Zak - zView

El zView es un calendario avanzado (en comparación con el Planner) que contiene muchas características, incluida la configuración y el informe de Limpieza y Comidas, el informe de artículos perdidos y encontrados, la visualización de precios de las distintas tarifas, el informe de Movimientos y Extras, etc. .

¡Veamos a continuación  las diferentes características incluidas!

Importante: Te recordamos que en el zView no hay TETRIS para cambiar fechas y habitaciones de las reservas.

Se puede acceder a la herramienta desde los enlaces rápidos que encontrarás a tu derecha:

O desde el siguiente enlace

↳ Enlace: ZaK > Reservas > zView

Reservas en zView

Al igual que el Planner, el zView permite una vista geométrica de las reservas: es una tabla con las habitaciones físicas en las filas y los días en las columnas. Las reservas están representadas por segmentos con el nombre del titular de cada reserva.
Tomando como ejemplo a Dini Anna en la imagen superior, vemos que en cada reserva se indica:

- El nombre del titular de la reserva

- La ocupación de la habitación  (2+0 corresponde a 2 adultos y 0 niños)

- El precio total de la reserva (249.60€)

- La reserva ya ha sido garantizada (escudo verde) o no (escudo rojo)

- El porcentaje de la reserva que ya ha sido pagado. En el ejemplo el 40.06% del monto ya ha sido pagado.

NOTA: En caso de reservas de grupos, el importe total y el porcentaje se refieren al total, no a cada habitación.

- El origen de la reserva. Ejemplo, si se posiciona el puntero encima del icono en negrita y se indica FAST BOOK, quiere decir que la reserva se ha creado desde el planner como reserva rápida .

- El  régimen de la reserva (Dini Anna tiene un BB en la reserva, esto significa que incluye desayuno)

- El icono con el signo de exclamación indica que falta información del huésped para los informes de PII (por ejemplo, país, fecha de nacimiento, etc.)

- Una línea de color (por ejemplo, rojo en Marini Giorgia) que indica la configuración de la habitación, si está definida. Discutiremos esto en la documentación del informe de limpieza.

☞ Documentación: ZaK - Configuración del Broom Paper (zView)

Configuración zView

Puedes acceder a la configuración haciendo clic en el icono  en la esquina superior derecha y luego en "Configuración". Desde aquí podrás decidir cuántos días cargar; si tu Media Pensión incluye comida o cena; si mostrar las reservas pendientes (aparecerán en celeste en lugar de azul); si habilitar la vista oscura ; si activar los colores del sistema en el zView, entre otras opciones).

☞ Documentación:  ZaK - Reservas pendientes

☞ Documentación: ZaK - Colores del planner

Filtros

En la sección oscura superior encontrarás un renglón con los distintos filtros que puede utilizar:

Empezando por la izquierda, tenemos:

- El primer día que se muestra en zView

- El campo del número de días que se muestra. Los botones "< >" le permiten moverse hacia el pasado y el futuro del número de días que se muestra en el campo.

- El botón HOY para volver rápidamente a la fecha de hoy

- La posibilidad de filtrar por tipo de habitación

- La posibilidad de filtrar por etiquetas de habitación.

- Posibilidad de filtrar por tarifa. Es decir, que aquí podrás ver todas tus tarifas y elegir cuál quieres mostrar para visualizar los precios en la casilla correspondiente a cada día/habitación.

- La posibilidad de ver o no lo precios modificados por Zym, si correspondiere.

La línea del día

Si colocas el puntero sobre cada recuadro, el sistema te dirá a qué se refiere.

En cualquier caso, empezando por la izquierda encontrarás, para cada día:
- El porcentaje de ocupación total de la estructura
- El número de reservas
- El número de habitaciones ocupadas
- El número de clientes presentes ese día (contado sobre la base de la ocupación de la habitación, independientemente del check-in/out ya realizados o no)
- El número de desayunos
- El número de almuerzos
- El número de cenas

Si has definido Fechas Importante, aparecerá una línea de color en ese día de acuerdo con el nivel de prioridad:
-Rojo: prioridad alta          -Naranja: prioridad normal          -Amarillo: prioridad baja

Las Fechas Importantes indican fechas que son importantes para tí (días festivos, eventos o fechas con una concurrencia particular) y se definen desde el zView haciendo clic sobre cada día o en el icono en la esquina superior derecha:

Columna habitaciones

La primer columna de la izquierda muestra todas las habitaciones físicas.

El orden es el mismo que en el Planner, por lo que si cambias el orden en el Planner, también cambiará en zView.

☞ Documentación: ZaK - Habitaciones Físicas

El cuadro blanco más grande indica el producto. De hecho, al hacer clic en él, podrás elegir cualquiera de los producto creados para esa habitación.

☞ Documentación: ZaK - Productos

~ La caja de la habitación física puede ser gris, amarilla o verde. Si está gris, significa que no hay limpieza para hoy. Si es verde, la limpieza ya se ha realizado. Si es amarilla, la limpieza aún se encuentra pendiente.

~ El icono   representa las tareas de Mantenimiento. Si el icono es gris, significa que no se ha informado de ningún desperfecto. Si es amarillo, significa que hay una tarea pendiente. Haz clic allí para conocer los detalles de la misma, marcarla como hecha o hasta añadir una tarea nueva:

Recuerda que aquí también verás los informes de mantenimiento introducidos por el personal de limpieza, pero de eso hablaremos en la documentación específica:

~ El icono  indica la configuración que se ha aplicado a esa habitación hoy. Si está gris, significa que no se ha aplicado ninguna configuración.
Si hay una configuración aplicada, encontrarás el código y el color que se ha asignado a esa configuración.

NOTA: La configuración aparece solo cuando la limpieza de la habitación se ha marcado como realizada. Antes de la limpieza, el icono permanecerá gris.
Para la creación de diferentes configuraciones, puedes consultar la siguiente documentación:

Celdas

Además de las reservas, las casillas de zView contienen mucha información representada por iconos y colores:

- el precio de ese producto, para ese día y para la tarifa que seleccionó en la parte superior del filtro.

- la configuración de la habitación para ese día, si la hubiera, indicada con el código que se ha previamente configurado.

- los iconos que indican el tipo de limpieza a realizarse ese día. Si están en  gris, la limpieza aún no se ha realizado. Si están en verde, sí. Puedes encontrar su definición en la sección de la esquina superior derecha en Leyenda:

- el icono indica que hay una nota para el personal de limpieza.

Añadir nuevas reservas/cierres y efectuar cambios en las mismas

Para crear una reserva o cierre desde zView, haz clic en el + en la celda correspondiente al día/habitación que desees:

En este punto se abrirá la ventana de Nueva Reserva (la misma que se encuentra en el Planner, en el Rack y en el Mapa de Disponibilidad). Una vez creada la reserva, al hacer clic en ella, se abrirá el mismo menú rápido que se ve en el planner.

☞ Documentación: ZaK - Planner

Otras funcionalidades

Hay más herramientas disponibles en el ZView

• Broom Paper (configuración e informe)

☞ Documentación: ZaK - Configuración Broom Paper (zView)

☞ Documentación: ZaK - Broom Paper (Informe) (zView)

• Informe Mantenimiento y Objetos perdidos y encontrados

☞ Documentación: ZaK - Mantenimiento y Objetos perdidos y encontrados

• Informe de Comidas

☞ Documentación: ZaK - Informe comidas (zView)

• Informe Movimientos

☞ Documentación: ZaK - Informe movimientos (zView)

• Informe de extras

☞ Documentación: ZaK - Informe de Extras (zView)