Zak - Le statistiche e i filtri

Lo strumento Statistiche incrocia i dati relativi a un certo set di prenotazioni. In particolare, in questo articolo parleremo dei filtri che trovi in ogni sezione delle Statistiche (eccetto la Daily Dash). Puoi accedere alle statistiche cliccando in alto a destra l'icona e poi "Statistiche":

Cliccando sull'icona in alto a sinistra, visualizzerai i filtri. Puoi impostare quali prenotazioni devono essere coinvolte nel calcolo filtrandole in base a diversi criteri:

Date specifiche

Innanzitutto trovi vari campi per personalizzare le date di ricerca:

• Da.. - A.. : le statistiche saranno calcolate solo sui soggiorni inclusi in questo arco temporale. Qui di default è sempre selezionato l'intero anno in corso.
  • Creato da.. - Creato fino.. : le statistiche saranno calcolate solo sulle prenotazioni create in questo arco temporale.
  • Compara con altre date: per ogni riga della tabella, visualizzerai il paragone con il periodo selezionato.

Filtri per dettagli prenotazione

Sotto ai filtri per date, trovi altri filtri per restringere e affinare ulteriormente la ricerca:

• Stato della Prenotazione: per visualizzare solo le prenotazioni con un determinato stato. Di default sono sempre selezionati "Confermato" e "Opzione"
  • Trattamento: per visualizzare solo le prenotazioni associate al solo pernottamento, colazione, mezza pensione, pensione completa o all inclusive.
  • Tipologia di Camera: per visualizzare le prenotazioni relative solo a determinati tipi camera.
  • Etichetta prenotazione: per visualizzare solo le prenotazioni a cui hai assegnato determinate etichette.
  • Etichetta della camera: per visualizzare le prenotazioni relative solo a determinati tipi camera, in base all'etichetta camera assegnata.
  • Canale di vendita: per visualizzare solo le prenotazioni provenienti da Booking Engine, Channel Manager, Parteners o inserite manualmente.
  • OTA o Metasearch: se nel campo sopra hai scelto "Channel Manager", qui puoi filtrare per un canale specifico.
  • Agenzia: per visualizzare solo le prenotazioni associate ad una certa agenzia.
  • Azienda: per visualizzare solo le prenotazioni associate ad una certa azienda.

Filtri veloci

Come vedi nell'immagine sopra, prima di questi filtri trovi il campo "Filtri veloci", che di default è vuoto:

Questo campo ti consente di salvare un set di filtri e averlo sempre a disposizione. Compila quindi i filtri sottostanti che vuoi salvare e poi clicca l'icona . Scegli con che nome vuoi salvare quel set di filtri e clicca su SALVA:

In questo modo, quando vorrai potrai richiamare e applicare quel filtro in modo semplice e veloce:

Esporta e Mostra

Ricordati, ogni volta che modifichi i filtri, di cliccare il pulsante "Mostra" per ricalcolare i dati.

NB: se invece esegui altre modifiche nel PMS (per esempio crei o cancelli una prenotazione), occorre refreshare la pagina per aggiornare le statistiche.

I dati che hai generato in questa pagina possono essere esportati sotto forma di un foglio di calcolo in formato .csv, dove il separatore è la virgola e il delimitatore di stringa è il doppio apice". Questo file contiene una riga per ogni giorno dei dati filtrati e potrà essere aperto anche da MS Office.

@ Web: CSV - Comma-separated values

Altri filtri

Infine, nella parte superiore trovi altri 4 importanti filtri:

• Group by: scegli se nel grafico e nella tabella vuoi vedere i risultati suddivisi per giorno, mese, anno o per date importanti
  • Date importanti: se nel campo sopra hai scelto "Date importanti", qui puoi scegliere di preciso quali date visualizzare (tra quelle create su Planner e zView)
  • Data in chart: scegli quali indicatori visualizzare nel grafico sottostante
  • VAT included: abilita/disabilita il bottone per visualizzare i risultati con o senza l'iva

NB: cliccando l'icona puoi nascondere il grafico e visualizzare solamente la tabella con i risultati.

Riepilogo dei filtri

In cima alle statistiche, prima dei risultati, trovi sempre un riepilogo dei filtri applicati, in modo da essere consapevole in qualsiasi momento di quali dati stai consultando. Per esempio: