Desde esta sección de ZaK, puedes controlar y configurar los canales de venta del Channel Manager.

↳ Enlace: Auth Factory > Zak (PMS Todo en Uno) > Punto de Venta > Canales

En la columna de la derecha, se encuentra la lista de canales disponibles. Éstos se pueden incorporar haciendo clic en el botón "+". Cuando se activa un canal (tener al menos un producto mapeado online), los primeros 15 días de servicio son gratuitos.
De todas maneras, antes de configurar y activar los canales, es imprescindible informarse sobre los pasos básicos.

☞ Docs: Precauciones para la activación de Channel Manager

Configuración genérica de Canales

Encima de la lista Tus Canales, se encuentra el botón para acceder a la configuración general de ZaK Channel Manager.
Puedes habilitar la asignación automática de habitaciones físicas: ZaK automáticamente asignará una de las habitaciones físicas disponibles por categoría por medio de un algoritmo que respeta la ocupación y optimiza el espacio. Esta configuración no se aplica a los Super Productos (que están compuestos por grupos de habitaciones físicas): la asignación es siempre por habitación física.
También puedes elegir asignar automáticamente una configuración de habitación a las reservas que ingresan desde las OTAs y establecer un modo de redondeo de precios.

☞ Docs: Productos

☞ Docs:Tipología de Habitación

☞ Docs: Habitaciones Fisicas

Configurando un canal

Cuando activas un canal, nuesto Channel Manager cierra automáticamente la venta de las habitaciones y tarifas para proceder con la configuración de forma segura; la venta se reabrirá cuando vayas realizando los mapeos de los productos y tarifas de ZaK, con las habitaciones y tarifas del portal.
En la pestaña > Productos Cerrados tienes las habitaciones que están a la venta en el portal multiplicadas por todas sus tarifas asociadas (aplica para Expedia y Booking).
Un producto ZaK corresponde a una habitación del canal, mientras que una tarifa ZaK, corresponde a una tarifa del canal. Por lo tanto, deberás asociar cada par del portal (habitación, tarifa) con un par de ZaK (producto, tarifa).

☞ Docs: Productos

☞ Docs: Tarifas

En el ejemplo vemos lo siguiente:

• la habitación "Budget Single Room" se encuentra a la venta en el portal a través de las tarifas "Standard Rate 3 Adults" y "prima Rate".
  • el apartamento "Two-Bedroom Apartment" se encuentra a la venta en el portal a través de las tarifas "standard Rate" y Non Refundable Rate".

Primero, se debe conectar el par (Habitación,Tarifa) del portal con el par (Producto,Tarifa) de ZaK que corresponda, y luego, cliquear en "Mapa". De esta manera, esta combinación de (Producto,Tarifa) se moverá a la pestaña > Productos Online,  y el Channel Manager actualizará la disponibilidad online y reabrirá la venta de esa habitación y tarifa específicas.

Los precios y restricciones de los Productos y Tarifas de ZaK, actualizarán las habitaciones del portal en las tarifas correspondientes.

Actualización de disponibilidad

La disponibilidad para venta en el portal es calculada según la disponibilidad del producto de ZaK asociado. El sistema calcula la disponibilidad de acuerdo al primer producto asociado a la habitación. Tan pronto como se asocia un producto de ZaK a una habitación del portal (en cualquier tarifa), se debe asociar el mismo producto (o un sub-producto) para las otras tarifas restantes de la misma habitación. De esta forma, ZaK enviará al portal la disponibilidad correcta.

En el ejemplo, "One-Bedroom apartment" está asociado a "APPA" con una tarifa específica. En este punto, sólo el producto APPA de ZaK (o un sub-pruducto de él) puede ser asociado a "One-Bedroom apartment" con las otras tarifas. En el menú desplegable aparecen sólo los productos que pueden ser asociados.

Puedes decidir no poner todas las unidades a la venta en las OTAs. La "Disponibilidad OTA" permite indicar, para cada producto, el número máximo de productos que se deseen vender en los portales.