTA o impostare una modalità di arrotondamento dei prezzi.

‚ėě Docs: I Prodotti

‚ėě Docs: Tipologia di Camera

‚ėě Docs: Camere Fisiche

(Questa configurazione non riguarda i super prodotti, i quali sono formati direttamente da camere fisiche, le prenotazioni che entrano sui super prodotti hanno sempre assegnazione di camera fisica.)

‚ėě Docs: Super Prodotti

La configurazione di un canale

Non appena si attiva un canale, il Channel Manager chiude la tua vendita sul portale, per tutte le tue camere e rates in modo da procedere alla configurazione in sicurezza. Mano mano che colleghi i tuoi prodotti alle camere del portale, queste vengono riaperte.

Inizialmente hai a disposizione (questo vale per Booking ed Expedia) nella sezione "prodotti chiusi" le camere che hai sul portale moltiplicate per tutte le rates su cui queste camere sono in vendita (in gergo tecnico si chiama prodotto cartesiano fra camere e rates). Il prodotto ZaK corrisponde alla camera del portale mentre la tariffa ZaK corrisponde alla rate del portale. Nel canale puoi quindi associare ad ogni coppia (camera, rate) del portale, una coppia (prodotto, tariffa) di ZaK.

‚ėě Docs: I Prodotti

‚ėě Docs: Tariffe

Nell'esempio vediamo che:

1. La camera Budget Single Room è in vendita sul portale tramite: le rates prima rate e Standard Rate 3 Adults.
  2. La camera Two-Bedroom Apartment è in vendita sul portale tramite le rates standard rate e Non Refundable Rate.

Collegando alla coppia (camera, rate) del portale la corrispondente coppia (prodotto, tariffa) di ZaK e cliccando Mappa effettui l'associazione la quale viene spostata nella sezione Prodotti Online. In questo momento il channel manager invia l'aggiornamento dei dati su quella camera per quella rate riaprendola sul portale.

I prezzi e le restrizioni del prodotto ZaK sulla tariffa ZaK vanno ad aggiornare la camera dell'OTA sulla rispettiva rate.

Aggiornamento della disponibilità

La disponibilità viene aggiornata sulla camera del portale da quella del prodotto associato. Per evitare di richiederti di configurare un'ulteriore associazione di camere - prodotti, viene usata la disponibilità del primo prodotto associato alla camera. Appena associ un prodotto ZaK ad una camera del portale (per una qualsiasi rate), a quella camera, anche per tutte le altre rates, dovrai poi associare lo stesso prodotto. In questo modo non c'è ambiguità su quale sia la disponibilità inviata.

Nell'esempio, all'appartamento One-Bedroom per una certa rate del portale è stato associato il prodotto APPA per una certa tariffa. A questo punto, alla camera One-Bedroom sarà associabile solo il prodotto APPA di ZaK (o un suo sottoprodotto) anche per tutte le altre rates. Nel menu a tendina per scegliere il prodotto compaiono solo i prodotti associabili.

Puoi decidere di non mettere tutta la tua disponibilit√† in vendita sulle OTA. Lo strumento Disponibilit√† OTA ti permette d'indicare, per ogni prodotto, la disponibilit√† massima che pu√≤ essere messa in vendita sui portali.