Zak - Paiements

La section « Paiements » vous permet de rechercher et de consulter la liste de vos paiements, reçus et effectués. La page est en fait divisée en deux sections - Entrant et Sortant - et est accessible depuis le menu suivant :

↳ lien utile:  ZaK > Finance > Payments

1. Paiements entrants

Vous trouverez ici une liste de tous les paiements entrants que vous avez enregistrés dans Zak. En haut, vous pouvez filtrer par période et par statut payé ou non payé. Les impayés font référence aux paiements avec une date future qui n'ont pas encore été encaissés.
Si vous cliquez plutôt sur "Recherche avancée", vous trouverez d'autres filtres:

• Statut d'encaissement : si vous souhaitez afficher uniquement les paiements déjà encaissés ou uniquement ceux programmés pour une date future
  • Agence/Corporate
  • Tyoe de paiement (liquide, carte de crédit, etc.)
  • Montant (depuis... jusqu'à...)
  • Status d'annulation: si vous souhaitez uniquement afficher les paiements avec un statut annulé ou non annulé (à la fois planifiés et encaissés)
  • Numéro du document: vous pouvez taper ici le numéro du document lié à ce paiement
  • Source: pour rechercher uniquement les paiements enregistrés au sein d'une réservation, dans Kylix, depuis la page Cashflow ou lors de l'émission d'un document
  • Code de Réservation Code: vous pouvez taper ici le code de réservation dans lequel vous avez enregistré ce paiement
  • Utilisateur: pour ne trouver que les paiements enregistrés par un utilisateur spécifique (si vous utilisez l'outil Zak Team)
  • Client
  • Etiquette de chambre

2. Paiements sortants

Vous trouverez ici une liste de tous les paiements sortants. Les filtres sont les mêmes que dans la section « Entrant », seul le numéro du document manque, car dans Zak les décaissements ne sont jamais associés à un document. Dans le filtre « type de source », il n'y a que deux possibilités : réservation ou CashFlow. Parce que les paiements sortants peuvent être soit des retraits que vous avez enregistrés dans CashFlow, soit des remboursements que vous avez enregistrés dans les réservations.

Résultats de recherche

Une fois que vous avez lancé la recherche, vous trouverez le nombre de résultats et le bouton "afficher les montants totaux":

En cliquant dessus, vous afficherez le montant total des paiements enregistrés. Si vous utilisez plusieurs devises, vous trouverez le total pour chacune. Par défaut, les paiements supprimés sont également comptabilisés. Si vous souhaitez les exclure, cochez simplement l'option spécifique :

Dans le tableau ci-dessous, vous trouverez tous les résultats, que vous pouvez exporter au format CSV en cliquant sur le bouton EXPORTER en haut à droite.
Les colonnes comprennent plusieurs informations, notamment:

• Création: date à laquelle le paiement a été enregistré. En cliquant dessus, vous pouvez trier les résultats par ordre croissant ou décroissant.
  • Paiement: date à laquelle le paiement a été effectivement effectué. Dans le cas de paiements programmés, cette date sera différente de la date de création.
  • : date à laquelle le paiement devrait être reçu (dans le cas de paiements programmés)
  • Source : où ce paiement a été enregistré. S'il provient d'une réservation, vous trouverez le code de réservation cliquable.
  • Client: client ou agence ou entreprise associée à ce paiement.
  • Documents: document auquel ce paiement est associé (le cas échéant)
  • Remarques:S'il y a une note pour ce paiement, vous trouverez une icône de feuille. Passer la souris dessus affichera le texte de la note.
  • Type: moyen de paiement (espèces, carte de crédit, etc.).
  • Utilisateur: utilisateur qui a enregistré ce paiement, si vous utilisez l'outil Zak Team.
  • Montant: montant du paiement, avec sa devise.
  • : s'il s'agit d'un paiement annulé, vous trouverez un X rouge dans cette colonne.
  • Actions: Ici, vous pouvez effectuer certaines actions, telles que l'ouverture de la ou des réservations liées, l'exportation de ce paiement ou le marquage du paiement comme payé (au cas où il est programmé).