Comentarios - Pregunta la opinión de tus huéspedes

En esta sección puedes configurar el envío automático de emails a tus huéspedes para solicitarles comentarios sobre su estadía. Si activas esta función, tus huéspedes recibirán una solicitud de comentarios dos días después del check-out. ZaK programa el envío automático tres veces por día (cada 8 horas).

Cuando recibas un comentario de un huésped, encontrarás una notificación en la sección "Necesita tu Atención" de tu Tablero.

☞ Docs: Tablero

En la sección COMPLEMENTOS, podrás configurar las situaciones para las que se debes enviar las solicitudes de comentarios, el mensaje que se mostrará en el check-in online, la aprobación automática de los comentarios y el envío de una notificación:

↳ Enlace: ZaK > Configuración Avanzada > Complementos > Comentarios

Echemos un vistazo a las opciones. Recuerda que puedes activar varias al mismo tiempo.

1. Petición de comentarios para reservas Directas

Activando esta opción, ZaK solicitará comentarios a los huéspedes que hayan reservado su estadía desde tu Motor de Reservas (o que tu hayas registrado sus reservas manualmente).

Los huéspedes de reservas realizadas a través de OTAs, no recibirán la solicitud.

Por defecto, ZaK envía la plantilla "Feedback Invitation", pero puedes crear una plantilla personalizada en la sección Configuración Avanzada > Plantillas y luego seleccionarla en el campo específico:

↳ Enlace: ZaK > Configuración Avanzada > Plantillas > Comentarios

☞ Docs: Plantillas

2. Petición de comentarios para reservas OTA

Activando esta opción, ZaK enviará solicitudes de comentarios a los huéspedes que hayan reservado su estadía a través de las OTAs (Booking, Expedia, etc).

Los huéspedes de reservas realizadas desde tu Recepción Online no recibirán la solicitud, a menos que tengas activada la opción del punto 1.

Por defecto, ZaK envía la plantilla "Feedback Invitation. OTA Reservations", pero también en este caso tienes la posibilidad de crear una plantilla personalizada y luego seleccionarla desde el menú desplegable correspondiente:

3. Mensaje de comentarios de la propiedad

Al activar esta opción, la plantilla seleccionada ("Feedback Message") será mostrada en Check-in Online (ver imagen siguiente), en la sección "Danos tus Comentarios", a modo de introducción a la encuesta propiamente dicha:

También en este caso, puedes crear una plantilla personalizada y seleccionarla en el campo correspondiente:

4. Notificarme al recibir un comentario

Al activar esta opción, recibirás un mail cada vez que un huésped envíe un comentario. En este caso, también encontrarás la notificación en tu Tablero, en la sección "Necesita tu Atención".

5. Aprobación automática

Con esta opción, puedes aprobar los comentarios de forma automática luego de cierta cantidad de días, a menos que los apruebes o rechaces manualmente:

También puedes ver el informe de comentarios. Si lo deseas, puedes aprobar o rechazar los comentarios en la sección Informes > Comentarios, cliqueando en el ícono del ojo. De esta manera, si no activas un periodo de aprobación automática, aún podrás proceder manualmente:

↳ Enlace: ZaK > Informes > Informes > Comentarios

Cuando el ícono del ojo es verde, el comentario se encuentra aprobado.

Si es rojo, se ha marcado como privado.

Si es gris, aún no se ha rechazado o aprobado.

Te recordamos que aunque no habilites ninguna de las opciones mencionadas, dentro de la página del Check-in Online, siempre se encontrará la sección donde el huésped podrá darte dejarte un comentario sobre su estadía, como se mencionó en el punto 3.

Finalmente, en la página de la configuración de los comentarios, encontrarás la sub-sección CUESTIONARIO donde podrás elegir los parámetros de evaluación. No se pueden editar, pero puedes habilitarlos o deshabilitarlos según prefieras:

Si utilizas el Motor de Reservas de ZaK, todos los comentarios aprobados se mostrarán en la esquina superior derecha, como se muestra en la imagen siguiente:

☞ Docs: ZaK - Motor de Reservas

Importación de comentarios de WooDoo

Si usaste el motor de reservas de WooDoo y ahora te cambiaste al de ZaK, no te preocupes: ¡los comentarios que ya tenías no se perderán! Puedes importarlos a ZaK a través de la sección específica IMPORTAR DESDE WOODOO. Simplemente haz clic en el botón y espera unos minutos. Tus comentarios se importarán automáticamente, no se requiere ninguna otra acción: