ZaK - Report Istat

Il report Istat è il report necessario per l'Istituto Nazionale di Statistica italiano. A seguire maggiori dettagli su questo report:

• include i check-in, mentre per quanto riguarda i check-out dipende dalla Regione
  • solo per alcune Regioni, include informazioni sull'occupazione
  • include gli ospiti sia nazionali sia stranieri

Per poter generare i report Istat, occorre aver sottoscritto il Pacchetto PII e configurato la sezione apposita, suggeriamo di leggere prima la documentazione specifica:

☞ Docs: ZaK - Configurazione Istat

Fatto ciò, potrai iniziare con l'invio dei report in modalità manuale, semi automatica o automatica, dalla seguente sezione:

↳ Link utile: ZaK > Report > Report > PII > Istat

Invio Manuale

Come prima cosa inserisci il periodo per il quale vuoi generare il report. Cliccando invece su "FILTRI", puoi scegliere le camere e i Paesi (provenienza degli ospiti) da includere nel Report. Clicca ora su "AGGIORNA" e ZaK ti mostrerà:

- il numero totale di ospiti per quel periodo

- il numero di ospiti pronti con dati completi

- il numero di ospiti con informazioni mancanti, quindi dati incompleti

- il numero di ospiti già inviati ad Istat

- il numero di ospiti per cui è ancora troppo presto effettuare l'invio

- il numero di ospiti esclusi dal Report

Cliccando su ogni numero, ZaK ti mostra gli ospiti in questione. Nel seguente esempio ho 1 ospite pronto con dati completi, Mario Rossi:

Cliccando invece sui 17 ospiti con dati incompleti, per ciascuno viene indicato quali informazioni mancano. Cliccando sul nome dell'ospite è possibile aprire la sua scheda di registrazione e completarne i dati. Cliccando invece sull'icona puoi escludere l'ospite dal report e a quel punto diventerà grigio come Adriana Righi nell'immagine sotto. Cliccando invece sull'icona , l'ospite verrà di nuovo incluso nel report.

Quando sei pronto per generare il Report con gli ospiti con dati completi, alla sezione "Area Invii" clicca su "FARE":

E poi su "CONTROLLA STATO":

Troverai ora il bottone "ESPORTA" per scaricare il Report, salvarlo nel tuo computer e poi caricarlo a mano sul Portale Istat:

Invio Semi Automatico

Nel caso invece dell'invio Semi Automatico, nella sezione "Area Invii" trovi il bottone "INVIA". Occorre quindi che ti assicuri di aver completato i dati per tutti gli ospiti, oppure di aver escluso gli ospiti con dati incompleti che non vuoi inviare. Clicca poi il bottone "INVIA" e ZaK invierà il report ad Istat:

Invio Automatico

Se invece hai configurato l'invio Automatico, non occorre fare nulla, ZaK si occuperà tutto di tutto! Riceverai un'email di notifica solo in caso di errori o problemi (se nelle configurazioni hai abilitato l'invio dell'email).

Con la modalità automatica, ZaK tenterà l'invio a partire dalle ore 18:00 fino alle ore 02:00.

NB: Se i dati di alcuni ospiti sono incompleti, ZaK NON invierà nessun ospite. Attenderà che tu completi i dati di tutti gli ospiti, per poi inviarli. Se invece alle ore 02:00 non hai ancora completato i dati di tutti, allora invierà solo quelli completi. Quelli incompleti verranno inviati insieme al report del giorno successivo (se avrai completato i dati).

Verificare l'esito dell'invio

Puoi verificare l'esito dell'invio cliccando su "ARCHIVIO" in alto a destra, scegliendo le date e il PII (in questo caso Istat) che vuoi controllare. Puoi anche filtrare per tag camera:

Se l'invio è andato a buon fine, lo troverai in grigio come nel seguente esempio. Potrai cliccare sull'icona  per esportare quel report, visualizzare la risposta di Istat o cancellarlo:

Se invece l'invio non è andato a buon fine, lo troverai in rosso come nel seguente esempio. Potrai cliccare sull'icona per esportare quel report, per visualizzare la risposta di Istat (con il motivo dell'errore) o per cancellarlo:

Inoltre se l'invio non è andato a buon fine trovi una notifica anche nella pagina iniziale, che ti avvisa che il caricamento automatico è bloccato. Potrai cliccare sull'icona per riprovare ad inviare quel report, per esportarlo o per vedere la risposta di Istat (con il motivo dell'errore):