Tasa Turistica

Cuando tu municipalidad lo requiera, es necesario indicar en los detalles de la reserva el costo de la tasa tur铆stica. Esta funcionalidad te permite calcular la tasa tur铆stica de forma autom谩tica. El valor calculado puede ser corregido manualmente y debe ser confirmado de todos modos.

鈫 Enlace 煤til: Auth Factory > Zak (PMS/Todo en Uno) > Configuraciones > Complementos > Tasa tur铆stica

鈽 Docs: Detalle de la reserva

Desde el detalle de la reserva en la secci贸n de ADMIN, haga clic en el bot贸n de la tasa tur铆stica. En algunos municipios, el c谩lculo de la tasa tur铆stica incluye par谩metros que la funcionalidad no puede calcular. En este caso la tasa debe ser calculada e introducida manualmente. Adem谩s, esta funcionalidad permite generar y visualizar el informe correspondiente.

鈽 Docs: Informe City Tax

Dentro de la funci贸n tienes que configurar el modelo de c谩lculo de tu municipalidad de la siguiente manera:

1. Nombre y Descripci贸n

En primer lugar, debes indicar el nombre y la descripci贸n que aparece en tus facturas.

2. Exenciones

La municipalidad podr铆a introducir exenciones para ciertas categor铆as de hu茅spedes. Siempre hay una exenci贸n predeterminada que depende de la edad, pero se pueden a帽adir otras indicando sus nombres. En cada reserva, la exenci贸n se aplica autom谩ticamente si se han introducido los datos personales de los hu茅spedes. Tambi茅n puede aplicar cualquier otra exenci贸n manualmente desde la p谩gina de la reserva.  Si no hay una exenci贸n por edad, tendr谩 que configurar la exenci贸n predeterminada con edad=0.

3. Periodos

La tasa puede cambiar durante el a帽o: ZaK le permite asignar un c谩lculo a un per铆odo de tiempo. Es necesario a帽adir m谩s per铆odos si el modelo de c谩lculo cambia con el tiempo: por ejemplo, entre la temporada alta y la baja o entre un a帽o y otro.

4. Reglas

El modelo de c谩lculo de un per铆odo debe incluir una o m谩s reglas. Una sola regla se refiere a un "per铆odo de estancia" o a un n煤mero de d铆as a partir de la fecha de llegada. Por ejemplo, si la tasa tur铆stica s贸lo se aplica a las primeras 7 noches, hay que a帽adir la regla del 1 al 7. Si la primera semana tiene un coste diferente al de la segunda, hay que a帽adir 2 reglas: (1 a 7) y (8 a 14).

En caso de que la tasa sea siempre la misma y se aplique a cada d铆a de la estancia (y no tenga un l铆mite de duraci贸n) hay que introducir una 煤nica regla 1 -> 鈭.

Los siguientes datos deben ser indicados en la regla:

• Modelo de precios: fijo o en porcentaje
  • Entrada que afecta esta tasa : por persona, por habitaci贸n o por reserva. Seg煤n esta casilla el costo se multiplica por el n煤mero de hu茅spedes o por el n煤mero de habitaciones
  • Precio: en caso de que la entrada sea "por persona", se puede diferenciar el precio para adultos o ni帽os
  • Por d铆a: si el costo seleccionado se multiplica por todos los d铆as de la estancia, dentro del per铆odo de la regla.

Aplicaci贸n de la tasa tur铆stica desde el detalle de la reserva

Una vez configurada la funcionalidad, se sugiere un c谩lculo autom谩tico sobre el detalle de la reserva. La carga fiscal puede ser modificada manualmente en cada reserva.