Se utilizzi il Booking Engine di Zak, dalla sezione Preventivi della Online Reception puoi inviare ai tuoi potenziali ospiti una mail con il link alla tua Online Reception, anche su date e camere preselezionate, ed essi potranno finalizzare la prenotazione online in autonomia:

↳ Link utile: ZaK > Online > Preventivi

☞ Docs: ZaK - Generazione dei preventivi

Ma anche se non usi l'Online Reception, ZaK ti consente la formulazione di diverse forme di preventivi, che impegnano o meno la disponibilità delle camere. Potrai ritrovare tutti i preventivi formulati nella sezione dedicata alle prenotazioni in opzione e in offerta:

↳ Link utile: ZaK > Prenotazioni > Reception > Opzioni e Offerte

A. Preventivo con disponibilità impegnata: le OPZIONI

Per prima cosa occorre creare da YouBook una nuova prenotazione con stato "opzione", scegliendo anche una data di scadenza. Una volta creata, potrai entrare al suo interno ed inviare al cliente l'email specifica per le prenotazioni in opzione, dal riquadro "Messaggistica". Tale email conterrà il link per confermare la prenotazione.

☞ Docs: ZaK - YouBook: inserire prenotazioni

☞ Docs: ZaK - Stato della prenotazione

In questo modo il cliente riceverà un'email con tutti i dati del preventivo e con il link alla pagina del Check-In Online, precisamente alla sezione "Garantisci la tua prenotazione". Qui potrà confermare la prenotazione tramite uno dei metodi di garanzia da te configurati:

☞ Docs: ZaK - Metodi di Garanzia per le prenotazioni

- Se il cliente garantisce la prenotazione ENTRO la data di scadenza, questa passa automaticamente da stato "Opzione" a stato "Confermata". Riceverai un'email di notifica e, inoltre, troverai un avviso in Dashboard-Da Monitorare.

- Se invece la prenotazione è già scaduta, l'ospite può garantirla solo se nel Planner/Tabla c'è disponibilità. In questo caso, se la garantisce la prenotazione diventerà automaticamente confermata e riceverai un'email di notifica.

- Se invece non c'è più disponibilità dopo la data di scadenza, l'ospite non può più garantire la prenotazione.

Se vuoi, puoi impostare che le opzioni/offerte scadute debbano essere cancellate automaticamente, dalla seguente sezione:

↳ Link utile: ZaK > Impostazioni > Configurazioni > Impostazioni Generali

B. Preventivo con disponibilità NON impegnata: le OFFERTE

Per prima cosa occorre creare da YouBook una nuova prenotazione con stato "offerta", scegliendo anche una data di scadenza. La disponibilità NON verrà impegnata. Una volta creata, potrai entrare al suo interno ed inviare al cliente l'email specifica per le prenotazioni in offerta, dal riquadro "Messaggistica". Tale email conterrà tutte le info circa la prenotazione e l'ospite, se interessato, potrà ricontattarti per confermare.

A differenza delle opzioni, se il cliente garantisce la prenotazione, questa NON diventa confermata ma rimane comunque in offerta. Riceverai una notifica e dovrai modificare manualmente lo stato in "Confermata" o "Cancellata".

Così come per le opzioni, è possibile decidere se cancellare o meno la prenotazione dopo la scadenza dell'offerta:

↳ Link utile: ZaK > Impostazioni > Configurazioni > Impostazioni Generali

☞ Docs: ZaK - YouBook: inserire prenotazioni

☞ Docs: ZaK - Stato della prenotazione