ZaK - Metodi di Garanzia per le prenotazioni

Con l'entrata in vigore in Europa della PSD2, Zak ti offre la possibilità di impostare diversi metodi a garanzia della prenotazione, dato che avere semplicemente a disposizione i dati della Carta di Credito di un ospite non è più sufficiente, a meno che non sia proveniente da fuori EU.

☞ Docs: PSD2 - Normativa europea sui Servizi di pagamento

È possibile configurare uno o più metodi di garanzia dalla seguente sezione ed è anche possibile configurare l'invio di apposite email automatiche (di questo parleremo sotto, al punto "Email automatiche per richiedere una Garanzia"):

↳ Link utile: ZaK > Camere&Tariffe > Politiche > Metodi di Garanzia

Un metodo di garanzia definisce l'utilizzo dei dati CC forniti dagli ospiti a garanzia delle tue prenotazioni. Zak ti fornisce 4 metodi base di garanzia delle prenotazioni, che puoi utilizzare per impostare le tue Regole di garanzia, abilitandone anche più di uno contemporaneamente nella stessa Regola.

1. Carta di Credito - Solo Dati

2. Carta di credito - Autorizzazione all'addebito

3. Carta di credito - Blocco dell'importo

4. Pagamento

! Per abilitare i metodi dei punti 2 e 3 è necessario aver configurato STRIPE o NEXI o PAYZEN come Gateway di Pagamento, che per il momento sono gli unici Gateway supportati !

☞ Docs: ZaK - Impostare un Gateway di pagamento

1. Carta di Credito - Solo Dati

Abilitando questo metodo, all'ospite verranno semplicemente richiesti i dati della sua Carta di Credito come garanzia, nessun importo verrà prelevato. Come sopra indicato, per via della PSD2 questo metodo non è più sufficiente, ma rimarrà disponibile in quanto abbiamo vari clienti extra-europei non coinvolti dalle normative della PSD2. Per abilitare questa opzione, non è richiesto alcun Gateway di Pagamento attivo.

2. Carta di Credito - Autorizzazione all'addebito

Con questo metodo, ZaK richiederà al cliente i dati della Carta di Credito e l'autorizzazione per addebitare in un secondo momento. Per abilitare questo metodo, è necessario aver configurato Stripe o Nexi o PayZen.

L'autorizzazione verrà richiesta all'ospite nella pagina del Check-in Online, in cui abbiamo inserito una sezione apposita ("Garantisci la tua prenotazione"). Da qui, premendo il bottone PROCEDI, l'ospite verrà reindirizzato alla pagina di Stripe/Nexi, dove potrà inserire i dati della propria Carta di Credito:

☞ Docs: ZaK - Link al voucher e Check-in online

Successivamente, potrai procedere all'addebito direttamente dal dettaglio prenotazione, cliccando sul riquadro "Pagamenti" e poi sulla voce "Ottieni un pagamento", come spiegato nella documentazione al seguente link:

☞ Docs: ZaK - Impostare un Gateway di pagamento

3. Carta di Credito - Blocco dell'importo

Grazie a questo metodo, ZaK richiederà all'ospite il permesso di "congelare" un certo importo. Anche in questo caso è necessario aver configurato Stripe o Nexi o PayZen.

Puoi scegliere se bloccare il totale della prenotazione o la prima notte o solo una parte, fissa o percentuale. Si tratta della cosiddetta preautorizzazione. L'importo sarà trattenuto solo temporaneamente, nel caso di Stripe per 7 giorni (questo dipende dal gateway). Puoi inoltre scegliere un anticipo massimo, ossia un numero di giorni prima del check-in entro i quali il sistema congelerà l'importo.

Nel seguente esempio, verrà congelato un importo pari al 50% della prenotazione entro 5 giorni dalla data del check-in, pertanto avrai una settimana di tempo (nel caso di Stripe) per prelevarlo:

! ATTENZIONE: Se imposti per es. 5 giorni come anticipo massimo, il cliente potrà garantire la sua prenotazione solo a partire da 5 giorni prima del check-in. Quindi se siamo a Giugno e la mia prenotazione è per il 5 Settembre, non potrò garantirla fino al 1 Settembre.

La richiesta di preautorizzazione sarà mostrata nella pagina del Check-in Online, in cui l'ospite potrà inserire i dati della sua Carta:

Per prelevare l'importo preautorizzato, occorre cliccare sul riquadro "Pagamenti" e su "Ottieni un pagamento" (come al punto 2). Nella finestra che si aprirà, troverai una sezione apposita chiamata OTTIENI UN PAGAMENTO PREAUTORIZZATO. Il sistema mostrerà in automatico l'importo congelato, che però puoi anche modificare. Tutto ciò che non verrà prelevato verrà automaticamente registrato come rimborso e non potrà più essere prelevato.

