Cuando tu municipalidad lo requiera, es necesario indicar en los detalles de la reserva el costo de la tasa turística. Esta funcionalidad te permite calcular la tasa turística de forma automática. El valor calculado puede ser corregido manualmente y debe ser confirmado de todos modos.

↳ Enlace útil: Auth Factory > Zak (PMS/Todo en Uno) > Configuraciones > Complementos > Tasa turística

☞ Docs: Detalle de la reserva

Desde el detalle de la reserva en la sección de ADMIN, haga clic en el botón de la tasa turística. En algunos municipios, el cálculo de la tasa turística incluye parámetros que la funcionalidad no puede calcular. En este caso la tasa debe ser calculada e introducida manualmente. Además, esta funcionalidad permite generar y visualizar el informe correspondiente.

☞ Docs: Informe City Tax

Dentro de la función tienes que configurar el modelo de cálculo de tu municipalidad de la siguiente manera:

1. Nombre y Descripción

En primer lugar, debes indicar el nombre y la descripción que aparece en tus facturas.

2. Exenciones

La municipalidad podría introducir exenciones para ciertas categorías de huéspedes. Siempre hay una exención predeterminada que depende de la edad, pero se pueden añadir otras indicando sus nombres. En cada reserva, la exención se aplica automáticamente si se han introducido los datos personales de los huéspedes. También puede aplicar cualquier otra exención manualmente desde la página de la reserva.  Si no hay una exención por edad, tendrá que configurar la exención predeterminada con edad=0.

3. Periodos

La tasa puede cambiar durante el año: ZaK le permite asignar un cálculo a un período de tiempo. Es necesario añadir más períodos si el modelo de cálculo cambia con el tiempo: por ejemplo, entre la temporada alta y la baja o entre un año y otro.

4. Reglas

El modelo de cálculo de un período debe incluir una o más reglas. Una sola regla se refiere a un "período de estancia" o a un número de días a partir de la fecha de llegada. Por ejemplo, si la tasa turística sólo se aplica a las primeras 7 noches, hay que añadir la regla del 1 al 7. Si la primera semana tiene un coste diferente al de la segunda, hay que añadir 2 reglas: (1 a 7) y (8 a 14).

En caso de que la tasa sea siempre la misma y se aplique a cada día de la estancia (y no tenga un límite de duración) hay que introducir una única regla 1 -> ∞.

Los siguientes datos deben ser indicados en la regla:

• Modelo de precios: fijo o en porcentaje
  • Entrada que afecta esta tasa : por persona, por habitación o por reserva. Según esta casilla el costo se multiplica por el número de huéspedes o por el número de habitaciones
  • Precio: en caso de que la entrada sea "por persona", se puede diferenciar el precio para adultos o niños
  • Por día: si el costo seleccionado se multiplica por todos los días de la estancia, dentro del período de la regla.

Aplicación de la tasa turística desde el detalle de la reserva

Una vez configurada la funcionalidad, se sugiere un cálculo automático sobre el detalle de la reserva. La carga fiscal puede ser modificada manualmente en cada reserva.