La configurazione di questa funzionalità consente di disporre dell'omonimo report che permette a sua volta, di ottenere (o anche inviare automaticamente al portale alloggiati della polizia) il file con la lista degli ospiti arrivati in struttura in quel giorno. Per prima cosa occorre accedere al link qui sotto e cliccare in alto a destra sul bottone AGGIUNGI UN NUOVO PII:

↳ Link utile: Zak > Impostazioni > PII

A questo punto visualizzerai la lista di tutti i PII per i vari paesi. Clicca sul + accanto ad Alloggiati:

Una volta aggiunto, al suo interno occorrerà procedere alla configurazione:

↳ Link utile: ZaK > Impostazioni > PII > Alloggiati

Per completare la configurazione devi indicare la procedura d'invio:

• Manuale: Zak ti permette di scaricare il file sul tuo computer, dovrai poi fare accesso al portale alloggiati per fare l'upload del file.
  • Semi automatico: ZaK effettua direttamente l'invio al sito alloggiati, dovrai dare conferma con un click affinché l'invio avvenga.
  • Automatico: A partire da una certa ora ZaK controlla se hai avuto arrivi e genera ed invia automaticamente il file al portale alloggiati con i dati degli ospiti arrivati. Per far partire l'invio automatico del file, dovrai effettuare il primo invio manualmente attraverso il report-alloggiati di ZaK. Questo primo invio permette a ZaK di conoscere la data a partire dalla quale è necessario inviare i vari file fino a quello della data odierna. Dopo di che l'invio sarà completamente automatico.

Credenziali per l'invio

Per abilitare il modello Automatico e Semi automatico dovrai inserire le credenziali e il file-certificato che ti ha rilasciato il servizio del portale alloggiati. Questo perché ZaK sia autorizzato a effettuare l'invio in tua vece. Se usi il modello manuale non avrai bisogno d'inserire le credenziali.

Nell'attivazione Automatica devi anche definire i seguenti campi:

• Invia dopo: ogni giorno, dopo l'ora indicata, avviene l'invio automatico. Inoltre, ogni ora a partire da quella indicata il sistema controlla se ci sono nuovi clienti ed eventualmente effettua un nuovo invio.
  • Notifica gli errori via email: Nel caso Il portale alloggiati rifiutasse il file inviato automaticamente da ZaK, riceverai una notifica dell'errore via email.
  • Forza l'invio: Impostando NO significa che ZaK non invia nessun ospite, nemmeno quelli con i dati completi. Per inviarli aspetta che tutti abbiano i dati completi. Invece impostando SI significa che ZaK invierà solo gli ospiti con dati completi, ignorando quelli con dati incompleti.

ESEMPIO: Se per una certa data hai 6 ospiti con dati completi e 4 incompleti e in "Forza l'invio" metti SI, ZaK invierà solo i 6 ospiti con dati completi. Se invece metti NO, ZaK non invierà nessun ospite, nemmeno quelli con dati completi finchè tutti non saranno completi.

Modello per appartamenti

Nel caso lavori con appartamenti, il servizio del portale alloggiati ti fornirà un numero identificativo di 6 cifre per ogni appartamento. In questo caso dovrai associare questi numeri identificativi alle camere ZaK della tua property.

Multi-struttura

Se tramite ZaK gestisci camere/appartamenti di più strutture registrate separatamente su Alloggiati, dovrai generare file differenti per le varie strutture. Per gestire più strutture basterà accorpare le camere fisiche (che fanno parte di una stessa struttura) tramite un'etichetta/tag a tua scelta. Se ad esempio nel tuo profilo ZaK hai le camere di due strutture: Hotel monte ed Hotel mare, devi creare le due rispettive etichette ("monte" e "mare") ed assegnarle alle camere delle rispettive strutture.

☞ Docs: ZaK - Etichette per camere

Nella pagina di configurazione del Plugin Alloggiati potrai abilitare il setup multi-struttura selezionando i Tag (etichette) che rappresentano le tue diverse strutture. In questo modo sia la configurazione che la produzione del file, sarà suddivisa per struttura.

Invio dei Report

Completata la configurazione del Plugin, potrai generare i report giornalieri dalla sezione Report > Alloggiati

↳ Link utile: ZaK > Report > Report > Alloggiati

☞ Docs: ZaK - Report Alloggiati