Zak - Estadísticas de Canales

Esta sección de estadísticas se centra en los datos relativos al Channel Manager, es decir, las OTAs y Metabuscadores que tienes conectados en ZaK. Para acceder, haz clic en el icono superior derecho , luego en "Estadísticas" y luego en "Canales":

Filtros

En primer lugar, recuerda que tienes los filtros (tanto los de la izquierda como los de la parte superior) descritos en la documentación específica:

☞ Documentación: ZaK - Estadísticas y Filtros

Sin embargo, aquí no encontrarás el habitual campo "Agrupar por" en la parte superior, ya que estas estadísticas no se pueden agrupar por día, mes, año o fechas importantes. Los únicos filtros disponibles son mostrar datos con o sin IVA y la gestión del tipo de cambio.

Gráfico

En la parte superior de la página verás un gráfico que, por defecto, siempre mostrará dos indicadores: el número de reservas recibidas de cada canal y el número de habitaciones vendidas en cada canal. Sin embargo, desde el campo "Datos en el gráfico" puedes elegir qué indicadores quieres ver:

Si haces clic en   podrás esconder el gráfico si lo deseas.

Tabla

Para el período seleccionado en los filtros, la tabla muestra los siguientes indicadores:

• Número de Reservas: Número total de reservas recibidas de cada canal: Confirmadas, Canceladas, no-show, Opciones y Ofertas.
  • Ingresos de Habitaciones: Ingresos generados por la venta de habitaciones en ese canal. Incluye IVA y comisiones OTA. Se excluyen los extras, las comidas y los impuestos municipales (CityTax).
  • Total de ingresos: Ingresos totales generados por la venta de habitaciones, extras y comidas en ese canal. Incluye IVA y comisiones OTA. Se excluyen los impuestos municipales (CityTax).
  • Habitaciones vendidas: Número de habitaciones físicas ocupadas por reservas procedentes de ese canal.
  • ADR: Tarifa media diaria de habitaciones vendidas en ese canal.
  • Tasa de Reserva (Todos): Porcentaje de reservas procedentes de ese canal respecto al total de reservas procedentes del resto de canales.

Detalles del ID del canal

Los valores explicados anteriormente están disponibles para cada canal que se haya conectado, como Booking, Expedia, Google, Trivago, etc. Debajo de cada canal también encontrarás la lista de códigos ID. Al pulsar sobre el código ID en color azul accederás directamente a la página de configuración de ese canal.
Tomemos como ejemplo el canal Booking.com:

• Si solo tienes una conexión con Booking.com, solo encontrarás un ID. Ejemplo:

• Si por el contrario, tienes varias conexiones con Booking, entonces encontrarás el ID de cada una de ellas. Ejemplo:

De esta manera podrás ver una comparación entre las distintas conexiones del mismo canal. En otras palabras: el porcentaje de reservas provenientes de ese ID de Booking en comparación con el número de reservas provenientes de otros ID de Booking.

Finalmente, para centrarse más en un canal específico, puedes hacer clic en "Crear gráfico" al lado de cada canal:

De esta forma, solo verás los datos relacionados con ese canal (número de reservas y habitaciones vendidas) en el gráfico superior: