ZaK - Report Fatturazione Elettronica

Questa sezione ti consente di monitorare nel dettaglio lo stato d'invio delle tue fatture elettroniche e anche l'accettazione/rifiuto da parte del Sistema d'Interscambio (SDI). Puoi raggiungerla cliccando in alto a destra l'icona   e poi "Cassetti Fiscali":

Cliccandola, si aprirà la seguente pagina:

Innanzitutto in alto a sinistra, sotto al logo di ZaK, puoi selezionare la Partita IVA per cui visualizzare il report. Pertanto se hai creato in ZaK più posizioni fiscali, qui puoi sceglierne una.

Sotto trovi invece il menu per scegliere quali fatture consultare:

• In Attesa: inviate all'SDI, ma ancora in attesa di essere approvate o rifiutate
  • Consegnate: ricevute dall'SDI e correttamente accettate
  • Non Consegnate: ricevute dall'SDI e correttamente accettate, ma non ricevute dal cliente perchè il suo codice destinatario non era corretto o era fittizio. Ad ogni modo non è un problema, in quanto l'SDI ha ricevuto e accettato la fattura, dunque questo è ciò che conta.
  • Scartate: non approvate dall'SDI. Aprendo la fattura in ZaK, troverai il motivo dello scarto. Occorre quindi cancellare la fattura in ZaK e riemetterla con i dati corretti.
  • Fatture Ricevute: se hai scelto di ricevere in ZaK anche le fatture passive, allora qui troverai le fatture destinate a te. In caso siano presenti anche degli allegati, trovi un'icona apposita per scaricarli.

Nella parte centrale della pagina, trovi invece un riepilogo delle fatture con il relativo stato, numero, data di invio, destinatario e importo fatturato.

Nella colonna "XML" trovi due icone:

per visualizzare la fattura in formato XML

-   per scaricare sul tuo computer la fattura in formato XML

Hai anche la possibilità di scaricare più fatture allo stesso tempo! Per farlo, ti basta spuntarle nella prima colonna a sinistra e poi cliccare in fondo sul bottone SCARICA:

! ATTENZIONE: Per fornire le fatture al tuo commercialista, non sei costretto a scaricarle sempre ed inviargliele! ZaK mette a disposizione un accesso esterno per il tuo commercialista, in modo che possa accedere SOLO a questa sezione, con delle credenziali specifiche. Trovi il link e le credenziali da fornirgli al seguente link, all'interno della tua posizione fiscale.

L'utente per accedere corrisponde alla tua P.Iva e la password è fornita da ZaK:

↳ Link utile: Zak > Impostazioni > Configurazioni > Fatture