ZaK - Configurazione Plugin Istat

Questo Plugin consente la generazione del report per l'Istat, ossia la lista degli ospiti in arrivo, in struttura e in partenza in un determinato giorno o periodo.

Per attivare il Plugin Istat devi aver sottoscritto il Paccherto PII, che contiene i moduli per creare e inviare i report richiesti dalle istituzioni, come ad esempio la Questura e l'Istat. Potrai farlo dalla seguente pagina:

↳ Link utile: Zak > Home > Sottoscrizione Zak

Sottoscritto il pacchetto PII (come per gli altri pacchetti, hai 15 gg di prova gratuita), puoi spostarti alla sezione Impostazioni > PII e cliccare in alto a destra sul bottone AGGIUNGI UN NUOVO PII, per visualizzare la lista di tutti i Plugin attivabili per i vari Paesi:

↳ Link utile: Zak > Impostazioni > PII

A questo punto, clicca sul + accanto ad Istat:

Una volta aggiunto, il Plugin va configurato impostando la tua Regione/Provincia, il tuo Codice Hotel rilasciato da Istat ed alcuni altri parametri laddove richiesto in base alla Regione/Provincia di appartenenza:

Avrai queste tre possibilità per inviare il report all'ente che raccoglie i dati statistici nella tua Regione/Provincia:

•  Manuale: Zak ti permette di scaricare il file sul tuo computer, dovrai poi fare accesso al portale ISTAT per fare l'upload del file.
  •  Semi automatico: ZaK effettua direttamente l'invio al sito ISTAT, dovrai dare conferma con un click affinché l'invio avvenga.
  •  Automatico: A partire da una certa ora ZaK controlla se hai avuto arrivi/partenze e genera ed invia automaticamente il file al portale ISTAT con i dati degli ospiti arrivati/partiti. Per far partire l'invio automatico del file, dovrai effettuare il primo invio manualmente dalla sezione di ZaK Report > ISTAT. Questo primo invio permette a ZaK di conoscere la data a partire dalla quale è necessario inviare i vari file fino a quello della data odierna. Dopo di che l'invio sarà completamente automatico.

L'invio automatico e semi automatico è supportato per tutte le regioni, eccetto:

- Trentino-Alto Adige (Trento)

- Toscana (Firenze)

- Basilicata

- Marche

- Umbria

- Puglia

Credenziali per l'invio

Per abilitare il modello Manuale dovrai inserire solo il Codice Hotel della tua struttura. Si tratta di un codice che ti ha rilasciato l'ISTAT, pertanto se non lo hai o non lo ricordi ti consigliamo di contattare l'ISTAT.

Per abilitare invece il modello Automatico e Semi automatico, sono richieste ulteriori credenziali (nome utente e password), sempre rilasciate dall'ISTAT, affinché ZaK sia autorizzato ad effettuare l'invio in tua vece.

Nell'attivazione Automatica occorre anche definire i seguenti campi:

•  Invia dopo: Ogni giorno, dopo l'ora indicata, avviene l'invio automatico. Inoltre, ogni ora a partire da quella indicata il sistema controlla se ci sono nuovi clienti ed eventualmente effettua un nuovo invio.
  •  Notifica gli errori via email: Nel caso il portale ISTAT rifiutasse il file inviato automaticamente da ZaK, riceverai una notifica dell'errore via email.
  • Forza l'invio: Impostando NO significa che ZaK non invia nessun ospite, nemmeno quelli con i dati completi. Per inviarli aspetta che tutti abbiano i dati completi. Invece impostando SI significa che ZaK invierà solo gli ospiti con dati completi, ignorando quelli con dati incompleti.

ESEMPIO: Se per una certa data hai 6 ospiti con dati completi e 4 incompleti e in "Forza l'invio" metti SI, ZaK invierà solo i 6 ospiti con dati completi. Se invece metti NO, ZaK non invierà nessun ospite, nemmeno quelli con dati completi finchè tutti non saranno completi.

Setup Multi-Struttura

Nel caso in cui tu gestisca tramite ZaK camere o appartamenti di più strutture registrate separatamente nel servizio del portale ISTAT, dovrai creare file differenti per i differenti invii al portale ISTAT che riguardano le rispettive strutture. Per gestire più strutture basterà accorpare le camere fisiche che fanno parte di una stessa struttura tramite un'etichetta (room-tag) a tua scelta. Se ad esempio nel tuo profilo ZaK hai le camere di due strutture (Hotel Monte e Hotel Mare) devi creare le due rispettive etichette ("monte" e "mare") ed assegnarle alle camere delle rispettive strutture.

☞ Docs: ZaK - Tags (etichette) per le camere

Nella pagina di configurazione ISTAT, potrai poi abilitare il setup multi-struttura selezionando i Tag (etichette) che rappresentano le tue diverse strutture. In questo modo sia la configurazione che la produzione del file sarà suddivisa per struttura.

Invio dei Report

Completata la configurazione, potrai generare i report giornalieri/periodici dalla seguente sezione:

↳ Link utile: ZaK > Report > Report > Istat

☞ Docs: ZaK - Report Istat

Informazioni sulla Tassa di Soggiorno

Il report Istat viene ora arricchito con informazioni sulla City Tax per le seguenti regioni:

• Abruzzo
  • Calabria
  • Marche
  • Lombardia (ad esclusione di Sondrio)
  • Piemonte
  • Sardegna
  • Toscana (solo per Pistoia, Prato, Firenze)

Per far sì che il report Istat includa anche tali informazioni, occorre che quando lo configuri scegli il formato TXT. Ti verrà così richiesto se vuoi omettere o riferire le informazioni sulla tassa di soggiorno. Dunque a questo punto scegli "Riferire":

! ATTENZIONE: Consigliamo di contattare direttamente la tua Regione/Comune, per capire se dovrai comunque compilare manualmente il report della Tassa di Soggiorno per il tuo Comune oppure se per loro è sufficiente quanto ZaK invia ad ISTAT!