Zak - Statistiques et filtres

L'outil Statistiques permet de faire correspondre les données d'un ensemble spécifique de réservations. Plus précisément, dans cet article, nous allons traiter des filtres que vous trouverez dans chaque section de statistiques (à l'exception du tableau de bord quotidien). Vous pouvez accéder aux statistiques en cliquant sur l'icône en haut à droite, puis sur "Stats" :

En cliquant sur l'icône en haut à gauche, vous verrez tous les filtres. Vous pouvez déterminer quelles réservations doivent être prises en compte dans le calcul en les filtrant selon différents critères :

Filtres de dates

Tout d'abord, vous trouverez quelques champs pour personnaliser les dates de recherche :
  • Du... - Au... : les statistiques seront calculées uniquement sur les séjours inclus dans cette plage de temps. L'année en cours est toujours sélectionnée par défaut.
  • Créé du.. - Créé jusqu'au.. : les statistiques seront calculées uniquement sur les réservations créées dans cet intervalle de temps.
  • Comparer avec d'autres dates : pour chaque ligne du tableau, vous verrez la comparaison avec la période sélectionnée.

Filtres concernant les détails de la réservation

Sous les filtres de date, vous trouverez d'autres filtres permettant de restreindre et d'affiner votre recherche :
  • Statut de la réservation : pour afficher uniquement les réservations ayant un statut spécifique. Par défaut, "Confirmé" et "Option" sont toujours sélectionnés.
  • Pension : pour n'afficher que les réservations associées à la chambre seule, au petit-déjeuner, à la demi-pension, à la pension complète ou à la formule "tout compris".
  • Type de chambre : pour afficher uniquement les réservations associées à des catégories de chambres spécifiques.
  • Étiquette de réservation : pour afficher uniquement les réservations auxquelles vous avez attribué des étiquettes spécifiques.
  • Étiquette de chambre : pour afficher uniquement les réservations pour des types de chambres spécifiques, en fonction de l'étiquette de chambre attribuée.
  • Canal de vente : pour afficher uniquement les réservations provenant du moteur de réservation, du gestionnaire de canaux, des partenaires ou saisies manuellement.
  • OTA ou Metasearch : si vous avez choisi "Channel Manager" dans le champ ci-dessus, vous pouvez filtrer pour un canal spécifique.
  • Agence : pour afficher uniquement les réservations associées à une agence spécifique.
  • Entreprise : pour n'afficher que les réservations associées à une entreprise spécifique.

Filtres rapides

Comme vous pouvez le voir dans l'image ci-dessus, avant ces filtres, vous avez le champ "Filtres rapides", qui est vide par défaut :

Ce champ vous permet de sauvegarder un ensemble de filtres et de le garder toujours disponible. Remplissez donc ci-dessous les filtres que vous souhaitez sauvegarder et cliquez sur l'icône . Choisissez un nom pour enregistrer l'ensemble et cliquez sur SAUVEGARDER :

Ainsi, à tout moment, vous pouvez rapidement et facilement rappeler et appliquer ce filtre :

Exporter et montrer

Chaque fois que vous modifiez les filtres, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton "Afficher" pour recalculer les données.
REMARQUE : si vous effectuez d'autres modifications dans le PMS (par exemple, si vous créez ou annulez une réservation), vous devez actualiser la page pour mettre à jour les statistiques.

Les données que vous avez générées sur cette page peuvent être exportées sous la forme d'un fichier .csv, où le séparateur est la virgule et le délimiteur de chaîne est le guillemet double ". Ce fichier contient une ligne de données filtrées pour chaque jour et vous pouvez également l'ouvrir à partir de MS Office.

Autres filtres

Enfin, en haut de la page, vous trouverez 4 autres filtres importants :
  • Groupe par : choisissez si, dans le graphique et le tableau, vous voulez voir les résultats divisés par jour, mois, année ou par dates chaudes.
  • Dates chaudes : si vous avez choisi "Dates chaudes" dans le champ ci-dessus, vous pouvez ici choisir exactement les dates à afficher (parmi celles créées dans Planner et zView).
  • Données dans le graphique : choisissez les indicateurs à afficher dans le graphique ci-dessous.
  • TVA incluse : activer/désactiver le bouton pour afficher les résultats avec ou sans TVA

REMARQUE : en cliquant sur l'icône , vous pouvez masquer le graphique et n'afficher que le tableau des résultats.

Résumé des filtres

En haut des statistiques, avant les résultats, vous trouverez toujours un récapitulatif des filtres appliqués, de sorte que vous êtes toujours conscient des données que vous consultez. C'est le cas par exemple :