Per attivare il plugin del Report Istat devi aver sottoscritto il modulo PII ( Personally Identifiable Information), che viene utilizzato per creare e inviare i report richiesti dalle istituzioni: ad esempio la Questura e l'Istat. Potrai farlo dalla pagina Home > Sottoscrizione Zak:

↳ Link utile: Zak/Home/Sottoscrizione Zak

Sottoscritto il pacchetto PII, torverai alla sezione Impostazoini > PII la lista di tutti i relativi plugin attivabili per i vari Paesi e potrai attivare il plugin Istat per l'Italia:

↳ Link utile: Zak/Impostazioni/PII

Una volta attivato, il plugin va configurato impostando la tua Regione/Provincia, il tuo Codice Hotel rilasciato da Istat ed alcuni altri parametri laddove richiesto.

Se le tue sistemazioni appartengono a pi√Ļ di una struttura, hai bisogno di inviare report diversi: in questo caso puoi abilitare il setup multi-struttura che filtrer√† gli alloggi che verranno inclusi nei report in base alle etichette delle camere.

‚ėě Docs: Tag (etichette) per le camere

Attualmente i nostri report soddisfano gli standard richiesti da tutte le Regioni, eccetto il Molise, e per la maggior parte di esse è possibile attivare anche la modalità di invio automatico.

Infatti avrai queste tre possibilità per inviare il report all'ente che raccoglie i dati statistici nella tua Regione/Provincia:

- Manuale: periodicamente, si è incaricati di esaminare tutti i dati degli ospiti, chiedere a Zak di generare il file appropriato, scaricarlo sul computer e caricarlo manualmente sul sito Web di destinazione pertinente.

- Semi Auto: non dovrai scaricare / caricare manualmente il file ma lo farà Zak per te. Dovrai semplicemente "confermare" il report dopo aver esaminato i dati degli ospiti.

- Auto: Zak si prenderà cura di tutto il processo. Effettueremo un caricamento automatico all'ora specificata. Ti avvertiremo nel caso in cui alcuni dati degli ospiti siano incompleti. Quando un report non viene inviato, oltre alla notifica sulla Home page, puoi abilitare anche una notifica via mail. Se abiliti "Forza l'Invio", il Report sarà inviato anche se i dati di qualche ospite non sono completi. Questi ospiti dovranno essere inviati manualmente in seguito.

Regioni supportate con la possibilità di invio automatico: Abruzzo, Calabria, Campania, Emilia- Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Lombardia, Piemonte, Sardegna, Sicilia, Toscana (tutte le Province eccetto Firenze), Trentino-Alto Adige: Bolzano, Valle d'Aosta, Veneto.

Regioni supportate con caricamento manuale del file: Basilicata, Marche, Puglia, Provincia di Firenze, Trentino- Alto Adige: Trento, Umbria.

IL REPORT

Attivato e configurato il plugin Istat, se non hai abilitato l'invio automatico dovrai generare manualmente il file da caricare sul portale Istat, dalla sezione Report > Report > Istat:

↳ Link utile: Zak/Report/Report/Istat

Come prima cosa inserisci il periodo per il quale vuoi fare il report e le tipologie di camere/appartamenti che vuoi includere:

Il secondo passo e quello di "Controllare le informazioni degli ospiti": il sistema ti mostrerà in verde gli ospiti per cui hai inserito tutti i dati necessari ed in rosso quelle con dati mancanti

Nella tabella in fondo, potrai vedere tutti gli ospiti con le informazioni incomplete. Ti basterà cliccare sul nome dell'ospite per accedere alla Registrazioni cliente e completare l'anagrafica del cliente.

Una volta che avrai inserito i dati mancanti degli ospiti che vuoi inviare, oppure escluso dal report quelli che vi figuravano per errore, comparirà il pulsante Continua e potrai procedere

Ora potete scaricare il file cliccando sulla riga Scarica per poi caricarlo sul sito dell'Istat. Una volta caricato il file nel sito dell'Istat clicca su Continua

In questo ultimo passaggio potrai indicare se il caricamento è andato o meno a buon fine.

NB: questa è una tua nota, ad uso promemoria personale, e non una ricevuta ufficiale da perte di Istat.

Infine cliccando su "tutto bene" vedrete il riepilogo dell'avvenuto invio in alto a destra.

NB: se non indichi che un report ha avuto esito positivo, il report successivo potrebbe non essere generabile oppure ptorebbe contenere errori!