ZaK - Configuración Hospedajes (España)

SES Hospedajes: primeros pasos

Registro en SES Hospedajes

A partir de octubre 2024 en fecha todavía por definir entrará en vigor la nueva aplicación de Hospedajes para el envío de los partes de viajero a SES.HOSPEDAJES del Ministerio del Interior.

Antes de comenzar a utilizar esta nueva plataforma, es necesario darse de alta aquí

Antes de empezar con el registro, se requiere certificado digital FNMT (expedido por la Casa de Moneda y Timbre) o estar dado de alta en Cl@ve
(si quieres saber cómo darse de alta en Cl@ve pincha aquí).

Durante el procedimiento de registro se solicita una firma digital. Para la realización de esta firma deberás estar dado de alta en cl@ve-Firma o tener instalado autofirm@. Para descargarte autofirm@ pincha aquí.

Una vez tengas el certificado y firma o Cl@ve, empieza con el registro en SES.HOSPEDAJES abriendo este enlace:
https://sede.mir.gob.es/opencms/export/sites/default/es/procedimientos-y-servicios/hospedajes-y- alquiler-de-vehiculos/
y clicando en el icono de de Acceso del primer apartado

Una vez seleccionas acceder el registro, te da la opción del método de identificación con el Certificado Electrónico FNMT o la Cl@ve PIN por dos métodos diferentes

La primera vez que accedas solo dará la opción de rellenar el formulario de registro:

PRIMER PASO

El primer paso, corresponde a los datos de la entidad, cuyo nombre y NIF pertenecen a los del certificado electrónico y no permite modificarlos.

IMPORTANTE: selecciona la casilla de “Envío de comunicaciones por servicio web”

Completado el registro recibirás un mail que incluye un usuario que termina en WS, la contraseña y el código arrendador
ESOS TRES DATOS SON LOS NECESARIOS PARA CONFIGURAR EL PLUGIN EN ZAK

SEGUNDO PASO

El segundo paso es el registro de tus establecimientos.

Debes añadir la información del /los establecimiento/s y clicar en el botón: Añadir a la lista

Este proceso lo debes repetir tantas veces como establecimientos tengas.

En la lista verás el código único de establecimiento que será necesario para la configuración del plug in en ZAK

TERCER PASO

Una vez añadidos a la lista todos los establecimientos, pasamos al tercer paso, en el que aparece un resumen y puedes revisar que todos los datos estén correctos.

Si es así, es el momento de Firmar.

Para esta firma es necesario la cl@ve-Firma o la autofirm@ que explicamos al principio.

Tras este paso, siempre podrás registrar nuevos establecimientos o consultar y modificar los datos de los ya dados de alta.

Configura el plugin en ZAK

A este punto habrás generado 4 datos necesarios par la configuración en ZAK:

● Recibidos por mail:
1. Usuario que termina en WS
2. La contraseña
3. El código arrendador

● Generado e en tu lista de esta de establecimientos:
4. Código único de establecimiento

CONFIGURA EL PLUGIN

1) Dirigete a esta sección de zak: https://wubook.net/zks/sets/pii/ y si no lo has hecho aún añade el plugin que encontrarás haciendo click en el botón
AGREGAR NUEVO P&I

2) Haz click en las palabras Ses. Hospedajes

Completa la configuración con los datos generados previamente

Hasta nuevo aviso de las autoridades competentes, el SeS Hospedajes no sustituye el actual envío del viajero sino que van a convivir.

Os invitamos a revisar que los envíos se efectúen correctamente en la extranet de Hospedajes.