ZaK - Canale Booking.comâ„¢

Prima di attivare il canale, consigliamo di leggere l'articolo introduttivo alle connessioni, dove vengono illustrate le operazioni preliminari e le avvertenze importanti:

☞ Docs: Accorgimenti per l'attivazione del Channel Manager

Zak ha una connessione nativa con il portale Booking, che ti consentirà di integrare su Zak le prenotazioni del portale (con modifiche e cancellazioni) e di aggiornare i prezzi, le restrizioni e le disponibilità, tutto in maniera automatica. Una volta preparati i prodotti e le tariffe che intendi utilizzare per Booking, potrai procedere alla configurazione del canale.

☞ Docs: ZaK - I Prodotti

☞ Docs: ZaK - Tariffe

1. Acquisisci il canale

Per prima cosa occorre acquisire il canale cliccando sul +. Clicca sul link sottostante e segui le indicazioni che trovi negli step successivi:

↳ Link utile: ZaK > Online > Canali > Aggiungi nuovo canale

2. Inserisci il tuo ID Struttura

Dopo averlo aggiunto, clicca sul nome del Canale (Booking), per entrare al suo interno e configurarlo.

Nella parte bassa della pagina trovi il campo per inserire l'ID Struttura che ti ha fornito Booking e la valuta. Una volta inseriti, clicca sul pulsante "PROCEDI":

3. Autorizzazione lato Booking

A questo punto è necessario che autorizzi WuBook alla connessione con Booking. Per andare avanti occorre che effettui l'accesso alla tua Extranet di Booking.

ï¼  Web: Extranet Booking.com

Una volta dentro, clicca in alto a destra su "Impostazioni " e poi su "Channel Manager ":

Se hai già una connessione attiva con un altro channel manager e vuoi passare a WuBook, clicca prima su “Passa a un altro channel manager"

Se non hai un channel manager già connesso, clicca sulla barra di ricerca e seleziona "WuBook" come provider. Spunta tutte le opzioni (o almeno le ultime due come in foto) e vai avanti:

Arriverai ora allo step 1. Qui accetta semplicemente i termini e vai avanti:

Ora allo step 2 puoi scegliere se collegarti a Wubook in modo automatico o farlo manualmente ricevendo via mail le istruzioni nella sezione Messaggi dell'extranet. Troverai pre-selezionata l’opzione per collegarti al provider automaticamente: ti consigliamo questa modalità. Clicca poi su "Salva":

A questo punto arriverai allo step 3 e la connessione sarà fatta, non dovrai fare altro lato Booking. Torna ora in ZaK per proseguire e attendi qualche minuto, aggiorna la pagina finchè non vedi che il canale si è sbloccato.

4. Importazione dell'inventario dati da Booking (solo se ne hai bisogno)

! L'importazione sovrascriverà i dati definiti su ZaK: questa funzione non è obbligatoria e va usata solo se non hai già creato una tariffa apposita su ZaK o se non avevi mai collegato Booking prima d'ora !

Booking consente l'importazione automatica, oltre che delle prenotazioni, anche dei dati di prezzi e restrizioni eventualmente già configurati sull'Extranet del portale. Nel caso tu stia muovendo i primi passi con ZaK (sul quale non hai ancora definito i prezzi) ma su Booking.com hai definito con precisione i tuoi prezzi e le tue restrizioni, allora può essere comodo importare in ZaK la configurazione di prezzi e restrizioni che hai su Booking.com, in questo modo eviti di fare un doppio lavoro. Se questo è il tuo caso e necessiti di questo strumento, occorre utilizzarlo adesso, prima di proseguire alla mappatura di camere e tariffe.

Vai quindi alla sezione "IMPORTA" e troverai il menu "Importa inventario Booking.com". Qui occorre scegliere la tariffa Booking da cui scaricare prezzi/restrizioni ("Booking.com Source Rate") e la tariffa ZaK in cui scaricarli ("ZaK target Rate"), per poi associare sotto le camere di Booking con le camere di ZaK:

Della sezione accanto, "Importa Archivio Booking.com", parleremo successivamente. Per ora occorre ignorarla.

5. Mappatura camere e tariffe

Torna ora alla sezione "PRODOTTI", dove troverai le camere che hai già creato con Booking, moltiplicate per le varie tariffe con cui sono in vendita.

La vendita su Booking viene inizialmente chiusa per sicurezza. Devi ora associare ad ogni camera/tariffa di Booking il corrispondente prodotto/tariffa di ZaK. I prodotti in viola sono i prodotti non associati e dunque chiusi. Man mano che li assocerai diventeranno azzurri, ciò significa che sono in vendita gestiti tramite ZaK.

Per associare un prodotto, occorre cliccare sull'icona bianca accanto ad esso:

A questo punto, scegli il prodotto e la tariffa di ZaK da associare a quel prodotto/tariffa di Booking. Alla voce "Definizione del prezzo uso singolo", puoi stabilire uno sconto per la vendita per 1 persona. Cliccando poi sul bottone MAPPA, ZaK inizierà ad aggiornare quella camera/tariffa, inviando al canale i prezzi, le restrizioni e le disponibilità presenti sul tuo Tabla di ZaK:

NB: Se vuoi vendere le tue camere anche per occupazioni superiori (3, 4 pax etc.) occorre contattare Booking e comunicare direttamente a loro sia le occupazioni con cui vuoi vendere ogni camera sia la relativa variazione di prezzo.

In ogni momento puoi chiudere rapidamente la vendita di un prodotto con un solo click. Nei prodotti già associati (azzurri), ti basterà cliccare l'icona bianca con la x rossa. In questo modo annulli l'associazione e la camera/tariffa Booking ritornerà viola. Potrai ri-associarla in qualsiasi momento:

A questo punto, se hai scelto la modalità automatica, il collegamento con ZaK verrà subito attivato e avrai terminato la configurazione di Booking.

6. Scaricare archivio prenotazioni da Booking (solo se ne hai bisogno)

! Questa operazione va eseguita SOLO se non hai già in WuBook le tue prenotazioni di Booking !

Per scaricare l'archivio prenotazioni di Booking, torna alla sezione IMPORTA e clicca l'apposito bottone IMPORTA ARCHIVIO:

A questo punto inizierà lo scarico delle tue prenotazioni da Booking, che potrebbe impiegare vari minuti. Non è necessario rimanere nella pagina, puoi continuare ad operare in ZaK e lo scarico proseguirà ugualmente.