ZaK - Configuración Facturación Ecuador

Esta sección te permitirá emitir documentos fiscales como facturas, liquidaciones de compras y notas de crédito. Para poder acceder es necesario primero estar suscrito al módulo Finanzas:

↳ Enlace: Zak > Home > ZaK módulos

Una vez habilitado, podrás iniciar la configuración desde la sección específica:

↳ Enlace: Zak > Configuración Avanzada > Complementos > Documentos Fiscales

Crea tu Posición Fiscal

El primer paso es crear una posición fiscal asociada al modelo "Ecuador - Facturación Electrónica":

Configura tu Posición Fiscal

Una vez creada tu posición, haz clic en botón de edición para comenzar a configurar tu perfil fiscal:

En la página de configuración deberás ingresar tus datos de facturación, los que serán utilizados para emitir y enviar documentos al SRI:

Precisamente, deberás ingresar:

Nombre del proveedor: introduce el nombre de tu empresa.

RUC: ingresa tu número de RUC (Registro Único de Contribuyente). Debe tener 13 caracteres como máximo.

Nombre Comercial de la Empresa: ingresa el nombre comercial de la empresa.

Dirección: introduce la dirección de la empresa.

Régimen Contribuyente: selecciona la opción correspondiente a tu régimen contributivo. Puedes encontrar esta información en tu "Ficha RUC" bajo "Régimen".

Requisito Contable: selecciona te encuentras obligado o no a llevar registros contables. Puedes encontrar esta información en tu "Ficha RUC" bajo "Obligado a llevar contabilidad".

Correo electrónico: introduce la dirección de correo electrónico de tu empresa.

Número de Teléfono: introduce el número de teléfono de tu empresa.

URL del sitio web: introduce la URL del sitio web de tu empresa.

- Logo de tu propiedad. El archivo debe estar en formato .JPEG/.JPG.

Una vez que hayas hecho clic en "Guardar", también deberás cargar tu firma digital.

La firma debe estar en formato .p12 . También deberás ingresar tu contraseña y nombre de referencia antes de guardar.

Establecimiento y Punto de Emisión

Como ya debes sabes,  cada factura o documento fiscal se compone por tres números (o secuencia de números): el Número de Establecimiento, el Punto de Emisión y el Número de Factura. Estas partes permiten organizar la facturación correctamente, siguiendo las reglas marcadas por el SRI.
Si no está seguro de cómo hacer esto, es una buena idea hablar con un contador o pedir ayuda al SRI directamente.

Veamos cómo configurarlos a continuación:

- Establecimiento:

Los Datos de Facturación que acabas de subir se configurarán automáticamente como tu primer establecimiento, con número 001 y punto de emisión 001.

Si tu empresa tiene más de un establecimiento, o no deseas utilizar el establecimiento 001, siempre podrás añadir más en la última parte de la página, pulsando en “añadir Establecimiento”.
Recuerda escribir el código, dirección, nombre y razón social del establecimiento para poder proceder.

Además, siempre tendrás la posibilidad de habilitar/deshabilitar un establecimiento, en caso de que no quieras enviar facturas a través de Zak, con el interruptor correspondiente:

- Punto de Emisión

Cada establecimiento puede tener uno o más puntos de emisión.
Luego de crear tu establecimiento, podrás configurar cada uno de sus puntos de emisión, y también los secuenciales de los documentos a emitir.

En este paso, cuando numeres tu primera factura o documento como 0, el siguiente documento emitido será el número 1. Si comienzas, por ejemplo, con el número 22, el siguiente será el 23 y así sucesivamente.

Cada punto de emisión puede ser habilitado o deshabilitado, luego de su creación (exactamente igual que los Establecimientos vistos en el punto previo).

En la imagen anterior se ha creado el Punto de Emisión 007, para el Establecimiento 001, con el Secuencial en 0. Por ende, la primer factura emitida en ZaK será:

001-007-000000001

- Impuestos

En esta página podrás agregar el valor del "Cargo por Servicio" (de corresponder):

El valor será en porcentaje y, si se establece, se calculará y agregará automáticamente al crear un documento fiscal.

Configuración general

En esta página podrás configurar tus ajustes generales, que se utilizarán para todos los documentos internos de ZaK.

En particular, deberás configurar:

• Encabezado: puedes escribir libremente tu encabezado, el cual se mostrará en todos los documentos que emitas con esta posición fiscal. Debes ingresar todos los datos necesarios, como nombre de la empresa, número de RUC, dirección, contactos, etc.
  • Configuración de impresión: ajuste la configuración de impresión para el formato de la hoja, como márgenes, tamaño de fuente, altura del logotipo y color de fondo del encabezado.
  • Tipo de Documentos: aquí, al hacer clic en el lápiz al lado de cada tipo de documento, podrás personalizar:

- Nombre: útil a la hora de elegir el tipo de documento a emitir.

- Código: útil para identificar el tipo de documento en el panel de control de ZaK.

- Prefijo: se muestra en el documento antes del número. Puedes crear más prefijos para tener varias series de documentos.

Ocultar el nombre del huésped en la descripción de la habitación: habilita esta opción si deseas que el nombre del huésped no se muestre en el documento.

La numeración no se reinicia anualmente: por defecto, la numeración se reinicia desde cero cada nuevo año. Habilita esta opción si no deseas esto.

• Notas: aquí puedes configurar una o más notas para usar en tus documentos. De esta manera, al emitir documentos, podrás seleccionar rápidamente una de las notas ya creadas. Se mostrará en la parte inferior del documento.
  • Pie de página: aquí podrás configurar uno o más pies de página para tus documentos. Al emitir documentos, podrás elegir uno de los pies de página ya creados. Se mostrará en la parte inferior de la factura, en posición central.

Si sigues estos sencillos pasos, habrás configurado tu posición fiscal y ¡ahora podrás comenzar a emitir documentos!

Si tienes dificultades, no dudes en contactar a nuestro equipo de soporte.

Documentación: Necesitas ayuda?