Zak - Youbook: cómo crear reservas manualmente

Puedes ingresar tus reservas directas con YouBook. Encontrarás esta sección en el siguiente enlace:

↳ Enlace útil: Zak > Reservas > YouBook

También es accesible desde los accesos rápidos de la derecha de la pantalla de ZaK:

Y  desde el Planner, si haces clic en cualquier casilla libre:

YouBook consta de 3 secciones: Huésped, Productos y Resumen de la Reserva.

1. Huésped

En la primera sección se pueden introducir los datos del Huésped o buscarlos si los has introducido anteriormente.

Cuando escribas en uno de los campos del huésped, el sistema mostrará automáticamente las posibles coincidencias ya disponibles en tu base de datos. Y si seleccionas un huésped ya registrado, Zak te mostrará sus reservas anteriores.

2. Productos

La sección Productos Disponibles te permite definir las fechas de la estancia y elegir la(s) habitación(es). Cuando indicas el periodo de estancia, ZaK comprueba qué productos están disponibles en ese periodo. Si has creado varios subproductos para las habitaciones en función de la ocupación, también puedes especificar la ocupación (número de adultos, adolescentes, niños y bebés) para refinar aún más la búsqueda. Verás teclas rápidas para ocupaciones  de 1 y 2, para los números 3 en adelante puedes abrir el menú desplegable.

También puedes filtrar las habitaciones por categoría y elegir si quieres respetar o no las restricciones establecidas, como la estancia mínima. Si eliges ignorar las restricciones, podrás ingresar reservas directas incluso si respeten tus restricciones.

Por último, verás un botón para elegir si quieres, o no, y cómo Redondear el Precio: Sin Redondear, a Mayor, a Menor o a Mejor.

3. Reserva de grupo

Además de respetar o ignorar las restricciones, también puedes elegir la opción Reserva de grupo: puedes seleccionar rápidamente más categorías de habitaciones y más habitaciones físicas haciendo clic en "+". Si has cometido un error, siempre puedes corregirlo haciendo clic en el "-". En el siguiente ejemplo, se han elegido 3 habitaciones dobles y 1 habitación triple:

Debajo encontrarás la documentación específica sobre este tipo de reservas:

☞ Docs: ZaK FAQ - ¿Cómo hacer una reserva de grupo?

4. Habilitar Zym

También puedes elegir si utilizar los precios modificados por el Yield Manager o tus propios precios. Al hacer clic en este botón, crearás la reserva con los precios modificados por el Yield Manager (de corresponder):

Aquí está la documentación sobre ZaK Yield Manager:

5. Detalles de Reservas

La columna de la derecha muestra un resumen de los detalles de la reserva. Además, te permite definir y editar datos adicionales: Estado de la reserva, hora de check-in, política de cancelación, régimen de comidas, detalles de la tarjeta de crédito, consumos extra, notas.

Antes de guardar la nueva reserva, también puedes elegir enviar inmediatamente el voucher al huésped!

Nota: YouBook recordará tu preferencia cuando selecciones la opción de envío de voucher que desees.

☞ Docs:  Zak - Estado de la Reserva

☞ Docs: Zak - Extra

☞ Docs: Zak - Políticas de Cancelación

A continuación se encuentra el botón "RESERVA" para crear la nueva reserva. En este momento, Zak generará automáticamente el código de reserva, y la misma quedará correctamente registrada.

Ten en cuenta que podrás cambiar los detalles de la reserva incluso después de guardarla.