Zak - Détails de la réservation

Les détails de la réservation se composent essentiellement en trois sections : une première section avec un résumé de la réservation et tous les détails (client, dates, traitement, etc.) ; une deuxième section avec le détail de tous les coûts (total, chambres, extras, repas, taxes, etc.); et une troisième section où l'on verra les remises, des notes et les messages.

Résumé

Dans la section Résumé, dans l'ordre, vous trouverez toutes les informations suivantes :

• le nom du "booker" (personne ayant réservé), incluant son email et son numéro de téléphone
  • l'icône WhatsApp . En cliquant dessus, vous serez redirigé sur la page Whatsapp pour communiquer avec votre client. Par conséquent, si vous utilisez un ordinateur, il vous suffit d'ouvrir Whatsapp Web pour continuer.
  • l'icône pour ajouter une nouvelle balise pour ce client. S'il y a déjà des tags, ils seront affichés à côté du nom du client
  • l'icône pour modifier la réservation client
  • le code de réservation
  • l'icône pour imprimer un récapitulatif de la réservation
  • l'icône pour modifier les détails
  • l'icône pour ouvrir un menu comprenant 6 options :

1. "Informations détaillées" : pour afficher des informations plus détaillées, par ex. info envoyée par le canal s'il s'agit d'une réservation OTA
2. "Historique de réservation" : pour afficher toutes les actions effectuées sur la réservation, soit par vous même, soit par ZaK
3. « Voucher » : pour afficher le bon, en générer un nouveau ou le renvoyer par e-mail
4. « Copier la réservation » : pour copier la réservation puis en créer une autre du même type, en modifiant les dates si nécessaire
5. "Rooming list" : pour afficher la liste des hôtes, des chambres, des dates et des repas inclus dans cette réservation
6. « Paramètres » : pour choisir si vous souhaitez imprimer les détails CC lors de l'impression de la réservation

• les dates de la réservation et le nombre de nuits

• les icônes indiquant le nombre de nuits, de chambres et d'hôtes

• boutons pour afficher la page d'enregistrement en ligne, la page d'inscription du client et le formulaire d'inscription. Et le bouton The Bill indiquant les détails imprimables du coût de la réservation.
  • le statut de la réservation (confirmée, option, offre, annulée, no-show)
  • le traitement de la réservation (nuit uniquement, petit-déjeuner, demi-pension, tout compris)
  • la date à laquelle la réservation a été passée
  • heure d'enregistrement, si définie
  • l'agence/entreprise associée à cette réservation, le cas échéant
  • les étiquettes associées à cette réservation, le cas échéant
  • la politique d'annulation
  • la méthode de garantie associée à cette réservation et le bouclier indiquant si elle a été garantie (vert) ou non (rouge)
  • la carte de crédit, le cas échéant. Vous pouvez le voir en cliquant sur "Afficher" et en entrant votre mot de passe CC

Détails des coûts

Dans la partie centrale de la page, nous trouvons plus de détails sur les services et les coûts, les paiements et les documents. Tout d'abord, en haut, nous trouvons des icônes résumant le montant total des chambres, des extras, des taxes et des repas :

Plus à droite, le montant déjà payé est indiqué en vert, le montant non encore payé en rouge, et le montant total de la réservation :

En dessous de ces valeurs se trouvent 6 sections importantes : Chambres, Extras, Repas, Taxes, Paiements, Factures. Voyons-les un par un ci-dessous.

1. CHAMBRES

Récapitule toutes les chambres incluses dans la réservation, en indiquant la configuration de la chambre (si définie) ; l'occupation; le prix de la chambre ; et les hôtes qui y séjourneront. Par exemple:

Comme vous pouvez le voir sur l'image, il y a différentes icônes, voyons donc à quoi elles servent :

• l'icône  pour marquer les chambres et les hôtes comme étant arrivés/partis
  • l'icône  pour ajouter de nouvelles chambres à la réservation
  • l'icône  pour ajouter un nouveau client à cette chambre spécifique
  • l'icône  pour modifier les données de cette chambre. Précisément la configuration; le "bloc" de chambres; l'occupation; les dates; le prix en cliquant sur le petit crayon à côté des dates ; le type de chambre et/ou la chambre physique :

