ZaK - Yield Manager (Zym)

Qué es Yield Manager?

El ZaK Yield Manager es una herramienta muy poderosa: ¡te brindará varias opciones para optimizar tus estrategias de ventas como desees!

Podrás establecer reglas para aumentar o disminuir los precios automáticamente, dependiendo de cómo cambie la disponibilidad de tus habitaciones y cuántas reservas recibas.

Esta característica te dará total libertad en la configuración. Ya que podrás establecer la misma regla para todas tus habitaciones y tarifas, o distintas reglas para cada producto y cada plan de tarifas.

Lo que te permitirá actuar donde quieras: solo en el Motor de Reservas, solo en el Channel Manager, solo en canales específicos, etc.

Precio

El módulo Yield Manager tiene un precio de 12€ por mes. Puedes suscribirte desde la siguiente sección en la pestaña de Módulos ZAK:

↳ Enlace: Zak > Home > Módulos ZaK

Configuración

Puedes acceder a la página de configuración desde el siguiente enlace:

↳ Enlace: Zak > Configuración Inicial > ZYM

Aquí podrás ver todas las reglas creadas e identificar fácilmente las activas y las pausadas.

En la parte superior también podrás filtrar por tarifa o producto específico.

También podrás utilizar el botón SUPERVISAR para comprobar los cambios realizados por Zym en una fecha, habitación y tarifa concretas.

Para crear una nueva modificación automática, haz clic en AÑADIR REGLA en la parte superior derecha. Encontrarás varios campos para completar.

1. CONFIGURACIÓN BÁSICA

Aquí deberás definir:

• un nombre para identificar la regla
  • la activación, es decir, si la regla estará activa inmediatamente o si prefieres crearla y activarla luego.
  • la variación del precio que ZaK deberá aplicar. Podrá ser un monto fijo o un porcentaje, tanto positivos como negativos. Es decir, que aquí establecerás si, cuando se dan las condiciones configuradas, tus precios deberán aumentar o disminuir y cuánto.
  • la tarifa sobre la cual se aplicará la regla. Puedes elegir aplicar la regla a todas las tarifas o a una sola/algunas.
  • el producto sobre el cual se aplicará la regla. También podrás elegir todos o solo uno/algunos.

2. RANGO DE FECHAS

Aquí deberás definir:

• el intervalo de fechas en el que desees que esta regla sea válida. Los días "De" y "A" también serán incluidos.
  • los días de la semana para los que, dentro de este rango, la regla debe ser válida (por ejemplo, solo los fines de semana).

! ATENCIÓN: La regla aplicará sólo en los días incluidos en el periodo definido aquí. Si una reserva incluye días fuera de este periodo, el precio variará solo en los días de validez de la regla. Para el resto de días el precio se mantendrá sin variación.

3. RANGO DE DISPONIBILIDAD

Aquí se debe definir el rango de disponibilidad para el que se desee aplicar la regla. Por ejemplo, si deseas que ZaK aplique la regla solo cuando le quede 1 unidad disponible, deberás establecer 1 a 1. Si deseas que se aplique a las últimas 5, deberás establecer 1 a 5. Y así.

Puedes elegir entre 3 opciones:

• Disponibilidad Tarifa Habitación: disponibilidad por producto y tarifa. La regla tendrá en cuenta la disponibilidad por tarifa de cada producto, incluido el modificador de disponibilidad (si estuviera configurado), según lo indicado en el punto 1.

En el siguiente ejemplo, Disponibilidad Tarifa Habitación es = 6 (3+3):

• Disponibilidad de tipo de habitación: la regla sólo tendrá en cuenta la disponibilidad real. El modificador de disponibilidad (si está configurado) se ignorará.

En el siguiente ejemplo, la disponibilidad del producto de la habitación es 3 (no se considera el modificador 3):

• Disponibilidad de la propiedad: la regla tendrá en cuenta la disponibilidad de la propiedad completa, NO de cada tipo de habitación.

En el siguiente ejemplo, la disponibilidad de la propiedad es 2 (1+1):

¡ATENCIÓN!: La variación de precio se efectúa una única vez en el intervalo de disponibilidad seleccionado.

