Comment connecter Expedia ?

• 0- Conditions:

- Vous devez d'abord créer un compte depuis Expedia ! (vous ne pouvez pas le créer à partir de WuBook..)

- Et vous devez vous assurer que le Tabla dans WuBook est correctement rempli avec le prix, les restrictions et la disponibilité* corrects, car directement après la première connexion, l'extranet d'Expedia sera écrasé avec les valeurs du Tabla.

Une fois les conditions préalables remplies, le processus est le suivant :

1- Selectionnez Expedia

Dans la liste des canaux disponibles, depuis WOODOO / Canal / Nouveau Canal
    Sur cette page, vous pourrez rechercher la chaîne puis cliquer sur "+" pour l'ajouter

2- Envoyer la demande de connexion

Depuis WOODOO / Canaux / Mes Canaux, vous devez cliquer sur le nom de la chaîne : et dans la page de configuration, vous devez saisir l'ID de l'hôtel d'Expedia puis cliquer sur « Démarrage » :

3- Sélectionnez WuBook et le type de connexion

Depuis l' extranet Expedia

Depuis "Tarifs et Chambres", vous trouverez une section intitulée "Paramètres de connexion rapide d'Expedia" à partir de laquelle il vous sera possible d'activer la connexion xml. Ou, dans le nouvel extranet :

Là, vous sélectionnez Woodoo dans la liste (c'est le dernier)

Et vous sélectionnez "Disponibilités et tarifs" et "Récupération des réservations" pour obtenir une connexion 2 voies

4- Configurer le canal

Vous devrez vous déconnecter et vous reconnecter pour mettre à jour l'extranet WuBook :
    Une fois que vous êtes revenu dans WOODOO / Canaux / Mes Canaux, et que vous avez cliqué sur Expedia, pour entrer dans la page de configuration, vous devriez voir :

Là, vous devez sélectionner les frais (commission) que vous avez contractés avec Expedia. (veuillez vérifier dans votre contrat).

Et vous devez également sélectionner le bon modèle de cuve.

REMARQUE : vous ne devez JAMAIS changer le nom d'utilisateur ou le mot de passe. Ils sont spécifiques à la connexion XML. Ils sont différents de ceux utilisés pour accéder en tant qu'utilisateur à l'extranet Expedia.

Ensuite, vous devez cliquer sur "Configurer" et confirmer "Oui, je veux reconfigurer"

A ce moment, le système téléchargera la liste de vos chambres et la liste de vos tarifs.

Vous devrez procéder à l' "Association des Chambres":

Puis à l' "association des tarifs"

Et enfin, vous devez définir les "Préférences", en bas de la page.

Dans la dernière ligne "Min Stay type", vous devez définir "WuBook MinStay".

Et enregistrer".

5- Vérifier que tout fonctionne..

Si tout a été correctement sauvegardé, vous devriez voir depuis WOODOO / canaux, que les engrenages soirent verts :

Lorsque vous voyez les engrenages verts, cela signifie que la communication est OK :

- Vous recevrez les réservations d'Expedia

- L'extranet d'Expedia est mis à jour avec les valeurs du Tabla de WuBook.

---------------------------------Remarks--------------------------------------

Modèles de prix Expedia

Expedia propose 3 modèles de tarification :

• Tarification par jour (PDP),
    • Tarification basée sur l'occupation (OBP)
    • Modèle de tarification par personne (PPP).

WooDoo supports only the first 2 models: Per Day Pricing (PDP), Occupancy Based Pricing (OBP), so you will need to set up either one of these to be able to manage Expedia from the channel manager.

The restrictions that WooDoo sends to Expedia are:

• closure
    • minStay
    • maxStay
    • closedToArrival
    • closedToDeparture.

Notez qu'Expedia peut gérer le minstay ou la restriction minstay à l'arrivée, individuellement et NON ENSEMBLE.

Lorsque votre compte est configuré sur l'extranet Expedia, vous pouvez déterminer si le « minstay » (configuré sur l'extranet, ou sur le channel manager dans ce cas) doit être signifié comme « MinStayThrought » ou « MinStayArrival » (sur Expedia, le "MinStayThrought" est exactement le WuBooK "MinStay" et le "MinStayArrival" d'Expedia est exactement le WuBooK "MinStayArrival").

IMPORTANT : assurez-vous d'avoir correctement défini la valeur sur "MinStay" sur votre compte Expedia !

ATTENTION : toute valeur que vous définissez sur WuBook, Expedia la lira comme la valeur de son extranet ! Si vous décidez d'envoyer sur WooDoo la valeur configurée sur "MinStay", mais sur Expedia cette valeur est lue comme "MinStayArrival", votre "MinStay" sur WuBooK se lira sur Expedia comme "MinStayArrival" !

Pour cette raison, il est strictement recommandé de mettre en place sur « Preferences » de WooDoo le même type de « MinStay » de l'extranet Expedia.

Taux de vente Expedia ou taux net

Les propriétés dans Expedia ont une fonction automatique pour calculer le prix final en fonction de la configuration :

Taux de vente : le prix reçu du channel manager restera tel qu'il a été reçu.

Tarif net : Le prix reçu du channel manager sera modifié par Expedia en ajoutant en plus la TVA et son propre niveau de commission.

Dans la page de configuration WooDoo-Expedia, il est possible d'indiquer le niveau de TVA et de commission afin que WooDoo puisse calculer ces valeurs et envoyer les prix NET à Expedia.

ATTENTION. Il est possible de paramétrer ces valeurs une fois que vous avez cliqué sur le bouton TEST et avant de cliquer sur continuer.

Dans ce cas, si l'établissement utilise le modèle tarifaire NET, le prix final dans Expedia correspondra au prix dans WuBook.

Expedia peut demander une attribution ou une disponibilité de chambre sous contrat

Expedia a 2 champs pour la disponibilité : flexible et base

Le Channel Manager gère uniquement la disponibilité flexible, la disponibilité de base correspond à l'allotememt. Sur la page de configuration d'Expedia dans WooDoo, vous pouvez indiquer le nombre de chambres contractées (attribution) de chacune de vos chambres.

☞ Docs: Allotement

Dans ce cas, l'attribution sera soustraite de la disponibilité totale mise à jour dans WuBook afin que l'ajout de la disponibilité flexible + la disponibilité de base dans Expedia corresponde à celui mis à jour dans WuBook.

Limites de prix

Expedia a des limites minimales et maximales sur ses prix.

Par défaut, le prix par nuit ne peut être inférieur à 15 euros. Il est important que vous connaissiez ces limites car, si le channel manager devait envoyer une mise à jour avec des prix supérieurs ou inférieurs aux limites, cette mise à jour ne sera pas effectuée et les prix ne seront pas mis à jour !

Dans Expedia, il est possible de rapprocher (Expedia Partner Central - Accounts - Reconcile) des montants qui sont considérés comme :

- no show

- modification de la réservation

- les annulations

Avec cette fonction, il est possible de mettre à jour le montant total à facturer au client pour éviter d'avoir à payer des commissions pour un montant erroné.

Attention : Rapprocher une réservation dans Expedia pour No Show ne signifie pas que la réservation est annulée et donc la disponibilité n'augmente pas automatiquement ! Seul le rapprochement d'une annulation annulera effectivement une réservation et augmentera la disponibilité des chambres.