Zak - Canal Despegar

Antes de activar el canal, por favor lee el siguiente artículo. El mismo contiene avisos importantes y explica las operaciones preliminares que se deben hacer antes de conectar un canal

☞ Documentación: Consejos para la activación del Channel Manager

Para saber antes de continuar

• Las restricciones que actualiza ZaK para Despegar son: cierre, no check-in/out, estadía mínima/máxima, cupo ota, modificador de disponibilidad.
  • El anticipo mínimo y máximo debe configurarse en la Extranet de Despegar.
  • Si tienes tarifas/promociones gestionadas con Despegar (no xml), igual encontrarás en ZaK sus reservas. Pero asegúrate de que la habitación asignada por ZaK sea la correcta.
  • Política de Cancelación: ZaK muestra la política enviada por Despegar.
  • Régimen: ZaK lo detecta desde Despegar, según códigos asociados a cada régimen del canal.

Proceso paso a paso:

1. Agregar el Canal

Primero necesitas añadir el canal haciendo clic en el + dentro de la sección Añadir Canal Nuevo. Haz clic en el enlace siguiente y sigue las instrucciones en los próximos pasos:

↳ Enlace: Zak > Punto de Venta > Conexiones > Canales: Añadir canal nuevo

2. Autorización del lado de Despegar

En este punto debes autorizar a WuBook a conectarse con Despegar. Para completar esta operación debes iniciar sesión en la Extranet de Despegar. Una vez dentro, haz clic en "Configuración General" y luego en "Conexiones de Channel Manager".

Ahora, haz clic en "Conectar Channel Manager/PMS":

@ Web: Extranet Despegar.com

Ahora selecciona WuBook como tu Channel Manager, acepta los términos y condiciones y luego guarda a conexión.

En este punto, Despegar generará un Nombre de Usuario y una Contraseña. Copia esta información, ya que la necesitarás en el paso siguiente. Luego, haz clic en Aceptar.

3. Ingresa tus credenciales en Zak

De nuevo en Zak, haz clic en el nombre del canal (Despegar) para continuar con al configuración.

Completa el formulario con las credenciales obtenidas de la extranet de Despegar en el paso anterior. Luego haz clic en "Continua" para enviar la solicitud de conexión.

4. Mapear habitaciones y tarifas

¡Antes de mapear habitaciones y tarifas, si tiene reservas de Despegar que no figuran en ZaK, deberás cargarlas manualmente, para que la disponibilidad sea correcta y no corras riesgos de sobreventas!

☞ Documentación: ZaK F.A.Q. - ¿Cómo crear una nueva reserva?

En este paso, regresa al canal Despegar en ZaK y actualiza la página. Puede que tengas que esperar unos minutos. Ahora podrás encontrar en la sección "PRODUCTOS" las habitaciones de Despegar, multiplicadas por cada tarifa con la que estén a la venta.

Por seguridad, inicialmente la venta en Despegar estará cerrada. Ahora tienes que asociar cada habitación/tarifa Despegar al producto/tarifa ZaK correspondiente. Los productos violetas son aquellos no asociados y por tanto cerrados. A medida que los asocies gradualmente, se volverán celestes, lo que significa que ZaK administra su venta.

Para mapear un producto, haz clic en el icono blanco al lado:

Ahora elige el producto y tarifa ZaK a asociar con ese producto/tarifa Despegar. Al hacer clic en el botón MAPEA, ZaK comenzará a actualizar esa habitación/tarifa, enviando al canal los precios, las restricciones y la disponibilidad que hayas configurado en ZaK:

En cualquier momento, si lo consideras necesario, puedes cerrar las ventas con un sólo clic. En la sección PRODUCTOS, solo haz clic en el icono con la X roja. Esto cancelará la asociación y la habitación/tarifa Despegar volverá a verse violeta. Puedes volver a mapearla también en cualquier momento:

5. Conexión Finalizada

A partir de ahora ZaK actualizará precios, restricciones y disponibilidad en la extranet de Despegar y cada nueva reserva de Despegar aparecerá en Zak.

¿Puedo gestionar la ocupación de habitaciones adicionales desde ZaK?

Si tienes distintos precios por ocupación, éstos no pueden ser gestionados desde Zak, sólo pueden editarse desde la extranet de Despegar.