Ejemplo:

Al seleccionar la opción Disponibilidad de tipo de habitación para que la regla se aplique cuando la disponibilidad esté entre 1 y 5 unidades, cuando tu disponibilidad pase de 6 a 5 entonces la regla se aplicará y el precio de la habitación se modificará para la próxima reserva. Si, en un segundo momento, la disponibilidad pasa de 5 a 4 unidades, la regla NO se volverá a aplicar, por que ya se ha activado para el intervalo de disponibilidad configurado.

Si quieres que aplique cada vez que baje la disponibilidad, entonces tendrás que crear una regla nueva por cada valor de disponibilidad (1-1, 2-2, 3-3, 4-4, etc).

4. VENTANA DE RESERVA (opcional)

Esta es una configuración avanzada y opcional que sólo debe usarse si se ha entendido completamente cómo funciona.

Podrás elegir entre 3 opciones:

• Sin Límite: ventana de tiempo deshabilitada. La regla se aplicará siempre en el plazo fijado anteriormente (Rango de Fechas), sin otros límites.
  • Proximal: la regla solo actuará en los próximos X días (a definir por tí). Esta es la opción que debes configurar si deseas crear una regla del tipo Last Minute.

Ejemplo en la imagen:

La regla comenzará a aplicarse sobre el día de 'hoy' y afectará a los próximos 10 días. Es decir, que el cambio de precio afectará a las reservas con un máximo de anticipo de 10 días, siempre dentro del Rango de Fechas previamente configurado.

• Personalizada: puedes elegir en cuántos días debe comenzar a aplicarse la regla ("Offset") y, una vez que comienza su periodo de aplicación, durante cuántos días debe continuar ("Rango"). Es la opción que debes elegir si deseas configurar una regla del tipo Early Booking.

Ejemplo en la imagen:

La regla aplicará a partir de los 90 días desde el día de 'hoy' y modificará los precios durante 730 días. Es decir, que sólo aquellas reservas con un anticipo mínimo de al menos 90 días, visualizarán los precios modificados.

5. VELOCIDAD DE VENTA (opcional)

Esta es una configuración avanzada y opcional que sólo debe usarse si se ha entendido completamente cómo funciona.

Puedes elegir entre 2 opciones:

• Sin Límites: velocidad de venta deshabilitada. La regla se aplicará siempre en el plazo fijado anteriormente, sin otros límites.
  • Define una velocidad: aquí puedes definir una regla que actúe de acuerdo a tu velocidad de venta. La velocidad de venta es el número de reservas recibidas en un rango de tiempo específico. Por lo tanto, puedes configurar la regla para que actúe solo si recibe X reservas en X tiempo. Puedes elegir el número de reservas y el tiempo (en días, semanas o meses).

Ejemplo en la imagen:

La regla solo entrará en vigor si se han recibido al menos 5 reservas en las 24 horas anteriores a la realización de la lectura de precios.

Cuándo se realiza la lectura de precios?

La lectura de precios:

- En ZaK, se realiza cada vez que se envían precios a las OTAs o a la Recepción Online,  o cuando se consultan los precios en la Tabla, Sytar o se abre zView. En ese momento ZaK comprueba si hay fechas, en el periodo de validez de la regla, para las que se han recibido al menos 5 reservas en las últimas 24hs. En caso afirmativo, la regla actuará y el Yield Manager modificará los precios para esas fechas, hasta la próxima lectura.

- En cambio, para las OTAs, los precios se leen aproximadamente cada hora. Por lo tanto puede ocurrir que ZaK acabe de enviar los precios a las OTAs y luego, unos minutos más tarde, los precios cambien por el Yield Manager y la Velocidad de Venta. En este caso es necesario esperar a que ZaK vuelva a enviar los precios a las OTAs, después de aproximadamente 1 hora.

Orden en caso de reglas múltiples

Una vez guardada una regla, la encontrarás debajo, en la lista de todas las reglas. Manteniendo presionado el ícono  podrás ordenarlas.

Si has creado más de una regla para el mismo período, ZaK las ejecutará todas, una por una, siguiendo su orden.

¿Dónde ver los cambios de Yield Manager?

Puedes consultar los cambios realizados por Zym de 4 formas:

- desde la página donde creas las reglas, haciendo clic en el botón SUPERVISAR en la esquina superior derecha

- desde la Tabla

- desde Sytar

- desde zView

En la Tabla, Sytar y zView encontrarás el botón "Zym" en el área superior:

Al habilitar este botón, se mostrarán los precios editados por el Yield Manager.

NOTA: este botón solo se utiliza para elegir si mostrar los precios modificados por ZyM o los precios originales (que siempre se almacenan en ZaK). No habilita ni deshabilita el Yield Manager: las reglas deben habilitarse o deshabilitarse desde la página del Yield Manager.

Además, cuando ingreses una reserva manualmente (desde YouBook, Planner o zView), podrás elegir si usar el precio modificado por el Yield Manager o las tarifas originales. Al habilitar las reglas de Yield, ingresarás la reserva con los precios modificados por el Yield Manager:

Ejemplo

¡Veamos cómo funciona con un ejemplo práctico!
En la siguiente Tabla aún hay dos habitaciones tipo SUIT disponibles para el 29/03, a 20USD€ la noche en la tarifa "Standard". También hay una unidad SUIT de uso individual, que tiene una derivación de -15USD de SUIT, por ende, su precio es 185USD la noche:

Entre las reglas del Yield Manager, se ha establecido: para el mes de marzo el precio debe aumentar en 50 USD cuando quede una sola habitación disponible. Y la regla se encuentra activa para SUIT y en la tarifa Standard.

Luego se crea una reserva para el 29/03, por lo que queda únicamente una habitación SUIT disponible en el Planner:

↳ Enlace: Zak > Reservas > Planner

Ahora volvamos a comprobar el precio en la Tabla, asegurándonos de que el botón "Zym" de la parte superior esté activado.

Veremos que el precio del SUIT se ha incrementado en 50USD como marca la regla, por lo que ahora es de 250USD:

Por el contrario, el precio de la Suite de uso individual no se modifica. Esto se debe a que la regla se ha configurado para actuar solo en SUIT. Por lo tanto, aunque el precio de SUIT para 1 se deriva del precio de SUIT, el Yield Manager no lo cambia.

Yield Manager y productos/tarifas derivados

Como se mencionó en el ejemplo anterior, las reglas de Yield Manager solo actúan sobre los productos seleccionados. Si se ha seleccionado solo un producto, la regla solo actuará sobre ese producto y NO sobre los productos derivados de él, esos precios NO cambiarán.

Lo mismo ocurre con las tarifas: si se ha seleccionado solo una tarifa en la regla, esta solo afectará a esa tarifa y NO a las tarifas derivadas de ella. Su precio no cambiará.

¿Cómo eliminar una regla?

Eliminar una regla es muy fácil, simplemente regresa a la página de configuración y haz clic en el icono de la papelera:

↳ Enlace: Zak > Configuración Inicial > Zym

¡NOTA!: una vez que se elimine una regla, todos los cambios realizados por esa regla se cancelarán y el precio original se restablecerá de inmediato.

Siguiendo el ejemplo anterior, al eliminar la regla de marzo, el precio del SUIT volverá a 20USD como era originalmente, no 250USD:

Editar manualmente los precios de Zym

También es posible cambiar y sobrescribir manualmente los precios de Zym, deteniendo la aplicación de la regla. Por ejemplo, puede que Zym haya subido demasiado tus precios y quieras bajarlos para algunas fechas, sin deshabilitar la regla.

Puedes hacerlo desde Tabla o Sytar, ¡veamos cómo!

1. Desde Tabla

Selecciona la tarifa en la parte superior y habilita el botón Zym para mostrar los precios generados por Zym. Para sobrescribir un precio manualmente, escríbelo en el campo blanco marcado con el icono de Zym. Para cancelar el cambio, simplemente haga clic en "Restablecer". Ejemplo:

2. Desde Sytar

En el modo Cambiar Restricciones encontrarás el campo "Precio Zym" que puedes usar para anular el precio. Luego elige para qué fechas, qué tarifa, qué habitaciones y qué precio ingresar. Ejemplo:

Para cancelar el cambio y restaurar el precio anterior de Zym, puedes utilizar el Modo Restablecer. Así: