ZaK - Dettaglio della prenotazione

Il dettaglio della prenotazione è composto da 5 sezioni:
  • Impostazioni e cliente
  • Admin
  • Camere
  • Note
  • Servizi aggiuntivi

Impostazioni e cliente

In questa sezione vengono mostrati i dati principali della prenotazione: il nome del cliente prenotante, il codice prenotazione, il periodo del soggiorno, la data di creazione, lo stato della prenotazione, la regola di cancellazione, la garanzia e il voucher:

Tramite questa sezione si può: individuare rapidamente la prenotazione sul planner, aggiungere l'orario di checkin, modificarne lo stato (ad esempio rendere la prenotazione da confermata a cancellata), modificare la regola di cancellazione, rimuovere completamente la prenotazione.

Admin

Questa sezione riguarda la contabilità della prenotazione. Permette cioè l'accesso ai costi, ai pagamenti ed anche al fatturato della prenotazione. È in evidenza il costo totale della prenotazione e il non pagato:

Da qui puoi:

• Modificare il costo delle camere
  • Modificare il costo di eventuali extra applicati alla prenotazione
  • Modificare il costo relativo ai pasti
  • Registrare il costo della tassa di soggiorno, eventualmente avvalendosi della relativa funzionalità

☞ Docs: ZaK - Tassa di Soggiorno

• Inserire un pagamento relativo alla prenotazione

☞ Docs: ZaK F.A.Q. - Come contabilizzare un pagamento?

• Addebitare un importo direttamente sulla Carta dell'ospite, tramite uno dei Gateway che hai configurato

☞ Docs: ZaK - Impostare un Gateway di pagamento

• Emettere e ottenere la fattura

☞ Docs: ZaK F.A.Q. - Come emettere una fattura?

Camere

Ogni prenotazione in ZaK è costituita da una o più camere. Ogni camera ha il proprio arco temporale, ossia il periodo del soggiorno. Da questa sezione è possibile aggiungere o eliminare camere per quella prenotazione, così come è possibile modificare le camere/date già presenti:

Per ogni camera è mostrato il numero totale degli ospiti registrati che occupano la stanza e l'occupazione (adulti/bambini). Nella parte centrale è riportato il tipo camera e il codice della camera fisica. Il simbolo del luchetto (aperto o chiuso) indica se la camera è bloccata, in modo che nel Planner non sia possibile cambiare camera a quella prenotazione.

☞ Docs: ZaK - Camere fisiche

☞ Docs: ZaK - Tipologie di camere

Nell'esempio qui sopra, nella camera è registrato un solo cliente anche se la camera può ospitare 4 Adulti. Il tipo camera è Quad e la camera fisica è la 101. La camera, in questo caso, non è bloccata.

Cliccando sulla camera si accede ad una sottosezione dedicata, da cui è possibile intervenire nello specifico su diversi parametri:

Si possono modificare il periodo, l'occupazione (adulti/bambini), la camera fisica (spostando così il soggiorno da una camera all'altra), si può dis-assegnare la camera fisica rendendo la prenotazione "non camerizzata" (pending), si può eliminare la camera.

☞ Docs: ZaK - Camere fisiche

☞ Docs: ZaK - Prenotazioni Pending

All'interno della camera è inoltre possibile inserire i relativi ospiti, alla sezione "Ospiti Assegnati":

Dalla sezione Camere, cliccando il pulsante Registrazione Clienti, accederai alla pagina in cui inserire i dati del prenotante e degli altri ospiti. È sufficiente cliccare sul + per aggiungere nuovi ospiti e sulla matitina per inserire/modificare i dati degli ospiti già registrati. Da qui è anche possibile accedere alla Scheda di Registrazione, cioè un documento che riporta i dati del cliente registrato, cliccando sul bottone in alto a destra:

Note

Questa sezione permette semplicemente di aggiungere una nota alla prenotazione, utile per salvare eventuali informazioni aggiuntive sulla prenotazione o sugli ospiti:

Servizi aggiuntivi

In fondo alla prenotazione sono presenti ulteriori riquadri:

Questo set di servizi permette diverse funzioni:

• "Carta di Credito": assegnare una CC alla prenotazione o visualizzare la CC già inserita
  • "Messaggistica": inviare al cliente il voucher della prenotazione o altri messaggi

☞ Docs: ZaK - Templates: i tuoi modelli di testo

• "Online Check-in": inviare al cliente il link per effettuare il checkin-online

☞ Docs: ZaK - Link al Voucher e Check-in online

• "Colori personalizzati": assegnare un colore alla prenotazione o alla camera, che sarà mostrato nel Planner

☞ Docs: ZaK - I colori da assegnare alle prenotazioni

• "Pasti": assegnare pasti aggiuntivi alla prenotazione (oltre quelli calcolati in base al trattamento)

☞ Docs: ZaK F.A.Q. - Come aggiungere i pasti alla prenotazione?

• "Extra": aggiungere extra alla prenotazione

☞ Docs: ZaK F.A.Q. - Come aggiungere un extra alla prenotazione?