City Tax

Quando il proprio comune lo impone è necessario indicare nel dettaglio prenotazione il costo della tassa di soggiorno. Questa funzionalità ti permette di disporre di un calcolo automatico della tassa di soggiorno. Il valore calcolato può essere corretto manualmente e dovrà comunque essere confermato.

↳ Link utile: Auth Factory > Zak (All-in-One) > Impostazioni > Configurazioni

☞ Docs: Dettaglio della prenotazione

Dal dettaglio prenotazione nella sezione ADMIN, clicca sul pulsante della tassa di soggiorno. In alcuni comuni, il calcolo della tassa di soggiorno prevede variabili che la funzionalità non è in grado di calcolare, in questo caso la tassa va calcolata e inserita manualmente. Inoltre Tassa di soggiorno permette di generare e consultare il report corrispondente.

☞ Docs: City Tax report

All'interno della City Tax va configurato il modello di calcolo del proprio comune nel seguente modo:

1. Nome e Nota

Innanzitutto va indicato il nome e la descrizione con cui vuoi che la voce di questa tassa compaia nelle fatture o nelle ricevute.

2. Esenzioni

Il comune potrebbe prevedere esenzioni per determinati soggetti. Esiste sempre un'esenzione predefinita che dipende dall'età ma puoi aggiungerne altre indicandone il nome. Su ogni prenotazione, se hai indicato la data di nascita nell'anagrafica del cliente e la sua età risulta inferiore al limite che hai configurato, viene applicata l'esenzione. Sempre dalla prenotazione, potrai applicare manualmente le eventuali altre esenzioni. Se non c'è esenzione per età dovrai configurare comunque l'esenzione predefinita con età=0.

3. Il periodo

La tassa potrebbe variare durante l'anno, ZaK permette quindi di associare un calcolo a un arco temporale. È necessario aggiungere più periodi se il modello di calcolo cambia nel tempo: ad esempio fra alta e bassa stagione o fra un anno e l'altro.

4. La regola

Il modello di calcolo di un periodo va definito tramite l'inserimento di una o più regole. Una singola regola è associata a un "arco di permanenza" ovvero a un numero di giorni dalla data di arrivo del soggiorno. Se ad esempio, la tassa di soggiorno è applicata solo sulle prime sette notti, devi aggiungere la regola da 1 a 7. Se invece la prima settimana ha un costo e la seconda un costo diverso, devi aggiungere 2 regole: (1 a 7) e (8 a 14).

Nel caso in cui la tassa sia sempre la stessa ed applicata a tutti i giorni del soggiorno (e non ha un limite di durata) bisogna inserire un'unica regola 1 -> ∞.

Nella regola vanno indicati i seguenti dati:

• Modello di prezzo: fisso o percentuale.
  • Il Soggetto: per persona, per camera o per prenotazione. In funzione di questo campo il costo è moltiplicato per il numero di ospiti o per il numero di camere.
  • Il costo: nel caso in cui il soggetto sia "per persona", possiamo differenziare il costo per adulti da quello per bambini.
  • Giornaliera: se selezionato il costo è moltiplicato per tutti i giorni del soggiorno che rientrano nell'arco di permanenza della regola.

Applicazione della City Tax sulla prenotazione

Una volta configurato ogni aspetto, sul dettaglio prenotazione viene proposto un calcolo automatico. Il costo della tassa può comunque essere modificato manualmente su ogni prenotazione.