ZaK - Mini Site: Web Analytics

Zak vous propose trois méthodes de suivi - Google Analytics, Google Gtag et Facebook - pour surveiller les visites sur votre mini-site et comprendre à quel point il est efficace.

Ces outils utilisent principalement des cookies comme système de suivi pour surveiller ce que vous faites, quel itinéraire vous prenez, quelles étapes vous atteignez. Il est donc important que l'utilisateur accepte les cookies lors de sa navigation afin de collecter des données telles que :

- les pages visitées

- le navigateur utilisé et la langue

- d'où vient l'utilisateur

- l'adresse IP de l'utilisateur

- le pays de l'utilisateur

- la date et l'heure des visites, etc.

Tout d'abord, il faut avoir un compte Google/Facebook, puis saisir les données dans ZaK dans la rubrique suivante :

↳ Lien: ZaK > Vente en ligne > Mini Site > Web Analytics

Nous vous rappelons que l'analyse des données sera alors effectuée dans votre compte Google/Facebook et non dans ZaK.

Contrairement au tracking pour la Réception en Ligne, dans ce cas vous n'avez pas besoin de faire d'intervention sur votre site, puisque vous avez créé le Mini Site directement avec ZaK ! La configuration de Google Analytics et Facebook est donc très simple : il suffit de saisir vos données et tout le reste sera automatique !

1. Google Analytics 4

Il suffit de cliquer sur l'icône en forme d'engrenage à côté de Google Analytics 4, de saisir votre Measurement ID (votre identifiant de suivi) et d'enregistrer :

2. Google Gtag

Il suffit de cliquer sur l'icône en forme d'engrenage à côté de Google Gtag, de saisir votre Measurement ID (votre identifiant de suivi) et d'enregistrer :

3. Facebook

Cliquez sur l'icône en forme d'engrenage à côté de Facebook, saisissez votre ID de pixel et enregistrez :

! ATTENTION : Pour les deux outils, après avoir entré et enregistré l'ID, nous vous recommandons d'ouvrir votre site et d'essayer de naviguer. Connectez-vous ensuite à votre compte Google/Facebook et assurez-vous que le mouvement est présent. De cette façon, vous pouvez être sûr que vous avez correctement configuré la méthode de suivi !

Dans ce cas, les principales causes à vérifier pourraient être les suivantes :

- l'identifiant Google/Facebook que vous avez saisi dans ZaK est incorrect

- l'utilisateur n'a pas accepté les cookies

- vous avez un bloqueur d'AD ou un antivirus à l'origine du problème