ZaK - Configurazioni: homepage

La seguente sezione è il luogo dove puoi settare le preferenze della maggior parte delle funzionalità di ZaK, sia quelle basiche (free) sia quelle avanzate (a pagamento):

↳ Link utile: Zak > Impostazioni > Configurazioni

Troverai accessibili le "Card" di configurazione delle funzionalità basiche e quelle delle funzionalità comprese nei pacchetti che hai attivato; nel caso alcune "Card" siano inaccessibili significa che quelle funzionalità fanno parte di un pacchetto al momento non attivo.

Qui puoi consultare la nostra proposta commerciale:

ï¼  Web: Prezzi WuBook

Passando con il puntatore del mouse sopra una Card, appariranno nell'angolo in basso a destra le icone del pacchetto/i che comprendono le funzionalità a cui la Card si riferisce:

Ad esempio, la Card di configurazione della funzionalità "Payment Gateway" è compresa nei pacchetti "Essentials" e "Online Reception".

Vediamo a seguire le sezioni relative al pacchetto BASIC:

1. Impostazioni Generali

All interno delle Impostazioni Generali puoi:

- definire il comportamento del sistema alla scadenza delle prenotazioni in opzione e in offerta

- scegliere se essere messo in copia o meno nelle email che ZaK invia ai tuoi ospiti

- definire i costi predefiniti per i vari Trattamenti (colazione, pranzo, cena)

- aggiungere le valute con cui lavori, utile se ricevi pagamenti ed emetti fatture con valute diverse

! ATTENZIONE: L'inserimento di valute ulteriori alla standard ti consente di:

- Cambiare la valuta del costo dei servizi. Durante l'assegnazione del prezzo delle camere e/o dei servizi, potrai specificare la valuta con cui l'ospite effettuerà il pagamento. Stessa cosa nel dettaglio della prenotazione, cliccando sulla voce "Camere" potrai accedere al parametro della valuta.

- Conversione del prezzo nei documenti fiscali. Se hai gestito i prezzi della prenotazione nella tua valuta standard ma il cliente paga con valuta differente, puoi emettere fatture in una delle valute che hai aggiunto. ZaK interroga e ottiene quotidianamente gli indici di cambio aggiornati dagli enti competenti e automaticamente calcola il prezzo convertendolo dalla tua valuta standard.

2. VAT

In questa sezione puoi assegnare diversi regimi fiscali alle Camere, ai servizi Extra, ai Trattamenti e alla Tassa di Soggiorno. Per ognuno di questi servizi potrai personalizzare aliquota IVA, specificare se l'IVA è compresa o meno nei prezzi di vendita da te impostati e, se ti serve, il nome dell'imposta.

Nonostante tali impostazioni, gli Extra saranno personalizzabili anche nella relativa sezione, in modo che sia possibile definire Extra con aliquote diverse.

↳ Link utile: Zak > Camere&Tariffe > Extra

☞ Docs: ZaK - Extra

La modifica di queste preferenze ha effetto sulla generazione delle fatture. In fase di emissione della fattura il sistema tiene in considerazione:

1. prezzo di vendita (quello che hai impostato sulle tue Rates di Zak o con il quale una prenotazione entra dalle OTA)
  2. aliquota IVA

In base all'impostazione se l'IVA sia compresa o meno nel prezzo di vendita, viene calcolato il prezzo finale da mostrare nei documenti fiscali. Se il prezzo di vendita è già comprensivo di tasse, allora Zak ricaverà l'imponibile del conto mediante "scorporo" (prezzo=totale/[1 + percentuale]). Al contrario, se il prezzo NON è già comprensivo di tasse, allora il totale verrà calcolato dal prezzo di vendita caricando la tassa all'aliquota indicata per ogni servizio (totale=prezzo[1 + percentuale]).

3. Zak Team

Questa funzionalità consente di limitare l'accesso alle varie sezioni di Zak al tuo personale, a seconda dei ruoli. Trovi maggiori info nella documentazione specifica:

☞ Docs: ZaK - Zak Team: limita gli accessi del tuo staff

4. Mobile App

Questa Card ti consente di vedere quali dispositivi mobili hanno accesso all'App di Zak ed eventualmente di limitare l'accesso solo ad alcuni di essi. Trovi maggiori info sull'App di ZaK nella documentazione specifica:

☞ Docs: Mobile App - Zak

5. Scheda di Registrazione

In questa sezione puoi personalizzare l'intestazione, il piè di pagina ed il logo della Schede di registrazione dei clienti. Questo documento potrà poi essere generato nel dettaglio della prenotazione, cliccando sull'apposito bottone:

☞ Docs: ZaK - Dettaglio della prenotazione

6. Check-In Online

In questa Card puoi personalizzare la pagina del Check-In Online, caricando un logo ed utilizzando dei template specifici per Titolo, Intestazione e Messaggio di benvenuto. Trovi maggiori info sul check-in online nella documentazione specifica:

☞ Docs: ZaK - Link al Voucher e Check-in Online

7. PMS Switch

Se stai passando da un precedente PMS a Zak, questa sezione ti consente di importare banche dati dal tuo vecchio gestionale, come ad esempio l'archivio clienti. Occorre che il PMS di origine dei dati ti consenta di esportarli in un foglio di lavoro (.xls o .csv) con i dati suddivisi per genere in colonne secondo uno specifico ordine. Trovi maggiori info nella documentazione specifica:

☞ Docs: ZaK - PMS Switch: importa i dati del tuo vecchio PMS