ZaK - Impostare un Gateway di pagamento

Nel caso che la prenotazione sia garantita dalla carta di credito, ZaK ti permette di accreditarne facilmente l'importo sul tuo conto. Per farlo è necessario abilitare il sistema di pagamento tramite Gateways. Per prima cosa devi recarti alla sezione sottostante e configurare la funzionalità:

↳ Link utile: ZaK > Impostazioni > Configurazioni > Payment Gateways

Attualmente i Gateway disponibili sono 7: Stripe, MercadoPago, Yandex, PayPal, PayZen, Nexi e Redsys. Per abilitare questo servizio dovrai prima disporre di un account su almeno uno di questi portali.

NB: Stripe pone una limitazione predefinita che deve essere cambiata perché questo servizio si integri con ZaK. Il nome di tale opzione all'interno del Pannello di Controllo di Stripe è "Process payments unsafely" e occorre disattivarla. Non ti preoccupare, i tuoi dati non saranno in pericolo e la sua disattivazione è necessaria per interagire con Stripe!

Una volta dentro la sezione di ZaK, cliccando sul + in alto a destra accedi alla configurazione dei dati. Qui, se ad esempio vuoi configurare Stripe, occorre inserire la tua Secret API Key e la tua Public API Key di Stripe (codici che ti fornisce Stripe e che permettono a ZaK d'individuare il profilo Stripe verso cui fare l'accredito):

Una volta configurato il Gateway, se la politica di cancellazione di una certa prenotazione prevede l'accredito di un acconto o di una penale, potrai richiedere un pagamento ai tuoi ospiti dalla sezione Admin del dettaglio prenotazione: qui puoi cliccare sul box "Pagamenti", poi su "Ottieni un pagamento" e poi su "ADDEBITA IMPORTO". Per procedere ti verrà richiesta la tua password per leggere le carte di credito.

☞ Docs: Impostare la password per le Carte di Credito

- Se il cliente è extra europeo, non dovresti avere problemi con la PSD2. Dovresti quindi riuscire ad addebitare la sua CC senza problemi. In questo caso è necessario aver configurato in ZaK il gateway Stripe.

- Se invece il cliente è europeo e non riesci ad addebitare la sua CC per via della PSD2, allora occorre che utilizzi i Metodi di Garanzia. Pertanto, prima di poter addebitare la CC del cliente, dovrai richiedegli un'autorizzazione (per congelare un importo o per addebitare in un secondo momento). In questo caso è necessario aver configurato in ZaK il gateway Stripe o Nexi o PayZen.

Trovi maggiori informazioni sui Metodi di Garanzia e sul loro funzionamento nella documentazione sottostante:

☞ Docs:  ZaK - Metodi di Garanzia per le prenotazioni