ZaK F.A.Q. - Come inserire una nuova prenotazione?

Ci sono diversi modi su ZaK per inserire una prenotazione diretta, cioè quelle dei clienti che telefonano, scrivono una mail o si presentano direttamente in struttura:

1. Youbook

2. Planner

3. Dettaglio prenotazione

4. Rack

NB: a prescindere da questi quattro metodi, se stai passando da WooDoo a Zak e su WooDoo hai già ricevuto delle prenotazioni, puoi evitare d'inserirle manualmente su Zak una ad una, perché possono essere scaricate automaticamente dopo aver attivato la connessione fra ZaK e WooDoo:

☞ Docs: ZaK - Connessione con WooDoo

1. YouBook

YouBook è accessibile dalla seguente sezione:

↳ Link utile: Zak > Prenotazioni > YouBook

Ma è anche accessibile dai link veloci sempre disponibili sulla destra dell'interfaccia del gestionale:

Per maggiori informazioni sul funzionamento di YouBook, puoi consultare il seguente articolo dedicato:

☞ Docs: ZaK - Youbook: inserire prenotazioni

2. Planner

Puoi facilmente inserire una nuova prenotazione anche dal Planner. Cliccando su una casella vuota, una finestra d'inserimento dati si aprirà automaticamente, con preselezionate la data di check-in e la camera su cui hai cliccato:

↳ Link utile: Zak > Prenotazioni > Planner

La sezione PRENOTAZIONE VELOCE ti offre due possibilità:

- CREA SUBITO: ti basta inserire nome e cognome e potrai subito salvare la prenotazione e vederla sul Planner. Puoi anche scegliere se inviare o meno al cliente il voucher via email. Potrai poi inserire con calma in qualsiasi altro momento tutti gli ulteriori dettagli.

- CREA CON YOUBOOK: ti conduce alla pagina di YouBook (di cui abbiamo parlato al punto 1), dove puoi già inserire ogni dettaglio della prenotazione e da cui potrai inviare subito anche il voucher di conferma al cliente.

In caso dovessi visualizzare anche la sezione NUOVA PRENOTAZIONE, ti avvisiamo che ti rimanda ad una sezione obsoleta che utilizza i Frammenti ed i Piani Tariffari come sistema di pricing, che presto rimuoveremo definitivamente. Ti invitiamo a consultare la documentazione qui sotto:

☞ Docs: Nuova prenotazione - SEZIONE OBSOLETA

La sezione CHIUDI LA CAMERA ti consente invece di togliere una camera dalla vendita senza creare una prenotazione.

☞ Docs: ZaK - Chiusura delle camere

3. Dettaglio prenotazione

Partendo da una prenotazione già esistente si possono assegnare più camere allo stesso cliente, in caso abbia la necessità di prenotare molteplici camere a suo nome, anche in date di soggiorno differenti le une dalle altre.
Per farlo, puoi cliccare sul + accanto a "Camere", seleziona le date e poi clicca sulla freccetta per proseguire:

☞ Docs: ZaK - Dettaglio della prenotazione

4. Rack

Puoi inserire una nuova prenotazione su una camera specifica anche dalla sezione Rack.

Ti basta cliccare sulla camera e poi su NUOVA PRENOTAZIONE e si aprirà la stessa finestra che si apre anche dal Planner, con le schede PRENOTAZIONE VELOCE e CHIUDI LA CAMERA:

↳ Link utile: ZaK > Prenotazioni > Rack