ZaK - Report Alloggiati

Il report Alloggiati è il report necessario per la Polizia di Stato italiana. A seguire maggiori dettagli su questo report:

• include solo i check-in (e non i check-out)
  • include gli ospiti sia nazionali sia stranieri
  • se l'ospite rimane più giorni, ci sono 24h di tempo per effettuare l'invio
  • se l'ospite rimane solo una notte, l'invio va fatto immediatamente dopo il check in
  • ogni ospite viene inviato una sola volta
  • l'invio dei dati tramite gestionale NON esime dall'obbligo di scaricare e conservare i PDF delle ricevute delle schedine inviate

Per poter generare i report Alloggiati, occorre aver sottoscritto il Pacchetto PII, che contiene i moduli per creare e inviare i report richiesti dalle istituzioni. Potrai farlo dalla seguente pagina:

↳ Link utile: Zak > Home > Sottoscrizione Zak

Sottoscritto il pacchetto PII, troverai alla sezione Impostazioni>PII la lista di tutti i Plugin attivabili per i vari paesi e potrai attivare e configurare il plugin Alloggiati (cliccando sul bottone ADD NEW PII). Questo servizio ti consente di ottenere il file dedicato al Portale Alloggiati della Polizia di Stato e di effettuarne l'invio automatico.

↳ Link utile: Zak > Impostazioni > PII

☞ Docs: Configurazione Plugin Alloggiati

Una volta aggiunto e configurato il plugin, potrai iniziare a generare i report dalla seguente pagina (se hai abilitato l'invio manuale o semi auto):

↳ Link utile: ZaK > Report > Report > Alloggiati

Invio manuale

Il sistema genera un file con la data odierna per tutte le camere. Puoi comunque generare il file di un giorno qualsiasi e filtrare le camere attraverso la selezione di un'etichetta. Tramite le etichette puoi lavorare con più strutture con lo stesso profilo utilizzando il modello multi-struttura.

☞ Docs: ZaK - Etichette per le camere

☞ Docs: Configurazione Plugin Alloggiati

Il sistema controlla se i dati dei tuoi clienti (necessari per il portale Alloggiati) sono correttamente configurati. Una prenotazione cliente che contiene dati non corretti, viene segnalata nella lista attraverso il messaggio sottostante:

Una volta che i dati cliente sono compilati, puoi procedere con la creazione del file. Puoi scaricare in ogni momento il file generato (ed anche lo storico dei files dei giorni passati e già inviati). A questo punto puoi procedere al caricamento del file nel portale della Polizia.

Invio semi automatico

Se hai invece attivato la modalità semi auto, nella pagina dei Report ZaK selezionerà in automatico il periodo per cui generare il Report. Tu dovrai solo controllare che tutti gli ospiti abbiano i dati completi (come indicato sopra) ed eventualmente completare quelli mancanti o escludere alcuni ospiti. A questo punto, troverai un bottone "Invia" che potrai cliccare affinchè ZaK invii il report al portale Alloggiati.

Invio automatico

Sul portale Alloggiati trovi il certificato che autorizza ZaK ad effettuare l'invio. Tramite le tue credenziali di accesso al sito ed il certificato puoi abilitare l'invio automatico. Ogni giorno, a partire dall'orario indicato nel plugin, viene inviato il file automaticamente (senza che tu debba scaricarlo e poi inserirlo nel sito del portale alloggiati).

In alto a destra nella sezione "Invii" vedrai tutti i reports andati a buon fine.

☞ Docs: Configurazione Plugin Alloggiati

ATTENZIONE. Nel caso in cui hai attivato l'invio automatico ma NON hai completato l'inserimento dei dati di un cliente, avviene comunque l'invio del file con tutti i clienti i cui dati sono completi. Inoltre vieni avvisato dell'omissione nella sezione "Da monitorare"

↳ Link utile: ZaK > Home > Dashboard

ATTENZIONE. Rimane comunque l'obbligo di scaricare dal portale Alloggiati le ricevute in formato elettronico (PDF) delle schedine inviate e conservarle in caso venissero richieste dalle autorità competenti.

Le ricevute rimangono disponibili sul portale Alloggiati per soli 30 giorni!