ZaK - Consejos para la activación del Channel Manager

Suponte que has puesto a la venta tus habitaciones en varios portales de reservas online (OTA) y en tu sitio web. En ese caso, te darás cuenta rápidamente de que actualizarlos manualmente uno por uno es un gran trabajo, y cualquier retraso en la sincronización de la disponibilidad te expone al riesgo de sobreventa ("overbooking" en inglés). ¡Por esa razón es que necesitas un channel manager!

☞ Documentación: ¿Qué es una OTA?
☞ Documentación: ¿Qué es un Channel Manager?
El Channel Manager nativo de ZaK te permite conectar con los portales que tienen los beneficios comerciales más importantes. De esta forma, podrás gestionar tus ventas online (OTA y tu sitio web) desde la misma plataforma ¡todo eso desde tu PMS! ¡Zak es la plataforma "todo en uno" que te permite administrar tu negocio en 360°!

Este artículo explica los pasos preliminares para conectar los canales de venta y proporciona algunas advertencias esenciales.

NOTAS IMPORTANTES:
  • WuBook no se encarga de tu afiliación al portal. Si aún no la tienes, debes abrir una cuenta en el portal donde quieras vender tus habitaciones y que quieras gestionar a través del Channel Manager.
  • Si tu perfil OTA ya está conectado con otro Channel Manager, debes desconectarlo antes de conectar Zak.
  • Antes de activar el canal es importante que en WuBook esté configurada la contraseña para las tarjetas de crédito, de lo contrario Zak no grabará la Tarjetas de crédito de las reservas entrantes del canal y no podrás acceder a esos datos.

• Preparando tus productos

Para acelerar la conexión con tus OTAs, te sugerimos que primero crees tus Productos y Tarifas en Zak. De esta forma, en cuanto descargues habitaciones y tarifas desde el portal al que quieres conectarte, ya estarás listo para configurar el canal sin moverte a otras páginas.

Los Productos son la versión comercial de las categorías de habitación: de forma predeterminada, cada categoría de habitación tiene un Producto principal. Sin embargo, cada categoría puede contener diferentes Productos con precios y restricciones específicas según la ocupación.

Para definir tus productos, debes acceder a la siguiente sección:

↳ Enlace: Zak > Configuración Inicial > Derivadas

☞ Documentación: Derivadas (Productos)

Y para definir tus Tarifas es necesario acceder a la siguiente sección:

↳ Enlace: Zak > Configuración Inicial > Tarifas

☞ Documentación: Tarifas

La tarifa Standard está disponible de forma predeterminada. Luego, puedes crear tarifas adicionales de acuerdo con tus necesidades y definir precios de acuerdo con los servicios ofrecidos y tus políticas de cancelación.

Configuración general

En Puntos de Venta > Conexiones encontrarás el recuadro "Configuración" donde podrás establecer la configuración global de tu Channel Manager ZaK.

Aquí podrás configurar la asignación automática de habitaciones físicas. Si está habilitado, cuando ingresa una reserva, ZaK la asignará automáticamente a una habitación física a través de un algoritmo que respeta la ocupación y optimiza la distribución de las habitaciones.

Nota: esta configuración no se aplica a los superproductos, que se componen de varias habitaciones físicas, que luego se asignan inmediatamente cuando un cliente reserve un superproducto.

También aquí será donde configurar si asignar automáticamente una configuración de habitación, elegir el Método de Garantía por defecto, establecer un modo de redondeo de precios, configurar de dónde leer el cálculo de la Tasa Turística, así como también qué hacer cuando no se puede detectar el régimen de comidas.

☞ Documentación: Habitaciones Físicas

☞ Documentación: Super Productos

Actualizaciones

Cuando configures un canal, ZaK lo actualizará.

Los datos de la OTA (disponibilidad, precios, restricciones) se sobrescribirán en su totalidad con los datos de ZaK. Al momento de configurar los canales del Channel Manager en ZaK, te conviene ya haber ingresado todas las reservas con estadías futuras (para que ZaK calcule correctamente la disponibilidad), haber hecho una carga de precios, establecido los períodos de cierre, las estadías mínimas, etc.

Insertando reservas

Como ZaK es un PMS, no es necesario configurar la disponibilidad, ésta se calcula automáticamente en función de:

• número de habitaciones físicas
    • estadías reservadas
    • cierres
    • modificador de disponibilidad y cupo OTA

Para que Zak calcule la disponibilidad correctamente, primero debes ingresar todas las reservas con una fecha de check-in en el futuro.

Para hacerlo, puedes, alternativamente:
    - introducir manualmente todas las reservas existentes en ZaK;
    - cerrar en el Planner/zView las habitaciones afectadas por reservas.

☞ Documentación: Cierres de Habitaciones

☞ Documentación: Youbook: cómo crear reservas manualmente

NOTA: Booking.com es generalmente la OTA que genera más reservas que cualquier otra. Esta OTA (y también Airbnb), a diferencia de todas las demás, le permite al Channel manager descargar las reservas ya existentes con estadías futuras.

Por lo tanto, puedes elegir no ingresar manualmente las reservas provenientes de Booking.com y Airbnb, ya que podrás descargarlas tan pronto como actives el canal.
    Para proceder de esta forma se RECOMIENDA activar primero estos dos canales y luego el resto de las OTAs.

Para proceder de forma segura con la activación de un canal, sigue estas sencillas instrucciones:

1. Verifica que no tengas otro channel manager activo en la misma cuenta OTA

Tener dos canales que actualizan datos en la misma cuenta OTA genera errores. En caso de que estuvieras utilizando otro channel manager, debes desconectar la OTA de tu antiguo PMS/channel manager antes de activar la conexión desde ZaK. Si estabas usando WooDoo, debes desconectar primero el canal en el lado de Woodoo.

☞ Documentación: Cómo desconectar un canal ZaK: suspender y eliminar

2. Define tu venta de forma coherente

Recomendamos crear las mismas categorías de habitaciones (con nombres similares) en todas las OTAs en las que comercializas tu alojamiento. Por ejemplo: si en Booking.com tienes 'Doble', 'Triple' y 'Suite', pero en Expedia tienes 'Doble', 'Doble vista mar', 'Cuádruple' y 'Familiar', esto te conducirá inevitablemente a complicaciones de manejo.
    Lo mismo se aplica a las tarifas: es recomendable tener las mismas tarifas en las distintas OTAs (cuando sea posible).
    Antes de activar los canales, crea las categorías de habitaciones en ZaK.

3. Control final

Durante el proceso de configuración de un canal, es posible que omitas algunos detalles. Si bien la tecnología está probada y es confiable, luego de completar el trámite, te recomendamos que accedas a la extranet de la OTA y verifiques tus precios y restricciones (en diferentes fechas elegidas al azar).
    Las verificaciones deben realizarse en el área privada del portal (extranet), y NO en las páginas públicas de reserva: en caso de diferencias entre los datos privados y públicos en los portales, por favor contacta con la OTA correspondiente.