ZaK - Configurazioni delle funzionalità di base

La sezione Impostazioni > Configurazioni è il luogo dove puoi settare le preferenze della maggior parte delle funzionalità di ZaK, sia quelle basiche (free) sia quelle avanzate (a pagamento):

↳ Link utile: Zak > Impostazioni > Configurazioni

Troverai accessibili le "Card" di configurazione delle funzionalità basiche e quelle delle funzionalità comprese nei pacchetti servizi che hai attivato; nel caso alcune "Card" siano inaccessibili significa che quelle funzionalità fanno parte di un pacchetto servizi al momento non attivo.

Qui puoi consultare la nostra proposta commerciale:

ï¼  Web: Abbonamento ai Servizi ZaK

Passando con il puntatore del mouse sopra una Card appariranno nell'angolo in basso a destra le icone del pacchetto/dei pacchetti che comprendono le funzionalità a cui la Card si riferisce:

Ad esempio, la Card di configurazione della funzionalità "Payment Gateway" è compresa nei pacchetti "Essentials" e "Online Reception".

Le configurazioni relative al pacchetto BASIC sono:

• Impostazioni Generali
  • Aliquote IVA
  • Colori del Planner
  • Zak Team
  • Mobile App
  • Scheda di registrazione
  • CheckIn Online
  • PMS Switch

Impostazioni Generali

All interno delle Impostazioni Generali puoi impostare:

- il comportamento del sistema alla scadenza delle prenotazioni in opzione e delle offerte,

- se ricevere o meno notifiche via email alla creazione/cancellazione delle prenotazioni,

- i costi predefiniti per i vari Trattamenti,

- aggiungere le valute predefinite con cui lavori, utile se ricevi pagamenti ed emetti fatture di valute divers.

DA SAPERE. L'inserimento di valute ulteriori alla standard ti consente di:

- Cambiare la valuta del costo dei servizi. Durante l'assegnazione del prezzo delle camere e/o dei servizi, potrai specificare la valuta con cui l'ospite effettuerà il pagamento. Stessa cosa nel dettaglio della prenotazione, cliccando sulla voce "Camere" potrai accedere al parametro della valuta.

- Conversione del prezzo nei documenti fiscali. Se hai gestito i prezzi della prenotazione nella tua valuta standard ma il cliente paga con valuta differente, puoi emettere fatture in una delle valute che hai aggiunto. ZaK interroga e ottiene quotidianamente gli indici di cambio aggiornati dagli enti competenti e automaticamente calcola il prezzo convertendolo dalla tua valuta standard.

Aliquote IVA

In questa sezione puoi assegnare diversi regimi fiscali alle Camere, ai servizi Extra, ai Trattamenti e alla Tassa di Soggiorno. Per ognuno di questi servizi potrai personalizzare aliquota IVA, specificare se l'IVA è compresa o meno nei prezzi di vendita da te impostati e, se ti serve, il nome dell'imposta.

Nonostante tali impostazioni, gli Extra saranno personalizzabili anche nella relativa sezione, in modo che sia possibile definire Extra con aliquote diverse.

↳ Link utile: Zak > Camere&Tariffe > Extra

☞ Docs: Extra

La modifica di queste preferenze ha effetto sulla generazione delle fatture. In fase di emissione della fattura il sistema tiene in considerazione:

1. prezzo di vendita (quello che hai impostato sulle tue Rates di Zak o con il quale una prenotazione entra dalle OTA)
  2. aliquota IVA

In base all'impostazione se l'IVA sia compresa o meno nel prezzo di vendita, viene calcolato il prezzo finale da mostrare nei documenti fiscali. Se il prezzo di vendita è già comprensivo di tasse, allora Zak ricaverà l'imponibile del conto mediante "scorporo" (prezzo=totale/[1 + percentuale]). Al contrario, se il prezzo NON è già comprensivo di tasse, allora il totale verrà calcolato dal prezzo di vendita caricando la tassa all'aliquota indicata per ogni servizio (totale=prezzo[1 + percentuale]).

Colori del Planner

Ogni prenotazione rappresentata sul Planner di Zak può essere associata ad un set di colori che decoreranno la casella della prenotazione con due sottili barre, ognuna delle quali può contenere più colori: una sopra ed una sotto il nome del prenotante.

I colori in alto sono i colori di sistema, mentre i colori in basso sono i colori personalizzati. I primi sono assegnati automaticamente alle prenotazioni, i secondi vanno definiti ed assegnati manualmente ad ogni prenotazione

Se ad esempio la prenotazione ha ancora pagamenti da saldare o è abbinata ad un'Agenzia, assumerà automaticamente il colore di sistema relativo alle sua caratteristiche. I colori personalizzati invece possono essere quanti ne vuoi e possono assumere qualunque significato: ti basterà crearli e personalizzare il loro nome.

Se una prenotazione interessa più camere, i colori di sistema e i colori personalizzati possono essere diversi da camera a camera.

Zak Team

Questa funzionalità consente di limitare l'accesso alle varie sezioni di Zak al tuo personale, a seconda dei ruoli.

☞ Docs: Zak Team

Mobile App

Questa Card ti consente di vedere quali dispositivi mobili hanno accesso alle App di Wubook e Zak ed eventualmente di limitare l'accesso solo ad alcuni di essi.

☞ Docs: Mobile App

Scheda di Registrazione

In questa sezione puoi personalizzare l'intestazione, il piè di pagina ed il logo delle "Schede di registrazione" cliente. Questo documento potrà poi essere generato nel dettaglio della prenotazione, aprendo il box Camere all'estrema destra della pagina: lì troverai il pulsante "Scheda di registrazione".

☞ Docs: Dettaglio della prenotazione

CheckIn Online

In questa Card puoi personalizzare la pagina WEB del CheckIn Online, caricando un logo ed utilizzando dei template specifici per Titolo, Intestazione e Messaggio di benvenuto

☞ Docs: Voucher e Check-in online

PMS Switch

Se stai passando da un precedente PMS a Zak, questa sezione ti consente di importare di importare banche dati dal tuo vecchio gestionale, come ad esempio l'archivio clienti; occorre che il PMS di origine dei dati ti consenta di esportarli in un foglio di lavoro (.xls o .csv) con i dati suddivisi per genere in colonne secondo uno specifico ordine:

☞ Docs: PMS Switch - Importa i dati del tuo vecchio PMS