ZaK - Motor de Reservas: Costos Obligatorios

Los costos obligatorios se muestran durante el proceso de reserva. A diferencia de los Extras, los costos obligatorios se cargan al cliente al hacer la reserva. Por eso es importante que estén claramente indicados y visibles en el Motor de Reservas. ¡Veamos juntos cómo crear y configurar tus costos obligatorios!

Creación de costos

Primero debes crear tus costos obligatorios como si fueran Extras, desde la sección correspondiente (enlace debajo). Recuerda definir si el costo es por habitación, por persona o por reserva:

↳ Enlace: ZaK > Configuración Inicial > Extra

Activación de costos

Ahora debes habilitarlos como costos obligatorios para el Motor de Reservas desde su sección:

↳ Enlace: ZaK > Puntos de Venta > Motor de Reservas > Costos obligatorios

Aquí, del lado izquierdo, encontrarás un menú desplegable para seleccionar el extra que desees configurar como Obligatorio.

Además, deberás indicar sobre qué habitaciones/súper-productos aplicará y si es o no diario. Si cada habitación tiene un costo obligatorio diferente, podrás crear tantos costos obligatorios como habitaciones tengas.

NOTA: También podrás establecer un costo obligatorio específico para los Súper-Productos.

Una vez habilitado, podrás editarlo haciendo clic en el icono  del lado derecho de la pantalla o establecer un período de validez haciendo clic en el icono :

Por defecto, los costos serán siempre válidos. Pero si estableces uno o más períodos de validez, sólo serán visible cuando el huésped busque estadías que coincidan con esas fechas:

¿Cómo y dónde se muestran estos costos?

Los costos obligatorios se mostrarán al usuario durante el proceso de su reserva, de manera diferente según el nivel que establezca en Configuración Inicial > Extras. Tomaremos como ejemplo el costo de $5000 de "Limpieza final".

1) Por habitación

El huésped selecciona las fechas y el costo obligatorio se muestra inmediatamente, debajo de cada habitación. Si es diario, se calculará en función del número de noches. En el siguiente ejemplo la reserva es de una sola noche, por lo que se lee 5.000 ARS:

2) Por Persona

Nuevamente, el huésped selecciona las fechas y el costo obligatorio se muestra inmediatamente, debajo de cada habitación. Si es diario, se calculará en función del número de noches. En este caso el costo se calcula de acuerdo a la ocupación seleccionada por el huésped durante la búsqueda. En el ejemplo son 2 adultos, por lo que se lee 10.000 ARS:

3) Por Reserva

A diferencia de los anteriores, los costos Por Reserva no se muestran inmediatamente debajo de cada habitación. Esto se debe a que el monto del costo no está relacionado ni a la cantidad de huéspedes ni a la cantidad de habitaciones, es sólo un costo total. Por lo tanto, si el usuario añade 3 habitaciones a su carrito, este costo se mantendrá fijo. Por eso se lo indica directamente en el carrito, en su ítem específico: