ZaK - Detalhes da Reserva

O detalhe da reserva consiste essencialmente em três seções: uma primeira seção com um resumo da reserva e todos os detalhes (cliente, datas, pensão, etc.); uma segunda seção com detalhes de todos os custos (total, quartos, extras, refeições, impostos, etc.); e uma terceira seção com descontos, notas e o sistema de mensagens.

Sumário

Na seção Resumo, em ordem, você encontrará todas as informações a seguir:

• o nome do responsável pela reserva, com seu e-mail e número de telefone
  • o ícone whatsapp   perto do número de telefone. Ao clicar sobre ele, você será redirecionado na página Whatsapp para se comunicar com o convidado. Portanto, se você estiver usando um computador, basta abrir a página Whatsapp para prosseguir.
  • o ícone  para adicionar uma nova etiqueta para aquele cliente. Se já houver tags presentes, elas serão mostradas ao lado do nome do cliente
  • o ícone   para modificar a reserva do cliente
  • o código de reserva
  • o ícone para imprimir um resumo da reserva
  • o ícone para editar detalhes
  • o ícone   para abrir um menu com 6 opções:
  • Botões para exibir a página de check-in on-line, a página de registro do cliente e o formulário de registro. Além disso, você também encontra o botão "Conta", que mostra um detalhe imprimível de todos os custos da reserva, incluindo IVA, preço líquido e preço bruto.

1. "Informações detalhadas": para exibir informações mais detalhadas, por exemplo, informações enviadas pelo Canal se for uma reserva OTA

2. "Histórico de reservas": para exibir todas as ações realizadas na reserva, seja por você, sua equipe ou pelo ZaK

3. "Voucher": para exibir o voucher, gerar um novo ou reenviá-lo por e-mail

4. "Copiar reserva": para copiar a reserva e depois criar outra do mesmo tipo, mudando as datas se necessário

5. "Rooming list": para ver uma lista de hóspedes, quartos, datas e pensões incluídos nessa reserva

6. "Configurações": para escolher se você deseja imprimir os detalhes do CC ao imprimir a reserva

• as datas da reserva e o número de noites

• os ícones indicando o número de noites, quartos e hóspedes

• botões para exibir a página de check-in online, a página de registro do cliente e o formulário de registro
  • o status da reserva (confirmada, opção, oferta, cancelada, no-show)
  • o tratamento da reserva (somente estadia, café da manhã, meia pensão, tudo incluído)
  • a data em que a reserva foi feita
  • hora do check-in, se definida
  • a agência/empresa associada a essa reserva, se houver
  • as etiquetas associadas a essa reserva, se houver (por exemplo, "negócios")
  • a política de cancelamento
  • o método de garantia associado a essa reserva e o escudo indicando se ela foi garantida (verde) ou não (vermelho)
  • o cartão de crédito, se houver. Você pode vê-lo clicando em "Mostrar" e digitando sua senha CC

Detalhes dos custos

Na parte central da página, encontramos mais detalhes sobre serviços, custos, pagamentos e documentos. Primeiro, na parte superior encontramos ícones que resumem o valor total dos quartos, extras, impostos e refeições:

Mais à direita, o valor já pago é mostrado em verde, o valor não pago em vermelho, o valor faturado em azul e o valor total em preto:

Abaixo destes valores estão 6 seções importantes: Quartos, Extras, Refeições, Impostos, Pagamentos, Faturas. Vamos vê-los um a um abaixo

1. QUARTOS

Isto resume todos os quartos incluídos na reserva, indicando a configuração do quarto (se definido); a ocupação; o preço; e os hóspedes que estarão hospedados naquele quarto. Por exemplo, o preço do quarto:

Como você pode ver na foto, há muitos ícones:

• o ícone     para marcar os quartos e os hóspedes conforme a chegada/partida
  • o ícone  para adicionar novos quartos à reserva
  • o ícone  para adicionar um novo hóspede àquele quarto específico
  • o ícone   que oferece 3 opções: editar quarto, adicionar um extra a esse quarto ou adicionar uma refeição a esse quarto. Optando por editar o quarto, você pode editar a configuração; o bloco do quarto; a ocupação; as datas; o preço clicando no pequeno lápis ao lado das datas; o tipo de quarto e/ou o quarto físico:

• o íconeindica que alguma informação está faltando para os relatórios PII. Basta passar o mouse sobre ele para ver as informações que faltam.
  • o íconepara atribuir datas personalizadas a esse hóspede individual, útil quando vários hóspedes chegam/partem em dias diferentes
  • o íconepara excluir aquele hóspede
  • o íconeindicando quantos extras são atribuídos a um hóspede ou a um quarto

Acima dos quartos, há ícones para eliminar os quartos selecionados, mudar seus preços e mudar suas datas.

2. EXTRAS

Aqui você encontrará todos os extras adicionados para esta reserva. Para cada um deles indicamos as datas de consumo, o nome do extra, a quantidade e o custo do extra. Por exemplo:

Ao clicar no +, você pode adicionar novos extras. Você pode criar um no momento, ou você pode escolher entre os já existentes em Produtos>Extras.

☞ Docs: ZaK - Extra

Ao invés disso, através dos ícones   você pode apagar os extras selecionados e alterar seus preços.

3. REFEIÇÕES

Todas as refeições adicionadas para esta reserva estão listadas aqui. Para cada uma, são indicadas as datas de consumo, o nome da refeição, a quantidade e o custo. Se estiver associado a um quarto, você também encontrará o quarto indicado. Se estiver associado a um hóspede, o hóspede é indicado. Se não houver indicação de um hóspede, ele está associado à reserva completa. Por exemplo, se for associado a um hóspede, ele será indicado:

Ao clicar no + você pode adicionar novas refeições (café da manhã, almoço ou jantar). Usando os ícones   pode apagar as refeições selecionadas e alterar seus preços.

4. IMPOSTO MUNICIPAL

Aqui você verá o imposto municipal para cada dia da reserva, aplicado conforme o que você configurou no menu seguinte:

↳Link: Configurações > Impostos > Imposto Municipal

Usando os botões de RESERVA, QUARTOS e HÓSPEDES, você também vê em que nível o imposto é aplicado (novamente dependendo do que você definiu no menu acima). Portanto, se você definir que o imposto da cidade é pago por pessoa, então você terá que marcar a caixa de HÓSPEDES, enquanto as outras duas caixas serão zero.

No lado direito, você encontrará ícones    para editar o imposto ou para apagá-lo.

5. PAGAMENTOS

A partir desta seção você tem a possibilidade de registrar um ou mais pagamentos e visualizar os já registrados. Você também pode registrar um reembolso clicando em "ADICIONAR UM REEMBOLSO". Para cada pagamento, são indicados a data de registro, a forma de pagamento, o usuário de ZaK Team que o registrou (se definido) e o valor. Por exemplo:

Ao clicar nos ícones, você pode digitar uma nota ou apagar esse pagamento.

Ao clicar no +, você tem a possibilidade de digitar um novo pagamento:

☞ Docs: ZaK F.A.Q. - Como registrar um pagamento?

Finalmente, ao clicar no ícone , você tem a possibilidade de cobrar o cartão de crédito do cliente. Para saber mais sobre este tópico, leia a documentação sobre Métodos de Garantia:

☞ Docs: ZaK - Métodos de garantia para reservas

6. FATURAS

Esta seção é necessária para a emissão de novos documentos (faturas, recibos, documentos gerais, etc.) e para visualizar documentos já emitidos. Basta escolher o nome do documento, a posição fiscal a ser utilizada e a categoria de documento, depois clicar no botão "CRIAR":

☞ Docs: ZaK F.A.Q. - Como emitir uma fatura?

Descontos, Observações, Mensagens e Cores

A partir desta última parte do detalhe da reserva, você tem a possibilidade de:

• Clicar no botão para adicionar um desconto global, fixo ou percentual, a toda a reserva:

• Clicar no botão   para escolher se deseja exibir o valor total líquido, bruto ou líquido + imposto. Por exemplo, líquido+imposto:

• A partir da seção "OBSERVAÇÕES", adicione uma ou mais notas que só serão visíveis para você e NÃO para o hóspede. Aqui você também encontrará quaisquer notas enviadas pelos Canais, no caso de reservas OTA.

• Da seção "MENSAGEM", visualizar os modelos já enviados ao hóspede ou enviar um novo manualmente.

☞ Docs: ZaK - Templates

• Da seção" CORES", atribuir uma cor a essa reserva ou a seus quartos.