Zak - Statistiques d'occupation

Cette section de statistiques vous permet d'analyser vos données de réservation et les informations relatives à vos clients. Pour y accéder, cliquez sur l'icône en haut à droite puis sur "Stats". Cliquez ensuite sur l'onglet "OCCUPATION" en haut de la page :

↳ Useful Link: ZaK > Stats > Occupancy

Les filtres

Tout d'abord, rappelez-vous que vous disposez de tous les filtres (à gauche et en haut) décrits dans la documentation spécifique :

Graphique

En haut de la page se trouve un graphique qui affiche toujours deux indicateurs par défaut : Occupation journalière et Chambres vendues. Toutefois, dans le champ "Données du graphique", vous pouvez choisir les indicateurs que vous souhaitez voir apparaître :

De plus, comme déjà mentionné dans l'article sur les filtres, dans le champ "Grouper par" vous pouvez choisir comment afficher les données : par jour, mois, année ou par dates chaudes (créées sur Planner et zView) :

En cliquant sur l'icône , vous pouvez choisir de masquer le graphique, si vous souhaitez uniquement consulter le tableau ci-dessous.

Données par nationalité et pays de résidence

Le champ "Grouper par" mentionné ci-dessus vous permet également d'afficher les résultats en fonction de la nationalité ou du lieu de résidence du client, qui peuvent ne pas correspondre. Par exemple, un client peut être italien, mais résider aux États-Unis. Vous pouvez donc choisir le paramètre que vous préférez.

Si vous n'avez pas enregistré le pays d'un ou de plusieurs clients, ceux-ci seront inclus dans le groupe .

Veuillez noter que, lors du regroupement par nationalité/résidence, moins de données seront affichées dans le tableau, car elles ne peuvent pas toutes être regroupées par pays.

Le regroupement par nationalité/résidence affecte à la fois le graphique et le tableau. Par exemple, le regroupement par nationalité/résidence affectera à la fois le graphique et le tableau :

REMARQUE : s'il y a beaucoup de pays, les statistiques ne montreront que les 10 catégories les plus importantes, tandis que les autres seront regroupées sous la rubrique "Autres".

Tableau

Pour chaque jour/mois/année, le tableau présente les indicateurs suivants :
  • Arrivées quotidiennes :  Nombre d'hôtes arrivant au cours de la période sélectionnée.
  • Occupation vendue : Nombre de lits occupés par une réservation au cours de la période sélectionnée.
  • Occupation disponible : Nombre de lits qui étaient disponibles à la vente à ce moment-là, y compris ceux avec des réservations. Les lits fermés sont exclus.
  • Taux d'occupation : Rapport en pourcentage entre les lits vendus et les lits disponibles.
  • Occupation moyenne de la chambre : Nombre moyen de personnes ayant séjourné dans votre établissement au cours de la période sélectionnée.
  • Durée moyenne du séjour : Nombre moyen de nuits que les clients ont passé dans votre établissement au cours de la période sélectionnée.
  • Revenu par lit occupé : Rapport en pourcentage entre le revenu généré par les chambres et les lits vendus.
  • Revenu par lit disponible : Rapport en pourcentage entre le revenu généré par les chambres et les lits disponibles.
  • Invités uniques : Nombre d'hôtes uniques ayant séjourné dans votre établissement au cours de la période sélectionnée. Dans ce cas, les hôtes que vous avez effectivement enregistrés sont pris en compte. Si un hôte a séjourné plusieurs fois, il n'est compté qu'une seule fois.

REMARQUE : Pour toutes les valeurs, à l'exception de "Invités uniques", c'est l'occupation par défaut de la chambre qui est prise en compte, et non les invités que vous avez effectivement enregistrés.