ZaK - Configuración Tasa Turística

Esta función te permitirá calcular la tasa turística de forma automática. A su vez, el valor calculado podrá ser editado manualmente desde el detalle de la reserva.

↳Enlace útil: ZaK > Configuración Avanzada > Impuestos > Tasa Turística

☞ Documentación: ZaK - Detalles de la Reserva

Desde el detalle de la reserva podrás consultar el valor calculado desde la sección Tasa Turística. En algunos municipios, el cálculo del impuesto incluye parámetros que no se pueden automatizar. En este caso, los ajustes deberán hacerse manualmente.

Para que puedas llevar un seguimiento, encontrarás un informe específico sobre esta herramienta en la sección Informes de ZaK. Información detallada en el siguiente enlace:

☞ Documentación: Informe Tasa Turística

Configuración

Dentro de la sección, deberás configurar el modelo de cálculo de tu tasa de la siguiente manera:

1. Nombre y descripción

En primer lugar, debes indicar el nombre, la moneda y la descripción que aparecerá en tus documentos:

2. Exenciones y reducciones

El municipio podría introducir exenciones o reducciones para algunas categorías de huéspedes. Siempre hay una exención predeterminada que depende de la edad y que se configura en cada regla (en cada reserva, se aplica automáticamente si los datos personales de los huéspedes han sido cargados). Aquí puedes crear otras exenciones y aplicarlas manualmente desde la página de reserva.

A continuación también podrás crear reducciones especificando su nombre y el tipo de descuento, fijo o porcentual. Estos también deberán aplicarse manualmente desde el detalle de la reserva.

3. Rangos de tiempo

El impuesto puede cambiar durante el año: ZaK te permite asignar un cálculo por período de tiempo. Es necesario añadir más periodos si el modelo de cálculo cambia con el tiempo: por ejemplo entre temporada alta y baja o entre un año y otro.

Al crear un rango, también podrás definir el límite de edad por el cual se debe pagar el impuesto (Ver punto 2).

¡NOTA!: si no hay una exención de edad, debes escribir 0 en el límite de edad.

4. Reglas

El modelo de cálculo de un período debe incluir una o más reglas. Cada regla se relaciona con un "período de estadía", que es un número de días a partir de la fecha de llegada. Por ejemplo, si el impuesto turístico solo se aplica en las primeras siete noches, debes agregar la regla del 1 al 7. Si la primera semana tiene un costo diferente al de la segunda semana, debe agregar 2 reglas: una del 1 al 7 y otra del 8 al 14.

En caso de que el impuesto sea siempre el mismo y se aplique a cada día de la estadía (y no tenga límite de duración), debes ingresar una sola regla desde el día 1 al ∞.

También se deben indicar los siguientes datos en la regla:

- Modelo de precios: fijo o porcentual

- Cálculo para: por persona, por habitación o por reserva. Según este recuadro, el coste se multiplica por el número de huéspedes o por el número de habitaciones.

- Precio estándar: en caso de que la asignatura sea "por persona", se puede diferenciar el costo para adultos o niños.

- Diario: si se selecciona el costo se multiplica por todos los días de la estadía, dentro del período de la regla.

Añadir Tasa Turística desde la reserva

Una vez configurada, la tasa se calculará automáticamente sobre casa reserva. Igualmente será posible editarla manualmente, desde la sección Tasa Turística > Clic sobre el Lápiz:

Haz clic en el lápiz también para ingresar una exención o reducción manualmente. A continuación, elige la exención/reducción para los invitados que quieras: