ZaK - Configuración de Viajero (España)

La configuración de esta funcionalidad te permitirá generar el informe Viajero, necesario para el Departamento de Policía de España. Para usarlo, primero debes haberse suscrito al Paquete PII (obtendrás automáticamente una prueba gratuita de 15 días) en Zak. Puedes acceder a la sección específica desde el siguiente enlace:
↳ Enlace útil: Zak > Home > Módulos ZaK

Después de suscribirse al paquete, se debe adquirir el complemento específico en la siguiente sección:

Una vez agregado, debes hacer clic en él y continuar con la configuración ingresando todos los datos solicitados. Estos datos son proporcionados directamente por Viajero, por lo que si tienes alguna duda, ponte en contacto con ellos directamente para asegurarte de que los datos que estás ingresando en ZaK sean correctos.

↳ Enlace útil: ZaK > PII > Viajero

Tienes tres posibilidades para enviar el Informe:

• Manual: ZaK te permite descargar y guardar el archivo en tu computadora. A continuación, deberás acceder a Viajero para cargar el archivo manualmente.
  • Semiautomático: ZaK te permite verificar los datos del cliente antes de enviar y luego confirmar el envío, que será realizado por ZaK.
  • Automático: A partir de una hora determinada, ZaK comprobará si has tenido entradas/salidas y automáticamente generará y enviará el archivo a Viajero con los huéspedes llegados/partidos. Habilitando el modo automático, ZaK comenzará a enviar los informes desde la fecha de ayer.

Envío manual

Para habilitar el envío Manual solo necesitas ingresar tu Portal, Código de Propiedad, Nombre de Propiedad y Tipo de Propiedad. Estos datos son proporcionados directamente por Viajero.

Para el modo manual NO es necesario habilitar el botón "Conexión" ni introducir la contraseña.

Envío semiautomático

Para habilitar el modelo Semiautomático, además de estos datos también deberás ingresar la contraseña emitida por Viajero, para que ZaK esté autorizado a enviar el reporte. Debes habilitar el botón "Conexión" e ingresar la contraseña en el campo correspondiente:

Envío automático

Para el modo Automático, debes ingresar las mismas credenciales que las anteriores para Semiautomático. Además de estos, a continuación también deberás habilitar el botón "Carga automática":

Configuración de propiedades múltiples

Si en ZaK administras habitaciones/apartamentos de propiedades registradas por separado en Viajero, debes crear informes diferentes. Para lograrlo, primero tienes que agrupar las habitaciones físicas que forman parte de la misma propiedad a través de una etiqueta de habitación. Si, por ejemplo, en ZaK tienes las habitaciones de dos propiedades (Mountain Hotel y Sea Hotel) tienes que crear dos etiquetas ("Mountain" y "Sea") y asignarlas a las habitaciones concretas.

☞ Documentos: Zak - Etiquetas de habitaciones

En la página de configuración de Viajero, deberás habilitar el botón MULTI PROPIEDAD y elegir las dos etiquetas. Luego podrás configurar cada etiqueta ingresando sus credenciales correspondientes. De esta forma, tanto la configuración como la producción del archivo se dividirán por propiedad.