Conectar Expedia - WooDoo

Este artículo explicará el procedimiento de inicialización del canal Expedia y las peculiaridades de esta conexión.

Sin embargo, la activación de un canal necesita operaciones preliminares, como la adquisición de canales en Woodoo, que son las mismas para todos los canales de WooDoo.

Por esta razón, hemos creado artículos generales que describen estos procedimientos:

☞ Docs: Añadir un Canal

☞ Docs: Configurar un Canal

La activación de un canal es un procedimiento que pueden realizar de forma autónoma los usuarios de Wubook. Aún así, si ha pasado mucho tiempo desde tu capacitación e incluso siguiendo estas instrucciones, no te sientes seguro para continuar, puedes comunicarte con la asistencia de WuBook para que te guíen en el proceso.

☞ Docs: Asistencia WuBook

Expedia Iniciar la conexión

Después de añadir el canal en WooDoo e ingresar tu ID de hotel de Expedia, haz clic en "Configurar" para ingresar a la fase de inicialización del canal: esta es la solicitud de autorización que el portal OTA debe emitir a WuBook para habilitar la conexión.

Es hora de acceder a tu extranet de Expedia. Después de iniciar sesión, haz clic en HABITACIONES Y TARIFAS a la izquierda y luego en CONFIGURACIÓN DE CONECTIVIDAD DE EXPEDIA.

WooDoo se conecta a Expedia a través de la tecnología Expedia Quick Connect (EQC). Este tipo de conexión es para hoteles independientes o pequeñas cadenas (el tipo de conexión dedicada a grandes cadenas es Expedia Connect, EC).

En tu extranet de Expedia, debes hacer clic en HABITACIONES Y TARIFAS a la izquierda y luego en AJUSTES DE CONECTIVIDAD DE EXPEDIA.

Puedes solicitar la activación de la conexión XML con el Channel Manager Woodoo, sin necesidad de enviar el contrato.

En este punto, elije WOODOO como proveedor y recuerda configurar la conexión bidireccional (AR BR): actualización de disponibilidad y tarifas. (AR: availability and rates) y recuperación de reserva (BR: booking retrieval).

En este punto, nuestros sistemas inicializarán automáticamente el canal, y en unos minutos podrás configurarlo de forma independiente, es decir, mapear habitaciones y tarifas. Al volver a ingresar o actualizar la página del canal de Woodoo, encontrarás el botón CONFIGURAR.

La configuración de habitaciones y tarifas en el canal Expedia no tiene más peculiaridad que la descrita en el artículo genérico. Sin embargo, si has activado el modelo de precios por Ocupación, encontrarás una tabla adicional que te permitirá administrar los precios por Ocupación.

☞ Docs: Configurar un Canal

Modelos de Precios

Expedia tiene tres modelos de precios:

- Precio por día (PDP),

- Precios por ocupación (OBP)

- Precios por persona (PPP).

WooDoo solo admite los dos primeros modelos: precio por día (PDP), precio por ocupación (OBP), por lo que debe configurar uno de estos dos modelos en la extranet de Expedia para que funcione con nuestro administrador de canal.

Si has activado el Occupancy Based Pricing (OBP) con Expedia, puedes enviar el precio a las distintas ocupaciones de la misma habitación a través de las habitaciones virtuales de WooDoo.

En este caso, además del procedimiento de configuración descrito en el artículo dedicado, también encontrarás la tabla de precios basados en ocupación.

NÓTESE BIEN. No es posible diferenciar disponibilidad y restricciones en diferentes ocupaciones de la misma habitación. Solo puedes diferenciar el precio.

Preferencias

Siempre respetar las restricciones de cierre de las restricciones WooDoo

Las restricciones de Wubook se aplican a las ventas directas en tu web. Cuando cierras un día / habitación con restricciones de Wubook, el día / habitación ya no está a la venta en la recepción en línea, incluso si todavía tienes habitaciones disponibles.

Sin embargo, en los canales, la fecha permanecería abierta en las tarifas de los portales no asociados con las restricciones de Wubook.

Si deseas que se cierre en todas las OTA conectadas a través del Channel Manager al cerrar una habitación en tu web, debes marcar esta preferencia.

MinStay Error Behaviour

Expedia generalmente impone un límite máximo de 4 noches en la restricción de la estancia mínima. Si este límite está activo en Expedia, cuando WooDoo intenta enviar una estancia mínima demasiado alta (superior a 4), Expedia informa un error y rechaza la actualización. Puedes elegir entre estas opciones:

Skip: ignore el error y continúe (los datos no se actualizarán)
Decrease: Disminuir Min Stay a 4 o 3. En caso de que no sea suficiente, se generará un nuevo error (recomendado)
Close Date: establezca la estancia mínima = 1, pero intente cerrar la tarifa (preste atención a las asignaciones (allotments), consulte el párrafo siguiente)
Stop: bloquea la actualización y genera un error

Last rate

Esta opción se utiliza para seleccionar una tarifa (por ejemplo, una tarifa no reembolsable), sobre la cual vender la última disponibilidad exclusivamente.

WooDoo cerrará automáticamente a la venta las otras tarifas para las habitaciones que permanezcan con una sola disponibilidad, y solo se podrá reservar la tarifa seleccionada.

En caso de que tengas allotments en Expedia, solo se podrá reservar la tarifa seleccionada para la disponibilidad del allotment (disponibilidad BÁSICA de Expedia).

Si no se selecciona ninguna tarifa, se podrán reservar todas las tarifas disponibles en el canal, que estén activas en la habitación correspondiente).

Length Of Stay type

Puedes establecer una restricción de Wubook para enviar a Expedia (estancia mínima / máxima o estancia mínima / máxima a la llegada). Expedia acepta solo uno de estos dos valores: admite ambos; te permite habilitar solo uno de ellos, excluyendo el otro.

Aquí debes seleccionar la misma restricción (basada en la llegada o en la recepción de la reserva) que hay en tu cuenta de Expedia. (por defecto Estancia Mínima (a secas)).

Debes especificar una opción para que la conexión funcione.

Price Error Behaviour

Expedia suele imponer límites máximos y mínimos a los precios de las habitaciones. Por ejemplo, el precio estándar por noche no puede ser inferior a 15 euros. Es fundamental conocer estos límites.

Si el Channel manager envía un precio fuera de estos límites, la actualización falla y los precios no se actualizan.

En este caso, puedes elegir si:

Ignorar: ignore el error y continúe (el precio erróneo no se actualizará)

Establecer el límite de Expedia (BETA): WooDoo intentará establecer el precio respetando el límite requerido por Expedia. Si esto no es posible, Woodoo detendrá la actualización y generará un error.

Detener actualización: detiene la actualización y genera un error.

Al hacer clic en el botón GUARDAR, se iniciará automáticamente una actualización del portal durante el intervalo de tiempo máximo que puede administrar el Channel manager (aproximadamente un par de años).

Cuando regreses a la página de inicio de WooDoo, junto al canal de Expedia, mostrará un ícono verde central: significa que la conexión se ha realizado correctamente y que Expedia se conectó correctamente a WooDoo.

FELICIDADES: el canal está activo y tu cuenta de Expedia ahora está conectada al Channel Manager.

Revisar Actualizaciones

Como para todos los demás canales, en la sección WooDoo> Actualizaciones, puedes verificar el estado de las actualizaciones de Expedia y también puedes verificar si hay actualizaciones con error.

Esta verificación es esencial: si hay algún error de actualización, el portal permanece desactualizado durante todo el período afectado por la actualización.

La causa más común de errores de actualización son los límites de precio y los límites de estancia mínima. Para evitar que esto suceda, probablemente tendrás que actuar en las Preferencias del canal, que se acaban de describir, o, mejor aún, ponerte en contacto con Expedia para eliminar los límites que causan los errores.

