Zak - Estadísticas y filtros

La herramienta Estadísticas compara los datos de un conjunto específico de reservas. En concreto, en este artículo vamos a conocer los filtros que encontrarás en cada sección de las Estadísticas (excepto en la primer sección, que únicamente muestra datos del día actual). Podrás acceder a las estadísticas haciendo clic en el icono superior derecho  y luego en "Estadísticas":

Al cliquear en el icono (arriba a la izquierda) encontrarás varios filtros para utilizar. Podrás establecer qué reservas deben ser incluidas en el cálculo filtrándolas según diferentes criterios:

Filtros de intervalo de fechas

En primer lugar, encontrarás algunos campos para personalizar las fechas de búsqueda:
  • De... - A... : las estadísticas se calcularán sólo sobre las estancias incluidas en este rango de tiempo. El año en curso completo siempre se selecciona de forma predeterminada a penas se abre la herramienta.
  • Creado a partir de... - Creado hasta... : las estadísticas se calcularán sólo sobre las reservas creadas dentro de este intervalo de tiempo.
  • Comparar con otras fechas: para cada fila de la tabla, verás la comparación con el periodo seleccionado.

Filtros sobre los detalles de la reserva

Debajo de los filtros de fecha, encontrarás otros filtros para restringir y refinar aún más tu búsqueda:

• Estado de la Reserva: para mostrar solo las reservas con un estado específico. Por defecto, "Confirmado" y "Opción" siempre estarán seleccionados.
  • Régimen: para mostrar solo las reservas asociadas a Sólo Alojamiento, Desayuno, Media Pensión, Pensión Completa o Todo Incluido.
  • Tipo de Habitación: para mostrar reservas solo de ciertas Tipologías de habitación.
  • Etiqueta de Reservas: para mostrar solo aquellas reservas a las que se les ha asignado alguna etiqueta específica.
  • EtiquetaHabitación: para mostrar reservas solo para tipos de habitación específicos, según la etiqueta de habitación asignada.
  • Canal de venta: para mostrar solo las reservas provenientes del Motor de Reservas, Channel Manager, Partners o ingresadas manualmente.
  • OTA o Metabuscador: si eliges "Channel Manager" en el campo de arriba, aquí podrás filtrar por un canal específico.
  • Agencia: para mostrar solo las reservas asociadas con una agencia específica.
  • Corporativo: para mostrar solo las reservas asociadas a una empresa específica.

Filtros rápidos

Como puede ver en la imagen anterior, antes de estos filtros tiene el campo "Filtros rápidos", que está vacío por defecto:

Este campo te permitirá guardar un conjunto de filtros y tenerlo siempre disponible. Rellena los filtros que quieras guardar y haz clic en el icono . Elige un nombre para guardar el conjunto y haz clic en SAVE:

De esta forma, siempre que quieras podrás recuperar y aplicar ese filtro de forma rápida y sencilla:

Exportar y mostrar

Cada vez que cambies los filtros, recuerda hacer clic en el botón "Muestra" para recalcular los datos.
NOTA: si realizas otros cambios en el PMS (por ejemplo, crear o cancelar una reserva), deberás actualizar la página para actualizar las estadísticas.

Los datos que hayas generado en esta página se pueden exportar como un archivo .csv, donde el separador es la coma y el delimitador de cadena es la comilla doble ". Este archivo contiene una línea de datos filtrados para cada día y también puedes abrirlo de MS Office.

Otros filtros

Finalmente, en la parte superior encontrarás otros 4 filtros importantes:

• Agrupar por: elige si en el gráfico y la tabla quieres ver los resultados divididos por día, mes, año o por fechas calientes.
  • Fechas Importantes: si elegiste "Fechas Importantes" en el campo de arriba, aquí podrás elegir exactamente qué fechas mostrar (de las creadas en Planner y/o zView).
  • Datos en el gráfico: elige qué indicadores mostrar en el gráfico.
  • IVA incluido: habilitar/deshabilitar el botón para mostrar resultados con o sin IVA
  • Configuración : podrás elegir la paleta de colores a utilizar en el gráfico además de dos opciones para gestionar reservas en otra monedas: Cambio Actual (día de la fecha) o Cambio Histórico (día de la reserva).

NOTA IMPORTANTE: al cliquear en el icono  podrás ocultar/mostrar el gráfico.

Resumen de filtros

En la parte superior de las estadísticas, antes de los resultados, siempre encontrarás un resumen de los filtros aplicados, para que estés constantemente al tanto de qué datos estás consultando. Por ejemplo: