Lo strumento Planner è accessibile tramite la sezione Prenotazioni > Planner:

↳ Link utile: Auth Factory > Zak (All-in-One) > Prenotazioni > Planner

Questo strumento permette una visione geometrica delle prenotazioni: le camere distribuite nei giorni dell'anno. Si tratta di una tabella con le camere fisiche nelle righe e i giorni del calendario nelle colonne. I soggiorni-camera delle prenotazioni sono rappresentati da segmenti con il nome del cliente prenotante.

Righe = Camere fisiche

Colonne = Giorni del calendario

☞ Docs: Camere fisiche

Sul Planner sono anche visibili le camere chiuse nel relativo periodo, come mostrato nell'immagine sottostante.

☞ Docs: Chiusura delle camere

Configurazione del Planner

In alto a destra, tramite l'icona a "forma d'ingranaggio", accedi allo strumento di configurazione del planner. Da qui puoi decidere se visualizzare o meno le prenotazioni pending (appariranno in trasparenza). Puoi anche decidere se all'inizio di ogni riga (che rappresenta la camera fisica), visualizzare il tipo della camera seguito dal codice della camera fisica, oppure il nome esteso. Inoltre puoi impostare il colore di sfondo del tuo planner.

☞ Docs: Prenotazioni Pending

Filtro data e camere

Nella parte alta del Planner, trovi lo strumento che ti permette di spostarti rapidamente tra i giorni del calendario. Il primo campo mostra il primo giorno visualizzato nel calendario del planner, piu a destra trovi il campo del numero di giorni visualizzati. I pulsanti "< >" attorno al campo dei giorni ti permettono di spostarti nel passato e nel futuro del numero di giorni indicati nel campo.

Nell'esempio qui sopra, ti sposteresti avanti e indietro di 28 giorni.

Puoi filtrare le righe del planner (camere fisiche) per tipologia o per etichetta della camera. Lo strumento TETRIS ti permette di muovere i soggiorni nel tempo e da una camera all'altra.

☞ Docs: Tipologia di camera

☞ Docs: Tag (etichette) per le camere

Il TETRIS

Cliccando sul pulsante TETRIS, entri in modalità modifica delle prenotazioni. Puoi spostare i soggiorni e modificarne la lunghezza trascinamento con il mouse i due punti sensibili dell'etichetta.

Clic e trascina sulla freccia = allunghi ed accorci la data del soggiorno

Click e trascia sull'etichetta della prenotazione = modifichi la data e sposti la camera

Una volta effettuate le modifiche, clicca sul pulsante Salva, mentre il pulsante Annulla ti riporta nel planner senza salvare le ultime modifiche.

In tetris-mode sulla parte alta, appare una riga (in grigio) che non rappresenta alcuna camera. Questo spazio può diventare utile se stai muovendo i soggiorni e ti serve un momentaneo spazio di appoggio.

Operazioni del Planner

Cliccando con il pulsante sinistro del mouse sopra ogni etichetta soggiorno, si apre il menu contestuale che ti permette di effettuare diverse operazioni sulla prenotazione.

• Accedere al dettaglio del cliente
  • Effettuare il check-in dell'ospite
  • Accedere al dettaglio prenotazione
  • Dis-assegnare la camera fisica (rendendo il soggiorno pending)
  • Cambiare la camera
  • Dividere il soggiorno in due parti
  • Bloccare il soggiorno in quella camera (se l'ospite volesse esattamente quella camera fisica)
  • Cancellare la prenotazione
  • Modificare i colori del soggiorno camera
  • Chiudere il menu

Ordinamento camere

Tra le opzioni del Planner è possibile accedere all'ordinamento manuale delle camere. Cliccando sull'icona "ingranaggio" verde in alto a destra e successivamente nella voce "Ordinamento camere" è possibile tramite il drag&drop ordinare a piacimento le proprie camere. Una volta effettuata e salvata, l'operazione si rifletterà in automatico nel Planner, mostrando il nuovo ordinamento.

Se clicchi all'interno di uno spazio non occupato da un soggiorno, puoi inserire una nuova prenotazione o una nuova chiusura camera.

Stampa

Tramite l'apposito pulsante, posizionato in alto a destra (icona stampante) è possibile stampare una vista del planner. Sono disponibili alcune opzioni quali la scelta dell'intervallo di date, l'orientamento della pagina e il pulsante anteprima.

Prenotazioni Pending

Il planner visualizza anche le prenotazioni pending (che non hanno la camera fisica).

☞ Docs: Prenotazioni Pending

Questi soggiorni-camera appariranno con effetto trasparenza. La riga in cui si trova non indica la camera fisica occupata dal soggiorno (perché su questi soggiorni non avete assegnato alcuna camera fisica), ma è scelta dal nostro "algoritmo di camerizzazione automatica" in modo che sia visibile.

☞ Docs: Connesione con WuBook