4. Pagamento

Abilitando questo metodo, il cliente potrà effettuare immediatamente il pagamento a conferma della prenotazione. Puoi scegliere se dovrà pagare l'importo totale della prenotazione o solo una parte, fissa o percentuale:

Occorre specificare con quale Gateway di Pagamento dovrà avvenire il pagamento, scegliendo tra i possibili che ZaK offre (Stripe, PayPal, MercadoPago, Yandex, PayZen, Nexy o Redsys). Si aprirà quindi la pagina del Gateway scelto, in cui il cliente potrà concludere il pagamento anche senza avere un account, proseguendo come ospite. Anche in questo caso, tale opzione è presente nella pagina del Check-in Online. Nel seguente esempio ho scelto Stripe come Gateway:

☞ Docs: ZaK - Impostare un Gateway di pagamento

Priorità in caso di più Metodi abilitati nella stessa Regola

Nel caso in cui crei delle Regole che comprendono contemporaneamente più di un metodo di garanzia, ZaK sceglierà automaticamente quale regola mostrare. Vediamo a seguire con quale priorità verranno mostrati i vari metodi, sia per la pagina del Check-in Online sia per il Booking Engine di ZaK.

NELL'ONLINE CHECK-IN:

- Pagamento: questo metodo, se abilitato, sarà sempre presente e sempre mostrato in aggiunta agli altri. Il cliente infatti ha sempre la possibilità, in alternativa, di effettuare un pagamento immediato (se abiliti tale metodo).

- Autorizzazione all'addebito prevale su Blocco dell'importo e su Carta di Credito solo Dati

- Blocco dell'importo prevale su Carta di Credito solo Dati

NEL BOOKING ENGINE:

- Carta di Credito Solo Dati: questo metodo, se abilitato, sarà sempre visibile in aggiunta ad altri eventuali metodi abilitati.

- Blocco dell'importo, Autorizzazione all'addebito e Pagamento, se abilitati, sono tutti mostrati sotto un unico pulsante con il nome del Gateway di Pagamento da te configurato. Una volta cliccato il pulsante, viene subito creata in ZaK la prenotazione con lo stato da te scelto per le prenotazioni non garantite al seguente menu:

↳ Link utile: ZaK > Online > Online Reception > Modello di Prenotazione

Il cliente può cliccare nuovamente il pulsante per procedere a garantire la prenotazione e verrà quindi rimandato nella pagina dell'Onine Check-in. Pertanto in questo caso valgono le priorità indicate sopra per l'Online Check-in (ovvero Autorizzazione all'addebito che prevale su Blocco dell'importo che prevale su Carta di Credito Solo Dati).

Email automatiche per richiedere una Garanzia

Accanto ad ogni metodo di garanzia trovi l'icona di un messaggio:

Cliccandola, verrai reindirizzato ad una pagina in cui configurare l'invio di email automatiche per richiedere al cliente una garanzia. Il cliente riceverà un'email con un link da cliccare, che lo reindirizzerà alla pagina del Check-in Online, precisamente alla sezione "Garantisci la tua prenotazione". Puoi abilitare:

• l'invio di una prima email per invitare l'ospite a garantire la sua prenotazione:

• l'invio di un promemoria se l'ospite non la garantisce dopo X giorni:

• la cancellazione automatica della prenotazione in caso l'ospite non la garantisse dopo X giorni:

Ricordiamo infine che le email da inviare possono essere personalizzate dalla seguente sezione:

↳ Link utile: ZaK > Impostazioni > Templates > Garanzia

☞ Docs: ZaK - Templates: i tuoi modelli di testo

Come assegnare una Regola ad una prenotazione

Un Metodo di Garanzia è sempre abilitato come predefinito, anche sui nuovi account: se non ne hai impostato uno, il Metodo predefinito consiste nel richiedere semplicemente i dati CC e viene assegnato automaticamente ad ogni prenotazione.

Se, dopo averne abilitati altri, vuoi assegnare un Metodo di Garanzia specifico ad una prenotazione, puoi farlo accedendo al dettaglio prenotazione ed agendo sul box "Garanzia di prenotazione" che trovi sulla sinistra:

Una volta che il cliente avrà confermato la prenotazione tramite uno dei metodi abilitati, ZaK ti invierà un'email per informarti che è stata garantita. Inoltre nel dettaglio della prenotazione, sulla parte sinistra, troverai indicato come è stata garantita. Nel seguente esempio, vediamo che la prenotazione è stata garantita con la preautorizzazione e che per ora sono stati prelevati 0€ su 220.50€:

<p><br></p><br><p><br></p><p><br></p><p></p>