• l'icône  indique que certaines informations sont manquantes pour les rapports PII. Passez simplement la souris dessus pour voir les informations manquantes
  • l'icône  pour attribuer des dates personnalisées à cet invité individuel, utile lorsque plusieurs invités arrivent/partent à des jours différents
  • l'icône  pour supprimer ce client
  • les icônes indiquant combien d'extras/repas sont attribués à un client ou à une chambre

2. EXTRA

Vous trouverez ici tous les extras ajoutés pour cette réservation. Pour chacun nous indiquons les dates de consommation, le nom de l'extra, la quantité et le coût de l'extra. Par exemple:

En cliquant sur "+", vous pouvez ajouter de nouveaux extras. Vous pouvez en créer un nouveau manuellement, ou choisir parmi ceux existants sous Produits>Extras.

☞ Docs: ZaK - Extra

Aussi, en utilisant les icônes  vous pourrez supprimer les extras sélectionnés et modifier leurs prix.

3. REPAS

Tous les repas ajoutés pour cette réservation sont répertoriés ici. Pour chacun, les dates de consommation, le nom du repas, la quantité et le coût sont indiqués. S'il est associé à une chambre, vous retrouverez également la chambre indiquée. S'il est associé à un client, le client est indiqué. Si vous ne voyez aucune indication, il est associé à l'ensemble de la réservation. Par exemple:

En cliquant sur le + vous pouvez ajouter de nouveaux repas (petit-déjeuner, déjeuner ou dîner). À l'aide des icônes, vous pouvez supprimer les repas sélectionnés et modifier leurs prix.

4. TAXE DE SÉJOUR

Ici, vous verrez la taxe de séjour pour chaque jour de la réservation, appliquée selon ce que vous avez configuré dans le menu suivant :

↳ Lien: Configuration > Réglages >Taxe de Séjour

À l'aide des boutons RÉSERVATION, CHAMBRES et CLIENTS, vous voyez également à quel niveau la taxe est appliquée (là encore en fonction de ce que vous avez défini dans le menu ci-dessus).

Sur le côté droit, vous trouverez des icônes pour modifier la taxe ou la supprimer.

5. PAIEMENTS

A partir de cette section vous avez la possibilité d'enregistrer un ou plusieurs paiements et de visualiser ceux déjà enregistrés.
Pour chaque paiement, la date, le mode de paiement, l'utilisateur ZaK Team qui l'a enregistré (si défini) et le montant sont indiqués. Par exemple:

En cliquant sur les icônes , vous pouvez saisir une note ou supprimer ce paiement.

En cliquant sur le +, vous aurez la possibilité de saisir un nouveau paiement :

☞ Docs: ZaK F.A.Q. - Enregistrer Paiement

Enfin, en cliquant sur l'icône  vous avez la possibilité de débiter la carte bancaire du client. Pour en savoir plus sur ce sujet, veuillez lire la documentation sur les méthodes de garantie pour les réservations :

☞ Docs: ZaK - Garantie de Réservation

Vous accéderez au données de Carte Bancaire via le Bouton Editer :

6. FACTURES

Cette section permet d' émettre de nouveaux documents (factures, reçus, documents génériques, etc.) et visualiser les documents déjà édités. Il vous suffit de choisir le nom du document, la position fiscale à utiliser et le type de document, puis de cliquer sur le bouton "CRÉER":

☞ Docs: ZaK F.A.Q. - Emettre facture

Remises, remarques et messages

A partir de cette dernière partie du détail de la réservation vous aurez la possibilité de :

• Cliquer sur le bouton  pour ajouter une remise globale, fixe ou en pourcentage, à l'ensemble de votre réservation :

• Cliquez sur le bouton  pour choisir d'afficher le montant total net, brut ou net+taxes.
    Par exemple net+taxes :

• Dans la section "REMARQUES", ajoutez une ou plusieurs notes qui ne seront visibles que par vous et NON par le client. Vous trouverez également ici toutes les notes envoyées par les canaux, dans le cas de réservations OTA.

• Depuis la section "MESSAGERIE", visualisez les modèles déjà envoyés ou envoyez-lui un email manuellement.

☞ Docs: ZaK - Modèles

• Depuis "COUEURS", vous assignerez une couleur à la réservation ou à la chambre.