↳ Link: Channel Manager > Actualizaciones
☞ Docs:Revisar Actualizaciones - WooDoo
Dado que la primera actualización cubre un período muy largo, llevará más tiempo que las actualizaciones diarias.

Después de esperar unos minutos, verifica en la sección> Actualizaciones que se haya ejecutado la primera actualización.
También te recomendamos consultar en la extranet del portal si los valores de disponibilidad, precios y restricciones corresponden a los que has establecido en Wubook. Si este no es el caso, comunícate con nuestro soporte, especificando un día / habitación en el que haya una desalineación.

NB: recuerda hacer esta verificación en la extranet del canal, no en el portal público de reservas: aquí, la actualización de datos no depende del Channel Manager, ¡sino de la OTA!

Reconfigurar el Canal

Si cambias tu mapeo de habitaciones y tarifas en Expedia, por ejemplo, al crear una nueva habitación o tarifa, deberás RECONFIGURAR el canal en Woodoo.
Para reconfigurar el canal, puedes leer el siguiente artículo:

☞ Docs: Reconfigurar un canal

Aviso importante sobre estancia mínima

! ¡IMPORTANTE! Expedia no gestiona simultáneamente "estancia mínima" Y "estancia mínima a la llegada". ¡Tienes que elegir uno de ellos!

Al configurar en la extranet de Expedia, puedes decidir la "estancia mínima":  "MinStayThrought" o "MinStayArrival".

Recuerda que "MinStayThrought" de Expedia corresponde exactamente a "Min Stay" de Wubook y "MinStayArrival" de Expedia corresponde a "Min Stay Arrival" de Wubook.

! IMPORTANTE ! ¡Asegúrate de qué valor estableciste en el campo minStay de tu cuenta de Expedia!

! ¡IMPORTANTE! Independientemente del valor que establezcas en Woodoo, Expedia leerá esos datos como establecidos en su extranet!

Si en Woodoo eliges enviar el valor que estableciste en el campo "estancia mínima", pero en Expedia, has decidido leer ese valor como "estancia mínima a la llegada", Expedia leerá tu "estancia mínima" de Wubook. como una "estancia mínima a la llegada!"

Por este motivo, te recomendamos encarecidamente que establezcas en las Preferencias del canal Woodoo el mismo tipo de "estancia mínima" que es válida en tu extranet de Expedia.

Expedia allotments (disponibilidad básica)

Expedia tiene dos campos de disponibilidad:

Flexible
  Básico.

El Channel Manager actualiza solo la disponibilidad flexible, la básica está en allotment (protegida por contrato). En el canal WooDoo es posible indicar la asignación (disponibilidad básica de Expedia) para cada categoría de habitación.

☞ Docs: Allotment
El Allotment se resta de la disponibilidad enviada por WuBooK para que la suma: disponibilidad flexible + disponibilidad básica en Expedia coincida con la configurada en WuBooK.

Expedia Collect o Expedia Hotel Collect

Expedia podría actuar como intermediario y retener el importe de la reserva directamente al usuario de la reserva. En este caso, la reserva es Expedia Collect.

De lo contrario, el huésped puede pagar el importe de la reserva directamente al establecimiento. En este caso, la reserva es Expedia Hotel Collect.

Reconciliations

En Expedia, es posible solicitar una "conciliación" de los importes adeudados por:

- no show
- modificación de la reserva
- cancelación de reserva

Esta funcionalidad te permite actualizar el monto a cobrar (incluso configurándolo en 0 si es necesario, por ejemplo, si los datos de la tarjeta de crédito no son válidos) para evitar pagarcomisión a Expedia por reservas no cobradas.

! ¡ADVERTENCIA! ¡Conciliar en el portal de Expedia una reserva como no show NO implica la cancelación de la reserva y la actualización de la disponibilidad! Solo la conciliación por cancelación implica la cancelación real de la reserva y el restablecimiento de la disponibilidad de la habitación.