ZaK - Canale Expedia

Prima di attivare il canale, consigliamo di leggere l'articolo introduttivo alle connessioni, dove vengono illustrate le operazioni preliminari e le avvertenze importanti:

☞ Docs: Accorgimenti per l'attivazione del Channel Manager

Zak ha una nuova connessione nativa con il portale Expedia, che ti consentirà di integrare su Zak le prenotazioni del portale (con modifiche e cancellazioni) e di aggiornare i prezzi, le restrizioni e le disponibilità, tutto in maniera automatica. Una volta preparati i prodotti e le tariffe che intendi utilizzare per Expedia, potrai procedere alla configurazione del canale.

☞ Docs: I Prodotti

☞ Docs: Tariffe

1. Acquisisci il canale

Per prima cosa occorre acquisire il canale cliccando sul +. Clicca sul link sottostante e segui le indicazioni che trovi negli step successivi:

↳ Link utile: ZaK > Online > Canali > Aggiungi nuovo canale

2. Inserisci il tuo ID Struttura

Dopo averlo aggiunto, clicca sul nome del Canale (Expedia), per entrare al suo interno e configurarlo.
Nella parte bassa della pagina trovi il campo per inserire l'ID Struttura che ti ha fornito Expedia e la valuta. Una volta inseriti, clicca sul pulsante "PROCEDI":

3. Autorizzazione lato Expedia

A questo punto è necessario che autorizzi WuBook alla connessione con Expedia. Per completare l'operazione occorre che effettui l'accesso alla tua Extranet Expedia. Una volta dentro, clicca in alto a sinistra su "Camere e tariffe" e poi su "Impostazioni connettività Expedia":

Nella schermata successiva, scegli WooDoo come nome del provider e assicurati di spuntare entrambe le caselle sotto:

A questo punto la connessione sarà fatta, non dovrai fare altro lato Expedia. Torna ora in ZaK per proseguire e attendi qualche minuto, aggiorna la pagina finchè non vedi che il canale si è sbloccato.

4. Importazione dell'inventario dati da Expedia (solo se ne hai bisogno)

! L'importazione sovrascriverà i dati definiti su ZaK: questa funzione non è obbligatoria e va usata solo se non hai già creato una tariffa apposita su ZaK o se non avevi mai collegato Expedia prima d'ora !

Alla sezione "Prodotti Chiusi" trovi ora le camere che hai già creato con Expedia, moltiplicate per le varie tariffe con cui sono in vendita:

Così come Booking, anche Expedia consente l'importazione automatica dei dati (prezzi e restrizioni) già configurati sull'Extranet del portale. Per ogni camera Expedia che trovi nella sezione "Prodotti chiusi" è presente il bottone corrispondente "Importa". Associando il corrispondente prodotto/tariffa di ZaK e cliccando il bottone, scaricherai i prezzi e le restrizioni da Expedia.

5. Mappatura camere e tariffe

La vendita su Expedia viene inizialmente chiusa per sicurezza. Devi ora associare ad ogni camera/tariffa di Expedia il corrispondente prodotto/tariffa di ZaK. Cliccando poi sul bottone MAPPA, ZaK inizierà ad aggiornare quella camera/tariffa, inviando al canale i prezzi, le restrizioni e le disponibilità presenti sul tuo Tabla di ZaK:

Man mano che mappi i prodotti chiusi, questi si sposteranno alla sezione Prodotti Mappati. Ciò significa che sono in vendita, gestiti attraverso ZaK.

In ogni momento, puoi chiudere rapidamente la vendita della camera con un solo click. Alla sezione Prodotti Mappati ti basterà cliccare sul bottone Chiudi Prodotto. In questo modo annulli l'associazione e la camera/tariffa Expedia ritorna nella sezione Prodotti Chiusi, dove potrai ri-associarla in qualsiasi momento:

Posso gestire da ZaK ulteriori occupazioni per le mie camere?

Infine, se al di là della loro occupazione di base vuoi vendere le tue camere anche con altre occupazioni, occorre semplicemente attivare questa opzione con Expedia, per poi gestirla da ZaK! Se per esempio la mia camera matrimoniale è di base per 2 adulti, ma voglio venderla anche per 1 e per 3, dovrò contattare Expedia chiedendo di abilitarmi il MODELLO PER OCCUPANCY.

Abilitato con Expedia, all'interno del canale ZaK sarà sufficiente cliccare in alto a destra su "Aggiornamento canale" e confermare:

A questo punto, alla sezione Prodotti Mappati, sotto ad ogni prodotto-tariffa visualizzerai in blu l'occupazione predefinita e la possibilità di impostare delle variazioni di occupazione, scegliendo una derivazione fissa o percentuale a partire dal prezzo impostato in ZaK per la camera con l'occupazione predefinita. Nel seguente esempio, ho impostato che la mia camera di base è per 2 persone e che la voglio vendere anche per 3 persone, con una variazione automatica di +15€ a partire dal prezzo per 2 persone: