ZaK - Report ROAT (Andorra)

Il report ROAT è il report necessario per il Registre d'Ocupació d'Allotjaments Turístics in Andorra. A seguire maggiori dettagli su questo report:

• include solo i check-in (e non i check-out)
  • include gli ospiti sia nazionali sia stranieri
  • include gli ospiti che abbiano almeno 16 anni
  • ogni ospite viene inviato una sola volta

Innanzitutto, occorre acquisire il plugin specifico alla seguente sezione:

↳ Link utile: ZaK > Impostazioni > PII > Aggiungi un nuovo PII

Una volta aggiunto, occorre cliccarci sopra e procedere alla configurazione inserendo tutti i dati richiesti. Si tratta di dati forniti direttamente dal ROAT, pertanto se hai dubbi ti invitiamo a contattarli direttamente, per avere la certezza che i dati che inserisci in ZaK siano corretti!

↳ Link utile: ZaK > Impostazioni > PII > ROAT

Per completare la configurazione, oltre ai dati richiesti occorre indicare la procedura d'invio:

• Manuale: Zak ti permette di scaricare il file sul tuo computer, dovrai poi fare accesso al Portale ROAT per fare caricare il file manualmente.
  • Semi Automatico: ZaK effettua direttamente l'invio al Portale ROAT, dovrai solo dare conferma con un click affinché l'invio avvenga.
  • Automatico: A partire da una certa ora ZaK controlla se hai avuto arrivi e genera ed invia automaticamente il file al Portale ROAT con i dati degli ospiti. Per far partire l'invio automatico del file, dovrai effettuare il primo invio manualmente dalla sezione "Report". Questo primo invio permette a ZaK di conoscere la data a partire dalla quale è necessario inviare i vari file. Dopo di che l'invio sarà completamente automatico.

In caso di invio automatico, occorrerà specificare alcuni dati in più, come l'ora in cui ZaK deve inviare il report e il nome utente e la password del Portale ROAT:

Una volta configurato il plugin, potrai iniziare con la generazione dei report alla seguente sezione:

↳ Link utile: ZaK > Report > Report > ROAT

Invio manuale

Come prima cosa, inserisci la data per cui vuoi generare il report e le camere che vuoi includere:

Il secondo passo è quello di controllare le informazioni degli ospiti: il sistema ti mostrerà in verde gli ospiti per cui hai inserito tutti i dati necessari ed in rosso quelli con dati mancanti:

Nella tabella in fondo, potrai vedere tutti gli ospiti con le informazioni incomplete. Ti basterà cliccare sul nome dell'ospite per accedere alla Registrazione Cliente e completarne l'anagrafica:

Una volta inseriti i dati mancanti degli ospiti, oppure escluso quelli che non vuoi inviare, comparirà il pulsante "Continua" e potrai proseguire.

Ora potrai scaricare il file cliccando sulla riga "Scarica", per poi caricarlo manualmente sul Portale ROAT.

Infine, sulla destra trovi la sezione "Ultimi Invii", dove puoi indicare se il caricamento sul Portale ROAT è andato a buon fine o meno. Se non è andato a buon fine, puoi indicarlo come tuo promemoria cliccando sull'icona del divieto:

Invio semi automatico

Se hai invece attivato la modalità semi auto, nella pagina dei Report ZaK selezionerà in automatico il periodo per cui generare il Report. Tu dovrai solo controllare che tutti gli ospiti abbiano i dati completi (come indicato sopra) ed eventualmente completare quelli mancanti o escludere alcuni ospiti. A questo punto, troverai un bottone "Invia" che potrai cliccare affinchè ZaK invii il report al Portale ROAT.

Invio automatico

Ogni giorno, a partire dall'orario scelto nella pagina di configurazione, viene inviato il file automaticamente (senza che tu debba scaricarlo e poi inserirlo nel Portale manualmente). A destra, nella sezione "Ultimi Invii", troverai tutti gli invii e sarà indicato se sono andati a buon fine (icona verde) o meno (icona rossa).